Сырные пироги и торты: необычные блюда для хорошего настроения

«Небольшой кусок сыра, немного фантазии, немного терпения — и... закуска готова» — этот простой рецепт французские кулинары предлагают всем, кому приходится ломать голову, составляя очередное меню на неделю.
Татьяна Чухрова
|
18 Января 2015
Сырные пироги
Небольшой кусок сыра, немного фантазии, немного терпения — и... закуска готова
Фото: Shutterstock.com

«Небольшой кусок сыра, немного фантазии, немного терпения — и... закуска готова» — этот простой рецепт французские кулинары предлагают всем, кому приходится ломать голову, составляя очередное меню на неделю. Начнем с самого простого — сырного рулета. Только не пугайтесь: для приготовления этого блюда не понадобятся ни тесто, ни сложная начинка. Берем кусок твердого жирного сыра, помещаем его в тканевый мешок или заворачиваем в марлю и на несколько минут опускаем в кипящую подсоленную воду. Сыр должен стать мягким (похожим на плавленый) — после этого его нужно раскатать скалкой так, чтобы получился блин толщиной примерно в полсантиметра. Теперь о начинке: ее можно сделать из самых разных ингредиентов, имеющихся в холодильнике, к примеру, из ветчины или отварного куриного филе, свежих и консервированных овощей или маринованных грибов и кукурузы и рубленой зелени. Остается только заправить начинку майонезом или соусом, выложить на теплый сыр, аккуратно свернуть его в рулет, обвязать нитью, завернуть в фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Готовый рулет нарезают тонкими ломтиками и подают на листьях зеленого салата или тостах. Освоив приготовление простой закуски, можно переходить к выпечке. Если у вас есть сыр фета, самое время взяться за греческий пирог (чтобы ускорить процесс, тесто для него можно взять готовое — слоеное дрожжевое или фило). Для начала убедитесь, что фета свежая: по консистенции сыр должен напоминать молодой прессованный творог, который отличается выраженным солоноватым вкусом и характерной нежной кислинкой. Идеальным дополнением к этому виду сыра считаются овощи: шпинат или кабачки, а также йогурт и сливки — благодаря такому сочетанию начинка не только приобретает изысканный вкус, но и отлично усваивается организмом. Любителям козьего сыра напомним, что твердые сорта нужно хранить завернутыми в фольгу или пергамент, а мягкие — запакованными в пластиковые пакеты или коробки. Если вы хотите испечь торт с начинкой из такого сыра, не поленитесь купить баночку зеленой спаржи, которая, по мнению кулинаров, лучше всего подходит к этим сортам.

Пай с рикоттой
Пай с рикоттой
Фото: Shutterstock.com

Пай с рикоттой

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г муки
• 250 мл воды
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. соли
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 750 г измельченного отварного шпината
• 1 ч. л. петрушки, мяты, тимьяна и базилика
• 12 яиц
• 4 ст. л. нежирных сливок
• 0,5 ч. л. жира
• щепотка соли, перца и мускатного ореха 

Приготовление:

Миксером смешать 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Мелко нарубить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, 5 минут обжаривать их в 1 ст. л. оливкового масла и смешать с 750 г измельченного отварного шпината и рубленой зеленью (по 1 ч. л. петрушки, мяты, тимьяна и базилика). Затем добавить 400 г мелконарезанного сыра рикотта, 8 желтков, взбитых с 4 ст. л. нежирных сливок, 8 взбитых белков, по щепотке соли, перца и мускатного ореха и перемешать начинку. Две трети теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, поместить его в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, на тесто выложить половину начинки, 4 сваренных вкрутую и очищенных яйца (яйца утопить в начинке), а затем — ровным слоем оставшуюся начинку. Верхушку прикрыть оставшимся раскатанным тестом, скрепить края теста и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Пирог «Афинский»
Пирог «Афинский»
Фото: Shutterstock.com

Пирог «Афинский»

Ингредиенты для 6 порций:

• 600 г бараньего фарша
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 измельченные луковицы
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 толченый зубчик чеснока
• 300 г мелконарубленных помидоров
• щепотка кайенского перца, тмина
• 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна
• 50 г тертого сыра
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 3 пласта теста фило

Приготовление:

600 г бараньего фарша 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченные луковицы, 2 ст. л. томатной пасты и 1 толченый зубчик чеснока. Обжаривать, помешивая, еще 7 минут. Добавить 300 г мелконарубленных помидоров и прогревать 1 час, понемногу подливая воды (всего 700 мл). Остудить, посолить-поперчить, добавить по щепотке кайенского перца, тмина и 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна. Прогреть готовую смесь для соуса бешамель (см. инструкцию на пакете). На дно формы положить 3 пласта теста фило, на них — треть начинки, полить третью соуса, посыпать 50 г тертого сыра и накрыть 1 пластом теста. Повторить все еще дважды: начинка, соус, сыр, лист фило и т. д. Верхний лист смазать с двух сторон 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпать кунжутными семечками, скрепить края теста и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Торт «Летний»
Торт «Летний»
Фото: Shutterstock.com

Торт «Летний»

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 мл 20%-ных сливок
• 200 г тертого козьего сыра
• 300 г готового слоеного теста
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 250 г консервированной зеленой спаржи

Приготовление:

Миксером смешать 100 мл 20%-ных сливок, 200 г тертого козьего сыра, 100 мл 30%-ной сметаны, 1 желток, соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Раскатать 300 г готового слоеного теста, поместить пласт в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, на тесто ровным слоем выложить сырную массу, затем — 250 г консервированной зеленой спаржи, загнуть края теста, прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Маффины с фетой
Маффины с фетой
Фото: Shutterstock.com

Маффины с фетой

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г сыра фета
• 400 г кабачков
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна
• 3 яйца
• 200 г муки
• 4 ст. л. оливкового масла
• 100 мл 20%-ных сливок
• 7 г сухих дрожжей

Приготовление:

Очищенные кабачки (400 г) нарезать кубиками, 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна. Миксером смешать 3 яйца, 200 г муки, 4 ст. л. оливкового масла, 100 мл 20%-ных сливок и 7 г сухих дрожжей, добавить треть кабачков и снова перемешать тесто. 200 г сыра фета мелко нарезать, подмешать в тесто вместе с оставшимися кабачками, выложить массу в силиконовые формочки и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог