Топ продуктов, восполняющих недостаток витаминов осенью

Рассказываем, какие продукты нужно ввести в рацион, чтобы не болеть в осенний период.
Юлия Хазанова
|
03 Ноября 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Осень в самом разгаре, и точно так же, как наш гардероб меняется в зависимости от времени года, меняется и наше питание!

Ночи становятся все холоднее, темнеет раньше, а шерстяные свитер, носки и теплая пижама начинают казаться хорошей идеей… Адаптация вашего рациона к сезону имеет большое значение для здоровья и настроения. Чтобы быть энергичным в течение дня и не заболеть, нужно питать и согревать тело изнутри, выбирать продукты, которые укрепят нашу иммунную систему. Осень – это время, когда наше тело должно накапливать энергию для более холодных месяцев впереди. Рассказываем, какие продукты нужно ввести в рацион, чтобы восполнить недостаток витаминов в осенние месяцы.

Тыква

Тыква богата клетчаткой и бета-каротином, что придает ей яркий оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который полезен для кожи и глаз. Чтобы сбалансировать сладость тыквы, попробуйте добавить пряности, такие как шалфей и карри.

Свекла

Свекла съедобна вся – от ботвы до корня. Зелень похожа на шпинат и хороша в обжаренном виде. Красный цвет свеклы вызван бетанином, что делает свекольный сок естественной альтернативой красному пищевому красителю. Свекла является источником встречающихся в природе нитратов и может помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Запекание или приготовление на пару свеклы целиком упрощает дальнейший процесс очистки – кожица легко соскальзывает после приготовления. Она очень вкусна в сыром виде в салате. 

Батат

Сладкий картофель богат клетчаткой и витамином А. Батат также является хорошим источником калия и витамина С. Попробуйте его в качестве гарнира к любому приему пищи или запеките и приготовьте чипсы.

Капуста

Капуста является источником многих питательных веществ. Капуста отлично обжаривается, тушится и готовится в супе, но также превосходна в сыром виде в салате: нарежьте тонкими ломтиками и соедините с чем-нибудь сладковатым на вкус, например, с морковью или яблоками.

Пастернак

Пастернак является близким родственником моркови – у них схожая форма корня. Обычно пастернак едят приготовленным, но можно и сырым. Всего половина чашки приготовленного пастернака полна клетчатки и содержит более 10% дневной нормы витамина С и фолиевой кислоты. Попробуйте в жареном виде, в виде пюре вместо традиционного картофельного!

Грибы

Грибы придают пикантный вкус блюдам, не добавляя им много жира, калорий или натрия. Но польза для здоровья на этом не заканчивается. Исследователи до сих продолжают выяснять, как грибы могут предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше здоровье, и с каждым разом находят все больше подтверждений их полезности для организма. Грибы богаты селеном, витаминами D и B6, которые поддерживают здоровую иммунную систему.

Клюква

Осень – время полакомиться этой терпкой ягодой и насладиться ее богатыми питательными свойствами. Клюква содержит соединение под названием проантоцианидин, которое может предотвратить прилипание вредных бактерий к стенке мочевого пузыря. Свежая и сушеная клюква хорошо сочетается с разнообразным мясом и птицей. Вяленая клюква вкусна в зерновых и овощных салатах и может стать отличным вариантом здорового перекуса. И, конечно, все мы с детства знаем о пользе клюквенного морса при первых признаках простуды.

Лучший способ убедиться, что вы получаете разнообразные витамины и минералы в надлежащих количествах – это придерживаться здоровой диеты. Большинство экспертов говорит о пользе сезонных продуктов. Следующие продукты сейчас в сезоне и должны быть частью нашего рациона:

  • Корнеплоды: морковь, кабачки, тыква и батат.
  • Цельнозерновые продукты: коричневый рис, лебеда, овес и просо.
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, соя.
  • Зеленые овощи: брокколи, шпинат, капуста, сельдерей.
  • Фрукты: яблоки, гранаты, цитрусовые и груши
  • Рыба: морской окунь, треска, морской язык и пикша
  • Травы: имбирь, куркума, корица, розмарин, тимьян, базилик и укроп.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог