Рецепты от Юлии Высоцкой: свекольный салат с портвейном, классические цыплята с оливками, новый вариант крем-брюле

Вокруг еды существует масса стереотипов, которые не всегда верны.
08 Мая 2015
Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками
Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками
Фото: Екатерина Моргунова

Уверена, что главный секрет, как получать удовольствие от готовки, — это постоянно импровизировать и пускаться в кулинарные авантюры. Вокруг еды существует масса стереотипов, которые не всегда верны. Например, что овощные салаты нужно подавать на закуску, а фруктовые — на десерт. А вот итальянцы и французы запросто смешивают в одном блюде фруктовые и овощные вкусы — и от этого только выигрывают.

Например, салат со свеклой и орехами для нас никакая не новость, а вот если добавить туда инжир, он сделает из этого блюда настоящий праздник. Не нашли свежий инжир? Добавьте к свекле горстку свежей малины или клубники — все равно получится волшебно. Но все-таки именно медовый инжир лучше всего усиливает свекольную сладость, а горчинка рукколы здесь нужна для контраста. И обратите внимание — свекольный сок годится не только в холодный борщ, но и в салатную заправку. Он здорово работает с какими-нибудь яркими, терпкими ингредиентами — в данном рецепте это портвейн, но мог быть и бальзамик, и мед, ведь самые удачные салатные рецепты всегда рождаются из того, что есть под рукой.

Следующий рецепт цыплят, запеченных с розмарином, — напротив, настоящая итальянская классика. Но мне она никогда не надоедает, потому что в одном блюде здесь собран такой букет вкусов: и «еловый» аромат розмарина, и острые каперсы, и пронзительно свежий базилик, что скучать не приходится.

И, наконец, на десерт предлагаю вам попробовать новый вариант крем-брюле. Ингредиенты здесь вроде бы те же — сливки, взбитые желтки, карамель, но мы сделаем его легче и нежнее, похожим на суфле. И карамель не будем превращать в хрустящую корочку, а пропитаем ею каждый миллиметр мусса. Главное, дождитесь, пока десерт застынет в холодильнике, — хотя, если честно, моим домашним не всегда хватает на это терпения.

Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками

(2 порции)

время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • свекла 2–3 шт.
  • свежий инжир 2 шт.
  • кедровые орехи горсть
  • лимон 1/2 шт.
  • руккола горсть
  • латук горсть
  • базилик небольшой пучок
  • портвейн 150 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Одну свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности. Из второй сырой свеклы отжать сок (должно получиться 150 мл). В небольшой кастрюле соединить свекольный сок и портвейн, посолить, поперчить и уварить на медленном огне вполовину. Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде. Запеченную свеклу почистить и нарезать тонкими кружками. Из лимона выжать сок. В лимонный сок добавить оливковое масло и 2 ст. л. уваренного свекольного сока с портвейном, перемешать. Плоды инжира разделить на несколько частей. На большую тарелку выложить рукколу, латук, листья базилика, свеклу, инжир, посыпать кедровыми орехами и полить ­заправкой.

Цыплята с оливками, каперсами и розмарином
Цыплята с оливками, каперсами и розмарином
Фото: Екатерина Моргунова

Цыплята с оливками, каперсами и розмарином

(2 порции)

время приготовления: 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • небольшие цыплята 2 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливки с косточками 7—8 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • базилик небольшой пучок
  • розмарин несколько веточек
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • смесь нескольких видов перца 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Тушки цыплят разрезать вдоль по хребту пополам, выложить в глубокую посуду. Оливки раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки. Листья розмарина размять руками. Листья базилика мелко порвать. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, из лимона выжать сок. Добавить к цыплятам оливки, каперсы, розмарин, базилик и цедру лимона и апельсина, влить оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить. Хорошенько смазать тушки цыплят маринадом и оставить минимум на 30 минут. Выложить цыплят в сковороду со съемной ручкой или в форму для запекания, смазать заправкой и отправить в разогретую духовку. Если тушки цыплят крупноваты, можно сначала запечь одного цыпленка, а затем второго.

Карамельный мусс
Карамельный мусс
Фото: Екатерина Моргунова

Карамельный мусс

(6 порций)

время приготовления: 40 мин., время охлаждения: 2 ч.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар 350 г
  • желтки 6 шт.
  • сливки 35%-ной жирности 650 мл
  • желатин 3 пластинки (12 г)
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. 450 мл сливок влить в небольшую кастрюлю, поместить на маленький огонь и прогревать до появления первых пузырьков, но не кипятить. 200 г сахара всыпать в сковороду, добавить соль и на медленном огне растопить, чтобы получилась карамель коричневого цвета. Очень тонкой струйкой медленно влить карамель в подогретые сливки, непрерывно помешивая, чтобы сливки не свернулись. Продолжать перемешивать еще несколько минут после того, как вся карамель растворится.

Размякший желатин промокнуть бумажным полотенцем, добавить в сливки с карамелью и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков (если все-таки не удалось от них избавиться — протрите смесь через сито).

Оставшиеся сливки взбить миксером в пышную массу. В другой посуде соединить оставшийся сахар с желтками, влить ванильный экстракт и миксером взбить в светлую пышную массу. Влить к желткам карамельную массу и еще раз все взбить. Ввести взбитые сливки, перемешать, а затем немного взбить миксером на небольшой скорости. Разлить карамельный мусс в прозрачные креманки и отправить в холодильник на 2 часа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог