Рыбный день: 3 оригинальных рецепта блюд из карпа

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку.
Татьяна Чухрова
|
29 Июля 2015

«Клариссу я не отдам никому — она моя и только моя!» — кричал сотрудникам Лондонского зоопарка заядлый рыболов по имени Ричард Уокер, которому посчастливилось поймать огромного карпа в одном из водоемов Туманного Альбиона. 20-килограммовый трофей — Уокер окрестил его Клариссой — преспокойно плавал в гигантском корыте, с тоской поглядывая то на своего хозяина, то на гостей.

За пару часов работникам зоопарка удалось-таки уломать упрямого рыболова отдать Клариссу в городской аквариум для «всеобщего любования». Новое стеклянное жилище карпа украсила следующая табличка: «Кларисса, поймана в 1952 году, родилась предположительно в 1930-м». А гордый Уокер теперь рассказывал посетителям о том, что свою любимую «золотую рыбку» он поймал при помощи длиннющего бамбукового удилища с волосяной леской, а наживкой послужило тесто, сдобренное цветочным медом.

Рыболовам-любителям, с завистью разглядывавшим трофей, только и оставалось, что вздыхать, мечтая о том дне, когда и им улыбнется «20-килограммовая удача». К слову, не прошло и года, как мечты сбылись. Одному из рыбаков удалось побить рекорд Уокера: серебристый карп, пойманный счастливчиком в Темзе, весил целых 23 кг. Вот только в аквариум этот экземпляр так и не попал — не успел! Гигантскую рыбину взвесили, сфотографировали, а затем, недолго думая, взяли да и запекли в сметанном соусе с зеленью.

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку. А заодно и советуют всем, кто горит желанием попробовать свои силы в этом увлекательном деле, принять участие в Международных спортивных соревнованиях по ловле карпов. Дело за малым — для начала необходимо найти надежного партнера: ведь ловля карпов считается парным видом спорта. Затем нужно отправить организаторам соревнований денежный взнос в размере 900 долларов, внимательно изучить 125 пунктов спортивных требований и, наконец, закупить необходимый для рыбалки инвентарь.

Впрочем, если кому-то все эти приготовления покажутся чересчур мудреными, на соревнования можно и не ездить. Кулинары, к примеру, уверены: чтобы оценить вкус карпа, совсем необязательно изнурять себя рыбалкой: можно просто отправиться в рыбную лавку, выбрать экземпляр, радующий глаз, и приготовить его, вложив в это дело душу и немного фантазии. К счастью, рецептов приготовления этой рыбы существует великое множество.

В Китае, например, карпа фаршируют грибами и креветками и томят в сладком бульоне, в Венгрии из него готовят ароматный суп-гуляш, в Румынии обжаренные ломтики рыбы тушат в соусе, приготовленном из красного вина, томатов, лимона и пряностей, а в Англии карпа посыпают кунжутными семечками и запекают вместе с картофелем в сливочном соусе с душистыми травами. А тем, кто предпочитает диетические блюда, наверняка придется по душе рыбацкая закуска по-польски: филе карпа, сладкий перец, помидоры, стебли сельдерея, лук, зелень помещают в огнеупорный горшочек, заливают стаканом воды и тушат на слабом огне.

Карп в красном вине с овощами

Блюда из карпа
Карп в красном вине с овощами
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • потрошеная тушка зеркального карпа (1,5 кг)
  • 350 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. листиков тимьяна
  • тертый зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г картофеля
  • 200 г мякоти кабачка
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертых белых сухариков
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа. Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут. Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут. Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо и подать к столу вместе с теплым багетом.

Суп из карпа по-венгерски

Ингредиенты для 4 порций:

Блюда из карпа
Суп из карпа по-венгерски
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru
  • 200 г филе карпа
  • 1 луковица
  • 150 г корня сельдерея
  • 300 г помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 1 ст. л. красного перца
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

Крупную очищенную луковицу, 150 г корня сельдерея и 300 г помидоров нарезать соломкой. 2 красных сладких перца разрезать пополам, удалить семечки и нашинковать мякоть полосками. Овощи пару минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, затем залить их 250 мл куриного бульона, добавить 150 мл 20%-ных сливок и 1 ст. л. красного перца, посолить-поперчить по вкусу, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут. 200 г филе карпа нарезать на 4 части, посолить по вкусу, добавить в кастрюлю и прогревать суп на слабом огне 10 минут. Готовый суп перелить в супницу и украсить 1 ст. л. рубленой петрушки.

Карп по-восточному

Блюда из карпа
Карп по-восточному
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г карпа
  • 1 морковка
  • 6 крупных шампиньонов
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. воды
  • 1 л растительного масла
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара 2 ст. л. соевого соуса
  • 50 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

На тушке карпа (800 г) острым ножом сделать рисунок в виде сетки (глубина надрезов примерно 0,3 см) и посолить рыбу. 1 морковку нашинковать тонкой соломкой, а 6 крупных шампиньонов поместить в теплую воду на 15 минут. Смешать 3 ст. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды, смазать смесью тушку рыбы и обжаривать ее в сковороде вок в течение 5 минут в 1 л растительного масла. Затем рыбу вынуть и завернуть в фольгу. Масло из сковороды вылить в миску, оставив в воке немного масла (примерно 100 мл), и пару минут обжаривать в нем измельченные шампиньоны и морковь, луковицу, нарезанную соломкой, зубчик чеснока и щепотку имбиря. Затем добавить в вок 200 мл воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл рисового уксуса и 1 ст. л. кукурузной муки, разведенной 2 ст. л. воды. Соус прогревать в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Рыбу выложить на блюдо и залить готовым соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог