Сладкий перец: изюминка для вкусного обеда

Если овощные закуски занимают основное место в вашем меню, пора пополнить коллекцию рецептов новыми блюдами — с болгарским перцем.
Татьяна Чухрова
|
14 Января 2015
Обед со сладким перцем
Обед со сладким перцем
Фото: Shutterstock.com

Если овощные закуски занимают основное место в вашем меню, пора пополнить коллекцию рецептов новыми блюдами — с болгарским перцем. Если вы предпочитаете салаты с запеченными или обжаренными овощами, перед запеканием перца промойте стручки, обсушите, удалите плодоножки и семена, а затем протрите парой капель растительного масла и минут на пять положите в горячую духовку. Кожица на дольках начнет пузыриться и темнеть — аккуратно, чтобы не обжечься, снимем ее, нарежем мякоть и соединим с остальными ингредиентами салата. В качестве заправки подойдут оливковое масло, уксус (столовый или красный винный) или бальзамический уксус. Снять кожицу со стручков можно и так: протрем перец мягкой влажной тканью, поместим на дно чугунной сковороды (не удаляя плодоножки и семечек), накроем крышкой и подрумяним овощи без добавления масла. Затем снимем сковороду с огня, оставим перцы под крышкой на четверть часа, сольем сок и очистим их от кожицы. Для приготовления икры смазанные растительным маслом стручки запечем в духовке на противне, пока они не станут мягкими, удалим кожицу, плодоножки и семена и пропустим овощи через мясорубку. Морковь, коренья и прокаленный на сковороде репчатый лук тушим до полуготовности, а измельченные томаты уварим в эмалированной емкости, пока первоначальный объем не уменьшится вдвое. Соединим все ингредиенты, добавим соль, уксус и специи и разложим закуску в подогретые стеклянные банки. Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов, стерилизуем, укупориваем, переворачиваем крышками вниз, оставляем на несколько часов, после чего помещаем заготовки в холодное место. Тем, кто любит пикантный перец, советуем вот такой вариант: промытые стручки без плодоножек и семян кладем в дуршлаг, на минуту опускаем в кипяток, даем воде стечь, помещаем овощи в банки, добавляем немного сахара и лимонной кислоты, пару звездочек гвоздики, горошины душистого и черного перца и листья сельдерея, заливаем все кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и укупориваем банки.

Открытый овощной торт

Открытый овощной торт
Открытый овощной торт
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г готового слоеного теста
• 0,5 ч. л. растительного масла
• 4 разноцветных сладких перца
• 1 луковица
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 тертых зубчика чеснока
• 1 ч. л. сухого орегано
• 200 г измельченного козьего сыра
• 6 веточек тимьяна

Приготовление:

400 г готового слоеного теста раскатать, выложить на противень, смазанный 0,5 ч. л. растительного масла, и проткнуть пласт вилкой в нескольких местах. 4 разноцветных сладких перца нарезать полосками, а 1 луковицу — колечками. Овощи смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 4 ст. л. оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока и 1 ч. л. сухого орегано, выложить начинку на тесто, посыпать 200 г измельченного козьего сыра, украсить верхушку 6 веточками тимьяна и запекать торт полчаса в разогретой до 220 градусов духовке.

Курица по-восточному

Курица по-восточному
Курица по-восточному
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1,6 кг курицы
• 300 г несладкого йогурта
• 3 тертых зубчика чеснока
• 1 ч. л. цедры лимона
• 1 ст. л. порошка карри
• 1 ч. л. паприки и куркумы
• 0,5 ч. л. семян кориандра
• 5 ст. л. растительного масла
• 2 сладких перца
• 3 луковицы
• 200 мл куриного бульона                                                                           
• 12 консервированных мини-початков кукурузы                                     
• маринад
• щепотка тмина и чили                                                                       

Приготовление:

Курицу (1,6 кг) разрезать на 8 частей, посолить-поперчить по вкусу. Смешать 300 г несладкого йогурта, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. порошка карри, по 1 ч. л. паприки и куркумы, 0,5 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. тертого корня имбиря и по щепотке тмина и чили и на 1 час поместить курицу в маринад. В сковороде вок в 5 ст. л. растительного масла обжаривать курицу по 4 минуты с каждой стороны, нарезать 2 сладких перца и 3 луковицы, подмешать 12 консервированных мини-початков кукурузы и обжаривать содержимое еще 5 минут. Залить все маринадом и 200 мл куриного бульона, прогревать 20 минут и украсить закуску зеленью.

Лечо по-мадьярски

Лечо по-мадьярски
Лечо по-мадьярски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока нарубить
• 2 ст. л. оливкового масла
• 4 сладких перца
• 3 стебля сельдерея
• 400 г помидоров
• 200 мл овощного бульона
• 1 ст. л. свежего рубленого розмарина
• 2 ч. л. молотой паприки
• белый хлеб
• красное вино

Приготовление:

1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарубить, 3 минуты обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить нарезанные овощи — 4 сладких перца и 3 стебля сельдерея и обжаривать, помешивая, еще 7 минут. 400 г помидоров очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, посолить-поперчить по вкусу, залить 200 мл овощного бульона, подмешать 1 ст. л. свежего рубленого розмарина и 2 ч. л. молотой паприки, прогревать лечо 10 минут на среднем огне и подать с теплым белым хлебом и красным вином.

Закуска «осенняя»

Закуска «осенняя»
Закуска «осенняя»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг красного сладкого переца
• 2 ст. л. винного уксуса
• соль
• 12 очищенных зубчиков чеснока
• 1 ст. л. маринованных горошин зеленого перца
• 2 лавровых листа
• 1 ст. л. мака
• растительное масло

Приготовление:

Красный сладкий перец (1 кг) нарезать кольцами. В кастрюле довести до кипения 1 л воды с 2 ст. л. винного уксуса, добавить сладкий перец, соль-перец по вкусу, прогревать их пару минут, откинуть на дуршлаг и поместить в стерилизованную стеклянную литровую банку вместе с 12 очищенными зубчиками чеснока, 1 ст. л. маринованных горошин зеленого перца, 2 лавровыми листами и 1 ст. л. мака. Содержимое залить растительным маслом (масло должно покрыть перец), укупорить банку и оставить ее в прохладном темном месте на 5—7 дней.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог