Рецепты от Юлии Высоцкой: «дачный» салат с редиской, свиные ребрышки с грибами, творожно-малиновое мороженое

Когда 8 марта мужчины встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно.
06 Марта 2015
Зеленый салат с редиской и помидорами черри
Зеленый салат с редиской и помидорами черри
Фото: Екатерина Моргунова

Признаюсь, Восьмое марта в моей семье не самый главный праздник. Кто-то из друзей и знакомых его отмечает, кто-то игнорирует. Но когда мужчины в этот день встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно. А что они готовят лучше всего? Правильно, мясо! Так что рецепт свиных ребрышек я выбрала специально, чтобы подсказать мужчинам идею праздничного ужина. Многие считают свинину слишком калорийной, будничной и маловыразительной, но если соединить ее с кисловатыми яблоками, грибами и шалфеем — вы ее не узнаете. Главное, чтобы мясо было молодое и желательно не замороженное. Рецепт покорится даже неопытным кулинарам, тем более большую часть времени мясо проведет в духовке. Кстати, советую взять на вооружение пока не слишком популярный у нас шалфей. Мне, по итальянской привычке, нравится сочетать его почти с любыми мясными блюдами — свининой, уткой или бараниной. Терпкий, чуть вяжущий вкус специи «стирает» навязчивый жирный привкус и делает мясо легче и пикантнее. Но сухой шалфей из аптеки никуда не годится, так что отправляйтесь на рынок за свежими травками. К мясу я подобрала салат с редиской, для меня такие «дачные» салатики всегда означают приход настоящей весны. На этот раз предлагаю приготовить «дачный» салат по-новому — с азиатскими нотками. Вы сами убедитесь, что такие экзотические ингредиенты, как помело, кунжутное масло или рисовый уксус, фантастически «звучат» с нашими родными редиской, кинзой и зеленым луком. Можете прибавить от себя свежий огурчик, сладкий болгарский перец — в общем, все, что будет под рукой. Или регулировать остроту при помощи перца чили. Мой личный секрет салатной заправки — лемонграсс. В Азии эти ароматные стебли кладут в супы и блюда, приготовленные в воке. Но и в свежем виде лемонграсс съедобен и способен отдать салату свой яркий, немного парфюмерный аромат, похожий на все цитрусы сразу. Важно предварительно очистить стебель от листьев и очень мелко порубить, иначе жестковатый лемонграсс будет сложно разжевать.

И наконец, десерт, покоривший меня буквально с первой ложки. Малина со сливками равнодушным никого не оставляет, а уж в виде домашнего мороженого с вкраплениями свежих ягод это самый настоящий праздник.

Зеленый салат с редиской и помидорами черри

(3 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры черри 300 г
  • помело 1/4 шт.
  • редиска 4–5 шт.
  • салатный микс 100 г
  • кинза 1 небольшой пучок
  • лемонграсс 1/3 стебля
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • кунжутное масло 1 ч. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • кленовый сироп 1 ч. л.
  • рыбный соус нам-пла 1/4 ч. л.
  • кунжутное семя 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры черри разрезать на четыре части. Редис нарезать кружками. Стебель лемонграсса очистить от кожуры и порубить как можно мельче. Кинзу измельчить. Помело очистить от кожуры и пленок и разобрать на маленькие сегменты.

Сделать заправку, перемешав кунжутное и оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и рыбный соус.

Соединить салатный микс, помидоры, редис, лемонграсс, сегменты помело и кинзу, полить заправкой, перемешать и посыпать кунжутом.

Свиные ребрышки с грибами и фасолью
Свиные ребрышки с грибами и фасолью
Фото: Екатерина Моргунова

Свиные ребрышки с грибами и фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки, порубленные на крупные куски 2 кг
  • яблоки 2—3 шт.
  • красная фасоль 200 г
  • шампиньоны 8—10 шт.
  • грибы шиитаке или вешенки 6—8 шт.
  • морковь 1 шт.
  • белая луковица 1 шт.
  • красная луковица 1 шт.
  • шалфей свежий 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • куриный бульон 1,5 л
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Фасоль заранее отварить без добавления соли. Ребрышки вымыть, посолить и поперчить.

Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Обе луковицы почистить и тоже крупно порезать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Обжарить морковь, лук и чеснок на той же сковороде, где жарилось мясо.

У шалфея срезать грубые стебли и сохранить их. На дно тяжелой глубокой кастрюли (казана или утятницы) выложить стебли шалфея, на них поместить мясо, сверху — обжаренные овощи. Залить все горячим куриным бульоном, закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Удалить сердцевину из яблок и порезать их небольшими кусочками. Шиитаке разрезать на 4 части, вешенки и шампиньоны крупно порубить. За 20—30 минут до готовности свинины вынуть кастрюлю из духовки, добавить грибы, яблоки и фасоль, посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить обратно в духовку.

Достать готовую свинину из духовки, выложить сверху целые листья шалфея и, не закрывая крышкой блюдо, дать мясу «отдохнуть».

Творожно-малиновое мороженое
Творожно-малиновое мороженое
Фото: Екатерина Моргунова

Творожно-малиновое мороженое

(4 порции)

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 500 г
  • замороженная малина 200 г
  • свежая малина 150—200 г
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

Малину предварительно разморозить (жидкость не сливать!). Процедить через сито малиновый сок в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Оставшуюся малину протереть через сито, чтобы удалить косточки. Малиновое пюре добавить к соку с сахаром и проварить до полного растворения сахара, затем сироп остудить.

Свежую малину (несколько ягод оставить для украшения) соединить с творогом и, перемешивая, слегка раздавить. Влить в творожно-малиновую массу сироп и немного взбить миксером, чтобы остались целые кусочки малины.

Отправить мороженое застывать в морозилку (примерно на 4 часа), периодически его перемешивая, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого. Готовое мороженое украсить свежей малиной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог