Рецепты от Юлии Высоцкой: сладкая дорада с картофелем, легкая закуска со спаржей и творожник «кушать подано!»

Вкус спаржи — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны.
24 Апреля 2015
Дорадо с картофелем, каперсами и помидорами черри
Дорада с картофелем, каперсами и помидорами черри
Фото: Екатерина Моргунова

Во многих странах Европы весенняя спаржа — особая гордость. В сезон ее едят в любое время суток и с чем угодно: немцы варят с ней удивительные супы, французы придумали к ней необыкновенные соусы, англичане экспериментируют над сэндвичами и пирогами. Спаржей невозможно объесться — она легкая и полезная. И надоесть она не может, потому что ее вкус — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны. В общем, это особый ритуал — готовить что-нибудь со спаржей. Главное, ее не переварить, в любом блюде она должна оставаться чуточку хрустящей. А если тонко ее настругать, что мы и сделаем, то лучше оставить спаржу сырой, тогда эти хрупкие зеленые ленточки заставят звучать по-новому такие повседневные ингредиенты, как цукини и фасоль.

Следующей у нас идет дорада. Впрочем, с лимонным соком, каперсами и белым вином «дружит» любая белая рыба. Как-то мне довелось готовить по этому рецепту карасей, вышло замечательно. Вообще, если у рыбной мякоти есть собственная легкая сладость (а у свежей дорады эта нотка точно есть), то ей всегда «к лицу» соусы с натуральной цитрусовой кислинкой.

И, наконец, творожник. Сырники и ватрушки оставим для будней. А вот если хочется праздника, хочется выйти к гостям и провозгласить «Кушать подано!» и чтобы, попробовав десерт, все за столом просили поделиться рецептом, тогда такой творожник — именно то, что нужно. И заметьте, секретов-то особых нет, разве что один: чтобы творожник не был похож на дежурную запеканку, творог нужно смешать с заварным кремом и сыграть на контрасте воздушной начинки и рассыпчатого песочного коржа.

Дорада с картофелем, каперсами и помидорами черри (2 порции)

время приготовления: 35—40 мин.

Ингредиенты:

  • потрошеная дорада с головой 1 шт.
  • картофель 2—3 шт.
  • помидоры черри 8—10 шт.
  • каперсы, консервированные в соли горсть
  • лимон 1 шт.
  • тимьян 1 пучок
  • белое вино 75 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Помидоры черри разрезать пополам. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.

На дно глубокой формы выложить кружки картофеля, затем половинки помидоров, посыпать каперсами, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, разложить сверху 5—6 веточек тимьяна.

Приготовить маринад для рыбы: цедру лимона натереть на мелкой терке, соединить оставшееся оливковое масло с цедрой, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна с оставшихся веточек и все перемешать. Рыбу натереть снаружи и изнутри маринадом, выложить на картофель с помидорами и отправить в разогретую духовку. Через 5—10 минут полить рыбу вином и запекать еще 15 минут.

Закуска из фасоли с цукини и спаржей
Закуска из фасоли с цукини и спаржей
Фото: Екатерина Моргунова

Закуска из фасоли с цукини и спаржей

(3 порции)

время подготовки: 5 часов; время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • фасоль 1 стакан
  • цукини 1 шт.
  • спаржа 5 стеблей
  • луковица 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фасоль замочить в воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем поменять воду и отварить фасоль до готовности. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета. Цукини нарезать длинной тонкой соломкой, выложить к луку и тушить все вместе пару минут. Добавить готовую фасоль, перемешать.

Удалить у спаржи грубое основание стеблей и нарезать стебли овощечисткой длинными тонкими полосками. Выложить в глубокую посуду горячую фасоль с цукини, добавить спаржу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Творожник с изюмом и миндалем
Творожник с изюмом и миндалем
Фото: Екатерина Моргунова

Творожник с изюмом и миндалем

(10 порций)

время приготовления: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • пшеничная мука 250 г
  • яйцо 5 шт.
  • охлажденное сливочное масло 170 г
  • миндаль 150 г
  • сахар 145 г
  • изюм 100 г
  • молоко 300 мл
  • рисовая мука 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • морская соль 3/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Изюм замочить в коньяке на 15—20 минут, затем отжать. 50 г миндаля измельчить в блендере. 150 г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками и добавить в блендер к миндалю. Всыпать пшеничную муку, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и взбить в однородную массу. Белки отделить от желтков. Добавить в тесто

1 желток, влить 1 ст. л. ледяной воды и продолжать взбивать. Затем добавить еще 1 желток, влить 2—3 ст. л. ледяной воды и вымесить тесто. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить на дно тесто слоем в 5 мм и отправить в морозилку на 30 минут.

Приготовить заварной крем: молоко подогреть в небольшой кастрюле до первых пузырьков. Соединить оставшийся сахар и желтки, добавить ванильный экстракт и взбить миксером добела. Не прекращая взбивать, всыпать рисовую муку, затем небольшими порциями влить горячее молоко. Перелить все в кастрюлю и, постоянно перемешивая, прогревать на медленном огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня и вымешивать еще несколько минут.

Охлажденное песочное тесто накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху горох или любую крупу и отправить в разогретую духовку на 10—15 минут.

Оставшийся миндаль измельчить в блендере так, чтобы остались крупные кусочки. Остывший заварной крем слегка взбить миксером, добавить творог, изюм и миндаль, все перемешать. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену, 1/4 часть добавить в крем и вымешать. Затем добавить оставшиеся белки и еще раз перемешать. Слегка пропеченный корж вынуть из духовки, удалить горох, выложить сверху творожный крем и выпекать еще 25—30 минут. Готовый пирог остудить в форме, вынуть и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог