Рецепты от Юлии Высоцкой: ягнятина с пюре из зеленого горошка, сырное печенье с маком и биточки из фасоли с домашним майонезом

Мне кажется, что фасоль на нашей кухне появляется до обидного редко. Хотя ее немного ореховый вкус может стать идеальным «компаньоном» для сыра.
21 Февраля 2014
Ягнятина с пюре из зеленого горошка
Ягнятина с пюре из зеленого горошка
Фото: Слава Поздняков

Мне кажется, что фасоль на нашей кухне появляется до обидного редко. Хотя ее немного ореховый вкус может стать идеальным «компаньоном» для сыра, зелени, копченостей, да почти для всего на свете. Мы сегодня сделаем из фасоли биточки. Если вы любите фасолевый суп, вам наверняка понравятся и биточки. Они хороши тем, что это и прекрасная закуска, и полноценное горячее блюдо. Но если вы ждете гостей, приготовьте еще каре ягненка.

С этим мясом минимум возни, но выглядит оно всегда эффектно. А чтобы получить блестящий результат, важно не передержать ребрышки на гриле или сковороде. Лучше даже их чуточку недожарить и подать мясо с розовой сочной сердцевинкой. И последним пунктом в нашем меню — сырное печенье с маком. Это к тому же отличный способ занять детей на выходные. Для приготовления таких хрустящих печенюшек можно собрать у себя на кухне целую детскую бригаду. Ну а взрослым, которые не прочь немного поголодать после зимних праздников и долгих застолий, парочка печений с бокалом вина заменит легкий ужин.

ЯГНЯТИНА С ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

(4 порции) Ингредиенты:

стейки из ягнятины — 4 шт.

Сырное печенье с маком
Сырное печенье с маком
Фото: Слава Поздняков


или корейка ягненка — 3—4 ребрышка на порцию
свежий зеленый горошек — 400 г
листья свежего тимьяна — горсть
листья свежей мяты — горсть
сливочное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо тщательно промыть. В ступке растереть листья тимьяна с солью и перцем. Добавить оливковое масло, перемешать. Натереть этой смесью кусочки мяса. В кипящую, слегка подсоленную воду бросить зеленый горошек. Через 2—3 минуты воду слить, горошек остудить, отправив в миску со льдом. Достать его, соединить с листьями мяты и сливочным маслом.

Взбить блендером до состояния пюре. Посолить и поперчить, еще раз перемешать. Куски ягнятины обжарить на сильно разогретом гриле, с каждой стороны буквально по 1 минуте. Подавать с пюре из зеленого горошка.

СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

мука — 210 г
пармезан или любой другой сыр — 165 г
размягченное сливочное масло — 165 г
яйцо — 1 шт.
мак — 1—2 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
сахар — 1/2 ч. л.
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
морская соль — 1/4 ч. л.

Биточки из фасоли с домашним майонезом
Биточки из фасоли с домашним майонезом
Фото: Слава Поздняков

Способ приготовления:

Муку просеять прямо на разделочную доску. Добавить разрыхлитель, паприку, сахар, соль. Все перемешать. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать размягченное сливочное масло и сыр. Добавить их в муку и хорошенько вымесить тесто. Разделить его на две равные части. Сформовать две колбаски диаметром 5—8 см. Завернуть их в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Яйцо слегка взбить вилкой. Мак высыпать на разделочную доску. Тесто освободить от пленки, смазать его со всех сторон яйцом и обвалять в маке. Если есть время, можно подержать тесто в холодильнике еще 30 минут. Разогреть духовку до 180 ?С. Про­ти­вень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Тесто нарезать кружками толщиной в полсантиметра, уложить на противень и выпекать в духовке 12—15 минут.

БИТОЧКИ ИЗ ФАСОЛИ С ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ

(4—6 порций)

Ингредиенты:

фасоль
(в идеале сорт «черный глаз») — 200 г
сыр чеддер — 100 г
филе анчоуса в масле — 2 шт.
небольшая красная луковица — 1 шт.
панировочные сухари — 50 г
яйцо — 1 шт.
кинза — небольшой пучок
сливочное масло — 10—15 г
чеснок — 2 дольки
оливковое масло — 20 мл
соль — по вкусу

для майонеза:

3 желтка комнатной температуры
оливковое масло — 200 мл

горчица — 1 ч.

л. с горкой
сок — 1/2 лайма

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь в теплой воде. Воду слить, залить фасоль свежей водой и варить около часа до готовности. Посолить только после того, как фасоль будет готова. Лук почистить и мелко порубить. Дольки чеснока очистить от кожуры, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Готовую фасоль, сыр, лук и чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Для майонеза — взбивая желтки, постепенно влить в них 200 мл оливкового масла: сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Добавить горчицу, влить сок лайма и продолжать взбивать — должен получиться пышный однородный соус.

Анчоусы очень мелко нарезать, добавить в майонез и еще раз взбить все миксером. Яйцо слегка взбить. На рабочую поверхность насыпать панировочные сухари. Сформовать из фасолевой массы биточки, обмакнуть каждый в яйцо, а затем обвалять в сухарях. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить биточки с обеих сторон. Крупно нарезать кинзу. Готовые биточки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем положить их на красивое блюдо, посыпать рубленой кинзой и подать на стол с домашним майонезом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог