Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из груш с маринованным луком, бифштекс из грибов и перцы, фаршированные сыром

Думаю, не ошибусь, если скажу, что из множества грибных блюд многие отдают предпочтение жареной картошке с грибами.
01 Ноября 2013
Салат из груш с маринованным луком
Салат из груш с маринованным луком
Фото: Слава Поздняков

Думаю, не ошибусь, если скажу, что из множества грибных блюд многие отдают предпочтение жареной картошке с грибами. А вот я для своих домашних жарю белые грибы не с картошкой, а с беконом и розмарином. Их мы сегодня и приготовим. Это блюдо — идеальный вариант для семейного обеда или легкого ужина. А ароматные сезонные перцы будут особенно хороши, если фаршировать их мягким домашним сыром. Кстати, мой муж любит, когда к готовым перцам я добавляю несколько анчоусов — когда ешь такую вкуснятину, никакого мяса не хочется.

Еще мы сделаем пикантный салат с грушами — не банальный, но в то же время очень простой в приготовлении. При желании груши можно заменить яблоками. На мой взгляд, главный в этом салате — маринованный лук, именно он придает блюду необычный вкус.

САЛАТ ИЗ ГРУШ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

крупные твердые груши — 2 шт.
сыр горгонзола (или любой другой голубой сыр) — 150 г
красные луковицы — 3 шт.
салат корн — 100 г
розмарин — небольшой пучок
миндаль (не жареный) — 2 горсти
чеснок — 1 долька
оливковое масло — 4 ст.

л.
бальзамический уксус — 3 ст. л.
кипяток — 3—4 ст. л.
сахарный песок — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ч. л.
молотый сычуаньский перец — щепотка
крупная морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 170° С. Лук очистить, нарезать кольцами в полсантиметра толщиной, выложить в глубокий противень и полить кипятком, бальзамическим уксусом и 2 ст. л. оливкового масла. Посыпать листочками розмарина (на это уйдет половина пучка), добавить щепотку соли. Накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать лук еще 10 минут.

Сохранить сок, образовавшийся от запекания лука. Груши хорошенько помыть, удалить сердцевину, порезать дольками толщиной в полсантиметра. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить дольки с обеих сторон — они должны приобрести цвет золотистой карамели. Дольку чеснока очистить и крупно порезать. Миндаль высыпать на чистый противень, полить 2 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, сахар, сычуаньский перец, щепотку соли и оставшиеся листья розмарина. Отправить в духовку на 20—30 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками. Вылить в маленькую кастрюлю сок, оставшийся из-под лука. Поставить ее на слабый огонь. Добавить сыр, предварительно слегка размятый вилкой. Снять кастрюлю с огня, как только сыр начнет плавиться. Листья салата корн уложить на большое блюдо, вылить на них немного сырной заправки.

Бифштекс из грибов
Бифштекс из грибов

Выложить на салат груши, присыпать их жаренным в духовке миндалем, сверху положить кольца лука и обильно полить заправкой с кусочками сыра. Подавать немедленно.

БИФШТЕКС ИЗ ГРИБОВ

(4 порции)

Ингредиенты:

свежие белые грибы — 500 г
бекон — 10 тонко нарезанных кусков
молодой чеснок — 6 долек в кожуре
розмарин 3 веточки
оливковое масло

для соуса:

оливковое масло — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
чеснок — 1 долька
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу Способ приготовления:

Для соуса соединить оливковое масло и лимонный сок, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить, все тщательно перемешать.

Белые грибы нарезать ломтиками толщиной около 5 мм, присыпать их солью и перцем. Разогреть в глубокой сковороде немного оливкового масла и обжарить в нем кусочки бекона, розмарин и не очищенные от кожуры дольки чеснока. Переложить в отдельную посуду. В том же масле небольшими порциями обжарить грибы. В крупной миске смешать грибы с беконом, розмарином и чесноком, полить готовое блюдо соусом и сразу подавать.

Перцы, фаршированные сыром
Перцы, фаршированные сыром

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

сладкий перец — 4 шт.
оливковое масло — 3—4 ст. л.
каперсы (несоленые) — 2 ст. л.
свежий домашний сыр — 450 г
листья розмарина или тимьяна —
2 ст. л.
лимон — 1 шт.
сухой перец чили — 1—2 шт.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Перцы разрезать на половинки, тщательно удалить семена и перепонки. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и молотым черным перцем. Чуть-чуть обжарить на

сковороде-гриль или запечь на гриле в духовке.

Будьте аккуратны: перцы должны лишь слегка «прихватиться». Не доводите их до размягчения! Каперсы мелко нарубить, сыр нарезать небольшими кусочками. Лимон очистить от цедры, отжать сок. Соединить сыр и каперсы с листьями розмарина или тимьяна, добавить лимонный сок, посолить по вкусу. Если сыр слишком пресный, можно «разбавить» его 50 г феты. Теплые перцы наполнить сырной начинкой. Выложить в форму для запекания, чтобы они соприкасались друг с другом. В небольшую миску вылить оливковое масло, раскрошить в него сухой перец чили, добавить немного соли и поперчить. Этой смесью сбрызнуть перцы. Разогреть духовку до 220° С и отправить туда фаршированные лодочки буквально на 2—3 минуты, чтобы сыр пропитался ароматом перца. Подавать слегка остывшими.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог