Рецепты от Юлии Высоцкой: зимний омлет с макаронами, куриный паштет с коньяком, хворост по бабушкиному рецепту

Сегодня обратим внимание на рецепты по-зимнему основательные, но не тяжелые.
23 Января 2015
Омлет с макаронами и шпинатом
Омлет с макаронами и шпинатом

Когда за окном настоящая зима, особенно хочется чего-нибудь согревающего, сытного. Но приходится себя сдерживать — лишние килограммы нам ни к чему. Поэтому сегодня я хочу обратить ваше внимание на рецепты по-зимнему основательные, но не тяжелые. К примеру, омлет по-итальянски — фриттата. Такой омлет готовят с разной начинкой — с картошкой, с грибами, с помидорами. В нашем рецепте — шпинат и макароны. О пользе шпината, думаю, знают все — он богат железом и витамином С. И макароны тоже полезны, если это настоящая итальянская паста из твердых сортов пшеницы. Не случайно же итальянки остаются стройными, хотя едят пасту каждый день! Макароны дают организму так называемые медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и дарят ощущение сытости. Секрет правильного итальянского омлета в том, что он должен быть нежным, даже жидковатым внутри, но с румяной корочкой снаружи — такой эффект дают гриль или духовка. А в остальном свобода для творчества: если нет под рукой зеленого лука, можно использовать красный или порей, не нашли базилика — не менее ароматной фриттата получится с укропом или тархуном. Этот омлет хорош не только на завтрак, но и как элегантная закуска. Паштет из куриной печени — блюдо недорогое и доступное, но всегда роскошное. Добавляешь пару ложек конька, специи, и получается деликатес. Я не сторонница того, чтобы утяжелять паштет сливочным маслом, его достаточно чуть-чуть, и оно усилит интенсивный кремовый вкус печенки. Паштет требует хорошего хлеба — теплая сдоба или ржаные гренки с чесноком подойдут идеально. И еще такой паштет отлично идет с легким зеленым салатом. А в завершение у нас обожаемый мною хворост. Если бы вы знали, какой вкуснейший хворост пекла моя бабушка — тонкий, «звонкий», воздушный. Она научила меня добавлять в него немного водки, чтобы хворост хрустел. Сразу предупрежу, что это довольно калорийное угощение. Однако у меня нет лучшего средства, чтобы быстро поднять себе настроение. Признаюсь: у меня хворост долго не получался таким, как у бабушки. Я перепробовала массу рецептов, меняла пропорции, экспериментировала. Перед вами — моя самая удачная попытка.

Омлет с макаронами и шпинатом

(3—4 порции)

Ингредиенты:

  • яйца 7 шт.
  • шпинат 100 г
  • сыр 100 г
  • макароны 60 г
  • зеленый лук 6—7 перьев
  • базилик 5—6 листиков
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • мускатный орех щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Зеленый лук нарезать тонко, наискосок. Сыр натереть на мелкой терке. В отдельной миске хорошенько взбить яйца, чтобы они превратились в пышную пену. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, шпинат, лук, пару листьев базилика, 2/3 натертого сыра и все перемешать. Соединить взбитые яйца с отваренными макаронами, еще раз тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. В сковороде, которую можно использовать в духовке, разогреть 1 ст. л. оливкового масла, выложить яйца с макаронами и оставить на плите на медленном огне на несколько минут. Края должны схватиться, а середина остаться жидкой. Затем присыпать омлет оставшимся сыром и отправить в духовку под гриль на 3—5 минут. Присыпать готовый омлет базиликом, сбрызнуть оливковым маслом, дать слегка остыть. Нарезать треугольниками или ромбами и подать на стол.

Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

(8—10 порций)

Ингредиенты:

  • куриная печень 1 кг
  • крупные луковицы 2 шт.
  • сливочное масло 40—50 г
  • тимьян 5—6 веточек
  • жирные сливки (33%) 150 мл
  • коньяк 2 ст. л.
  • мускатный орех щепотка
  • смесь нескольких видов перца щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности или до золотистого цвета — как больше нравится.

Печень хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в сковороду с луком, добавить мускатный орех, листья тимьяна, перец и соль. Обжаривать на среднем огне 5—7 минут до готовности печени — внутри она должна остаться слегка розоватой. Затем влить коньяк и дать алкоголю выпариться, после чего подержать на огне еще пару минут. Влить сливки, выключить огонь, тщательно перемешать. Печень с луком отправить в блендер и взбить до состояния однородной массы.

На сковороде останется сливочный соус, который по мере необходимости можно добавить в паштет, но он не должен получиться жидким. Готовый паштет отправить на ночь в холодильник.

Хворост по бабушкиному рецепту
Хворост по бабушкиному рецепту

Хворост по бабушкиному рецепту

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 350 г
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • растительное масло
  • для фритюра по вкусу
  • сахарная пудра 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • сливки 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Соединить в отдельной посуде яйца, желток, сливки, водку и 4 ст. л. сахарной пудры. Взбить все миксером, используя насадку-крюк для теста. Муку просеять через сито, смешать ее с разрыхлителем и солью и, продолжая взбивать, подсыпать понемногу к яйцам. Готовое тесто хорошенько вымесить руками, оно должно получиться эластичным, но достаточно крутым. Раскатать тесто как можно тоньше, ножом вырезать и сделать разные фигурки. К примеру, чтобы получилась елочка, нужно нарезать тесто полосками шириной 4 см, отступить от центра полоски 1 см и сделать косые надрезы по всей длине, а затем аккуратно закрутить полоску в нетугую спираль. Чтобы сделать розу, вырезать стаканом три кружка, соединить их вместе, прижав в центре, затем острым ножом сделать надрезы — лепестки, отступая немного от центра. Чтобы сделать язычок, вырезать из теста прямоугольник со скошенными краями, в середине сделать разрез и сквозь него продеть одну половину в другую.

Глубокую сковороду наполнить маслом наполовину и разогреть. В самом начале кинуть в масло небольшой кусочек теста — если он не упадет на дно, а поднимется на поверхность и равномерно зазолотится, масло достаточно разогрето. Хворост выкладывать небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Готовый хворост перекладывать на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Пока хворост горячий, присыпать сахарной пудрой и дать остыть. И подавать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог