Супы из гороха и бобовых: несколько секретов правильной варки

Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда.
Татьяна Чухрова
|
17 Февраля 2015
Суп из бобовых
Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда
Фото: Shutterstock.com

Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда. Итак, начнем с гороха. Сухие горошины переберем, выложим в миску, зальем прохладной водой так, чтобы она покрыла содержимое, и оставим на 6—7 часов: этого времени достаточно, чтобы горох впитал нужное количество жидкости (турецкий горох нут обычно разбухает за 4—5 часов).

Перед готовкой всю оставшуюся воду сольем и хорошенько промоем горошины — теперь их можно добавить в бульон. Если рецептура блюда требует варки гороха в воде, заливаем его свежей водой из расчета 1,5 л жидкости на 500 г гороха и прогреваем в течение часа. Если вы обнаружили, что суп получается чересчур густым, не следует разбавлять его, доливая холодную воду, — только небольшие порции кипятка.

Варят супы из бобовых всегда на слабом или среднем огне, а солят в конце готовки, поскольку соль замедляет разваривание горошин. А теперь поговорим о красной фасоли. Ее, как и горох, перед варкой оставляем для замачивания на 8—10 часов (уровень воды должен быть на 5—7 см выше бобов), после чего обязательно сливаем воду, поскольку в ней растворились все содержащиеся в фасоли вредные вещества.

По возможности воду при замачивании вообще лучше менять через каждые 3 часа. Что же касается белой фасоли, то перед готовкой ее достаточно подержать в воде всего пару часов.

Гуляш с красной фасолью

Гуляш с красной фасолью
Гуляш с красной фасолью
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 800 г нарезанной кубиками мякоти говядины
• 3 ст. л. сливочного масла
• 300 г лука
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст. л. паприки
• 800 мл мясного бульона
• 150 мл сухого красного вина
• 3 ст. л. томатной пасты
• 2 морковки
• 2 сладких перца
• 150 г корня сельдерея
• 150 г баночной красной фасоли

Приготовление:

800 г нарезанной кубиками мякоти говядины 3 минуты обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла, добавить измельченные овощи — 300 г лука и 3 зубчика чеснока, обжаривать все еще 2 минуты, посыпать 3 ст. л. паприки, залить 800 мл мясного бульона и 150 мл сухого красного вина, подмешать 3 ст. л. томатной пасты и томить 1 час. Затем добавить 2 морковки, 2 сладких перца и 150 г корня сельдерея нашинкованных соломкой, варить суп полчаса, а за 5 минут до окончания готовки подмешать 150 г баночной красной фасоли.

Гороховый крем-суп с фетой

Гороховый крем-суп с фетой
Гороховый крем-суп с фетой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. подсолнечного масла
• 400 г замороженного зеленого горошка
• 600 мл овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• 75 мл сливок
• 80 г феты
• веточки розмарина

Приготовление:

1 мелконарезанную луковицу 3 минуты обжаривать в кастрюле в сливочном и подсолнечном масле (по 1 ст. л.), добавить 400 г замороженного зеленого горошка и 600 мл овощного бульона, довести содержимое до кипения, варить 5 минут и измельчить с помощью блендера. Пюре посолить-поперчить по вкусу, добавить 75 мл сливок и 80 г феты и украсить веточками розмарина.

Суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г белой фасоли
• 2 луковици
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 л овощного бульона
• 200 г нарезанного кубиками картофеля
• 200 мл 30%-ных сливок
• 2 зубчика чеснока
• 1 красный сладкий перец
• 2 ст. л. рубленого тимьяна

Приготовление:

250 г белой фасоли залить водой и оставить на пару часов. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарезать, пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить фасоль и 1 л овощного бульона и варить содержимое 1,5 часа. Затем добавить 200 г нарезанного кубиками картофеля и прогревать содержимое еще 40 минут. Шумовкой извлечь часть фасоли (6 ст. л.), содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера, посолить по вкусу, подмешать 200 мл 30%-ных сливок, мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 красный сладкий перец и отложенную фасоль, прогревать суп 7 минут и украсить 2 ст. л. рубленого тимьяна.

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом
Суп из баранины с нутом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 200 г нута
• 700 г бараньей лопатки
• 1,5 л воды
• 3 мелконарезанные картофелины
• 1 морковка
• 150 г корня сельдерея
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 0,5 ч. л. кориандра

Приготовление:

Нут (200 г) залить водой и оставить на ночь. С бараньей лопатки (700 г) срезать жир, залить ее 1,5 л воды, довести до кипения и варить содержимое полчаса. Затем добавить нут, томить его 1 час, положить в кастрюлю 3 мелконарезанные картофелины и варить содержимое 10 минут. 1 морковку, 150 г корня сельдерея и 2 зубчика чеснока мелко нарубить, 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, выложить в кастрюлю вместе с 0,5 ч. л. кориандра и щепоткой молотой паприки и варить суп еще 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог