Рецепты от Юлии Высоцкой: треска с овощами и лимоном, пицца с козьим сыром и итальянское печенье

Многие считают, что пицца — не их еда. Тесто, влажное от соуса, нравится не всем. Сегодня мы приготовим vuota la pizza, то есть «пустую пиццу».
22 Ноября 2013
Треска с овощами и лимоном
Треска с овощами и лимоном
Фото: Слава Поздняков

Многие считают, что пицца — не их еда. Тесто, влажное от соуса, нравится не всем. Сегодня мы приготовим vuota la pizza, то есть «пустую пиццу». В ней нет никакого соуса, зато есть остренький сыр, оливки и хрустящие хлебные крошки. Как только вы ее попробуете, поверьте, измените свое мнение о пицце. Треска с овощами — очень простое в приготовлении блюдо. Постарайтесь купить охлажденную, а не перемороженную рыбу, тогда лимон и овощи сделают ее нежной. А вот тех, кому не по душе бискотти, я никогда не встречала.

Это традиционное итальянское печенье — самая подходящая компания к чаю, кофе, сыру, сладкому вину.

Треска с овощами и лимоном

(4 порции)

Ингредиенты:

рыбное филе — 4 шт. (по 100—120 г каждое)
лимон — 1 шт.
картофель — 450 г
помидоры — 4 шт.
красные луковицы — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
тархун 4 веточки
рубленая петрушка 1 ст. л.
оливковое масло 4 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
свежемолотый черный перец по вкусу
морская соль по вкусу Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180° С.

Пицца с козьим сыром
Пицца с козьим сыром
Фото: Слава Поздняков

Луковицы разрезать на 8 равных частей каждую. Чеснок нарезать соломкой. Помидоры ошпарить, снять кожу, каждый разрезать пополам.

В сковороду вылить столовую ложку оливкового масла, разогреть, обжарить лук, добавить туда же чеснок. Чуть-чуть потомить вместе. Выложить на противень лук с чесноком и помидоры, сверху поместить кусочки рыбы. Лимон разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок, а другую нарезать тонкими кружочками. Присыпать рыбу рублеными петрушкой и тархуном, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, сверху украсить дольками лимона.

Запекать в разогретой духовке до готовности, 10—15 минут. Картошку хорошенько помыть, от кожуры не очищать.

Нарезать тонкими кружочками. В миске растопить сливочное масло, добавить оставшееся оливковое, соль и перец. Искупать картошку в этом масле и выложить в один слой на другой противень.

Запекать в духовке 20—25 минут, время от времени переворачивая, чтобы картошка получилась золотистой и хрустящей. Подавать рыбу вместе с ароматным картофелем.

Пицца с козьим сыром

(4 порции)

Ингредиенты:

для теста:

пшеничная мука — 500 г
ржаная мука — 150 г
оливковое масло — 4 ст. л.

теплое молоко — 2 ст. л.
сухие дрожжи — 4 ч. л.
теплая вода — 500 мл
морская соль щепотка

для начинки:

мягкий козий сыр — 200 г
руккола — 200 г
французский багет — 1 шт. (100 г)
оливки — 100 г
свежий зеленый перец чили — 1 шт.
базилик несколько веточек
сок 1/2 лимона
оливковое масло — 6—7 ст. л.

Способ приготовления:

В большую чуть подогретую миску влить 150 мл теплой воды, растворить в ней дрожжи. Всыпать туда же ржаную муку, размешать опару и поставить в теплое место на 30 минут. Добавить в подошедшую опару теплое молоко, оливковое масло, пшеничную муку, 350 мл теплой воды, щепотку соли.

Замесить тесто. Оставить его на два часа, чтобы подошло. Измельчить мякоть французского багета в миксере. Козий сыр нарезать кружками, полить 2 ст. л. оливкового масла. Из оливок удалить косточки, перец чили нарубить. Оливки и перец залить оставшимся оливковым маслом. Разделить тесто на две части. Раскатать одну из них в тонкий пласт и выложить его на противень, смазанный оливковым маслом. Присыпать тесто хлебными крошками, затем выложить козий сыр и еще раз посыпать крошками. Сверху выложить оливки и перец чили, заправленные маслом. Разогреть духовку до 220° С. Выпекать пиццу 6—8 минут. По готовности посыпать пиццу измельченным базиликом, рукколой, сбрызнуть лимонным соком и подать на стол. Со второй частью теста проделать то же самое.

Итальянское печенье
Итальянское печенье
Фото: Слава Поздняков

Итальянское печенье

(4 порции)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 320 г
холодное сливочное масло — 80 г
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
сахар — 160 г
экстракт ванили — 1/4 ч. л.
сладкое вино (винсанто, порто,мадейра или сотерн) — 50 мл
миндаль — 100 г
темный шоколад — 100 г
ядра фисташек — 100 г
курага — 50 г
финики — 50 г
мускатный орех щепотка
молотая корица — 1/2 ч. л.
цедра одного апельсина

для смазывания печенья:

один желток
молоко — 75 мл

Способ приготовления:

Соединить муку, соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло.

Порубить эту смесь ножом до состояния хлебной крошки. Удобнее использовать для этого кухонный комбайн. Яйца взбить миксером вместе с ванильным экстрактом и сахаром. Смешать с масляной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и сладким вином. Вымесить тесто. Разделить его пополам. В одну часть добавить измельченный миндаль и шоколад, поломанный на небольшие кусочки. А в другую вмешать измельченные финики, курагу и фисташки. Завернуть каждую половинку в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Разогреть духовку до 170° С. Слепить из теста 4 батончика. Они должны быть не очень высокие и не слишком плоские, шириной примерно 8 см, высотой 2 см. Смешать желток и молоко, смазать этой смесью батончики и выложить их на противень. Выпекать в духовке 20 минут. Они должны оставаться чуть мягкими, не стать хрустящими, не зарумяниться. Вынуть бискотти из духовки, снять с противня и нарезать немного наискосок на тонкие ломтики. Вернуть их на противень и сушить в духовке еще минут 7—10, до полной готовности.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог