Суфле с клубникой, лимоном и киви: готовим вкусный десерт

Уж очень капризным считается сей воздушный десерт, название которого образовано от слова «souffle» — дуновение.
Татьяна Чухрова
|
31 Марта 2015
Суфле с клубникой, лимоном и киви: готовим вкусный десерт
Если вы решили собственноручно испечь классическое суфле, действительно стоит запастись терпением и запомнить несколько советов
Фото: Shutterstock.com

«Боже, пошли мне много терпения и нежности», — французские кулинары советуют повторить эту просьбу как минимум три раза перед тем, как приступить к приготовлению суфле. Уж очень капризным считается сей воздушный десерт, название которого образовано от слова «souffle» — дуновение. Так что если вы решили собственноручно испечь классическое суфле, действительно стоит запастись терпением и запомнить несколько советов.

Для начала нужно очень аккуратно разделить яичные белки и желтки, которым предстоит составить основу будущего десерта. Охлажденные белки взбивают венчиком в миске (желательно поставить емкость на поднос с колотым льдом, чтобы температура белков не повышалась) до получения однородной пены. Идеально взбитая белковая масса должна держаться на венчике не стекая — тогда при соединении с горячим молоком, желтками и другими составляющими суфле (лимонной цедрой, шоколадом или фруктово-ягодным пюре) она обеспечит воздушность десерта. Дно и нижнюю часть стенок формочки для суфле предварительно смазывают небольшим количеством сливочного масла, а потом на три четверти высоты заполняют прогретой молочной массой с добавками.

Чтобы десерт не оседал и быстро увеличивался в объеме, лучше поставить в разогретую духовку рядом с формочками кастрюлю с водой или готовить суфле на водяной бане. Пока масса запекается, не следует открывать дверцу духового шкафа — это также может привести к оседанию десерта. Приготовить вкусное суфле можно не только на основе молока — для этой цели подойдет и творог, в который помимо взбитых белков и желтков добавляют лимонную цедру, кукурузную муку, сахар и ванилин.

Суфле по-французски

Суфле по-французски
Суфле по-французски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 250 мл молока
• 150 г тертого сыра
• по щепотке соли, перца и мускатного ореха
• 4 взбитых желтка
• 6 взбитых белков
• 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле распустить 3 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 3 ст. л. муки, залить 250 мл молока, прогревать, помешивая, 5 минут, после чего добавить 150 г тертого сыра, по щепотке соли, перца и мускатного ореха и перемешать массу. Затем добавить 4 взбитых желтка и 6 взбитых белков, снова перемешать массу, выложить ее в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Лимонное суфле

Лимонное суфле
Лимонное суфле
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 250 мл молока
• 150 г тертого сыра
• по щепотке соли, перца и мускатного ореха
• 4 взбитых желтка
• 6 взбитых белков
• 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле распустить 3 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 3 ст. л. муки, залить 250 мл молока, прогревать, помешивая, 5 минут, после чего добавить 150 г тертого сыра, по щепотке соли, перца и мускатного ореха и перемешать массу. Затем добавить 4 взбитых желтка и 6 взбитых белков, снова перемешать массу, выложить ее в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Суфле «Летняя ночь»

Суфле «Летняя ночь»
Суфле «Летняя ночь»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 50 г сливочного масла
• 50 г муки
• 300 мл молока
• 1,5 ст. л. сахара
• 3 взбитых желтка
• 4 белка
• 30 г сахара
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 1 ч. л. порошка какао
• украсить порции капелькой меда и долькой апельсина

Приготовление:

В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, быстро обжарить, помешивая, 50 г муки, залить 300 мл молока, довести до кипения, добавить 120 г тертого темного шоколада и 1,5 ст. л. сахара и перемешать. Кастрюлю снять с огня, добавить 3 взбитых желтка и 4 белка, взбитых с 30 г сахара, снова перемешать массу, разложить в формочки, смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпать каждуюпорцию щепоткой сахара и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовое суфле охладить, посыпать 1 ч. л. порошка какао и украсить порции капелькой меда и долькой апельсина.

Суфле с клубникой

Суфле с клубникой
Суфле с клубникой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г 20 %-ного творога
• 3 желтка
• 1 лимон
• 3 белка
• 50 г сахара
• 1 ч. л. кукурузной муки
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 200 г ягод клубники
• 2 киви
• 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Миксером смешать 200 г 20 %-ного творога, 3 желтка, щепотку ванильного сахара и цедру 1 лимона. Отдельно взбить 3 белка с 50 г сахара, добавить в творожную массу вместе с 1 ч. л. кукурузной муки, перемешать ингредиенты и выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла. Верхушку десерта украсить 200 г ягод клубники и 2 киви, нарезанными тонкими ломтиками, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовое суфле охладить и посыпать 2 ст. л. сахарной пудры.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог