Рецепты от Юлии Высоцкой: цыплята для семейного обеда, нежный суп из авокадо и салат с моцареллой и перцем

Как бы нас ни тянуло порой попробовать что-нибудь новое, есть блюда, к которым хочется возвращаться, как к старым друзьям.
20 Июня 2014
Цыплята с апельсинами и овощами
Цыплята с апельсинами и овощами

Я давно заметила, что во мне тяга к экспериментам просыпается во время путешествий. Но как бы нас ни тянуло порой попробовать что-нибудь новое и необычное, тем не менее есть блюда, к которым хочется возвращаться, как к старым друзьям. Добавлять в них неожиданные ингредиенты, переиначивать рецептуру — и в результате в который раз удивляться и открывать их заново.

Сегодня мы приготовим на новый лад кулинарную классику — салат с моцареллой. Это вариация на тему капрезе, пожалуй, самого известного из итальянских салатов. Только в нашем рецепте мы используем и свежие помидоры, и запеченные. А печеный перец сделает блюдо еще более солнечным. Приготовленные овощи вообще-то всегда по вкусу ярче, чем свежие. К тому же пахучие сладкие помидоры у нас встречаются гораздо реже, чем на родине этого знаменитого салата. В остальном наш салат похож на капрезе — те же цвета на тарелке, как у итальянского флага: белый, красный, зеленый, та же традиционная заправка из базилика и оливкового масла. Легкий и нежный суп из авокадо готовится элементарно. Тут весь секрет в контрасте — кинза, чеснок и кукурузные лепешки соседствуют с кремовой мякотью авокадо, и получается очень выразительный на вкус «натюрморт».

Ну а на горячее у нас цыплята — всегда беспроигрышный вариант для семейного обеда. Причем эффектное сочетание свеклы, бальзамического уксуса и апельсина украсит не только куриное, но и абсолютно любое мясо.

Цыплята с апельсинами и овощами

(2 порции)

Ингредиенты:

цыпленок — 1 шт.
апельсины — 2 шт.
лимон — 1 шт.
орегано — 1 г
бальзамический уксус — 10 г
свекла — 150 г
морковь — 150 г
помидоры черри — 150 г
тмин — 1 г
кориандр — 1 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 50 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для заправки измельчить в ступке тмин, кориандр, перец горошком, смешать 4 столовых ложки оливкового масла и половину от общего количества бальзамического уксуса, добавить соль, орегано.

Все тщательно перемешать.

Цедру половины лимона и половины апельсина натереть на мелкой терке. Из мякоти половинки апельсина и половинки лимона отжать сок. Зубчики чеснока раздавить тыльной стороной ножа, очистить и мелко нарубить. Для маринада смешать цедру цитрусовых, чеснок, 1 ст. л. оливкового масла, оставшийся бальзамический уксус, посолить, поперчить, все хорошо перемешать.

Тушку цыпленка промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Разрезать вдоль, по грудной кости. Придавить цыпленка с помощью груза или рукой, чтобы он принял плоскую форму. Натереть его маринадом со всех сторон и выложить в форму для запекания кожей вверх. Влить в форму сок половинок апельсина и лимона. Оставшийся апельсин разделить на дольки и выложить их вокруг цыпленка. Морковь и свеклу вымыть и очистить от кожуры. Свеклу нарезать тонкими кружками Морковь нарезать небольшими кусками. Свеклу, морковь и помидоры черри выложить в отдельную форму, полить их заправкой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить в духовку форму с овощами и запекать в течение 10 минут. Затем поставить туда же форму с цыпленком и запекать все вместе еще 10 минут.

Выложить на большое блюдо цыпленка вместе с овощами и подать на стол.

Суп из авокадо

(2 порции)

Ингредиенты:

авокадо — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
помидоры — 150 г
репчатый лук — 150 г
кинза — 10 г
кукурузные лепешки тортилья — 4 шт.
белый молотый перец — 2 г
овощной бульон — 650 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Зубчик чеснока раздавить тыльной стороной ножа, очистить и крупно нарезать.

Суп из авокадо
Суп из авокадо

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, извлечь мякоть ложкой.

В большой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло, высыпать лук и тушить его в течение 2 минут. Затем добавить чеснок, потушить еще полминуты. Добавить мякоть авокадо, влить бульон, посолить, поперчить, всыпать белый перец. Довести до кипения и снять с огня.

Взбить суп с помощью блендера. Если он получится слишком густым, добавить бульона или воды.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать большими кубиками, удалив семена и сок. Кинзу мелко нарубить.

Салат из болгарского перца с моцареллой
Салат из болгарского перца с моцареллой

На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лепешки и их подогреть с обеих сторон.

Суп разлить по тарелкам, украсить сверху кусочками помидоров и рубленой кинзой. Подать на стол вместе с теплыми кукурузными лепешками.

Салат из болгарского перца с моцареллой

(4 порции)

Ингредиенты:

болгарский перец — 150 г
бакинские томаты — 150 г
помидоры черри — 75 г
сыр моцарелла — 125 г
базилик — 5 г
белый винный уксус — 10 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250°С.

Помидоры черри и болгарский перец хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 15 минут. Масло, оставшееся от запекания овощей, сохранить. А болгарский перец сразу после извлечения из духовки положить в целлофановый пакет на 5 минут. Затем очистить его от кожуры, извлечь семена и нарезать крупно на продолговатые части.

Бакинские томаты порезать дольками, удалить сердцевину с семенами. Моцареллу нарезать кружками.

Отделить листья базилика от стеблей. Крупные листья мелко нарубить, макушки и мелкие листочки отложить.

Для заправки в маленькой мисочке смешать 2 столовые ложки оливкового масла, винный уксус и масло, оставшееся от запеченных овощей. Добавить щепотку соли и рубленый базилик, все тщательно перемешать.

Выложить на большое блюдо сладкий перец, куски бакинских томатов, моцареллу, помидоры черри, чередуя их. Полить овощи заправкой, украсить оставшимися листочками базилика и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог