Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секреты, хитрости и кулинарные традиции японской кухни

Японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов.
Сашими Сасими называют жемчужиной японской кухни Фото: Shutterstock.com

«Не сотвори, а найди и открой. Донеси красоту даров земли и воды и гармонию их вкуса» — гласят основные правила японской кулинарии, которую по праву называют одной из самых изысканных в мире. 

Кроме того, японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов. Зачастую первое знакомство с японской трапезой вызывает у неискушенных иностранцев такую сложную гамму чувств, что все ее оттенки и передать невозможно. Судите сами: хитроумные палочки для еды, теплая водка, созвездие блюд, одновременно появляющихся на столе (поди разберись, где здесь первое или второе), вазочки с розовым имбирем и диковинным зеленым хреном. 

Правда, японские повара уверяют, что разобраться во всех этих застольных хитростях и аппетитных блюдах довольно просто. Да и дело это на редкость увлекательное! Если в Китае высшая цель кулинара — заставить гостя гадать, из чего приготовлено то или иное вкусное блюдо, то в Японии всегда придерживались другого принципа: сохранить в любом лакомстве природную свежесть и вкус исходных продуктов. Поэтому по местным традициям кушанья не готовят на сильном огне, не томят и не тушат продукты, не применяют сильно пахнущие и острые приправы, отдавая предпочтение более нежным специям типа японского хрена васаби, имбиря или мяты. 

Семьдесят процентов всех продуктов в Стране восходящего солнца употребляются в сыром виде или после минимальной термической обработки, позволяющей сохранять их полезные свойства и неповторимый вкус. Жемчужина японской кухни — нежные блюда из сырой, только что выловленной морской или речной рыбы. Одно из самых экзотических местных лакомств — сасими — представляет собой кусочки свежей рыбы и морепродуктов, которые едят, обмакивая в соевый соус.

Воображение иностранцев особенно поражает разновидность этого
деликатеса с мудреным названием икидзукури. На тарелке раскладываются кусочки сырого карпа или морского окуня, украшенные свеженарезанными красными ломтиками тунца, белыми пластинками кальмара, розоватыми креветками и открытыми раковинками моллюска садзаэ. Есть в местном рыбном меню и совершенно особый деликатес — фугусаси. А готовят его из ядовитой шарообразной рыбы фугу. Причем процесс приготовления этого «мирового закусона» — зрелище не для слабонервных. Повара, делающие этот деликатес, оканчивают специальную школу и получают разрешение работать с фугу.

Икидзукури Искусный повар «колдует» над икидзукури Фото: Shutterstock.com
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте