Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из чечевицы, корзинки из баклажанов с телятиной и легкий пирог с инжиром

16 Октября 2015
Салат из чечевицы с виноградом и фетой
Салат из чечевицы с виноградом и фетой
Фото: Екатерина Демина

Сегодня мы готовим во всех отношениях удивительный салат. Во-первых, мы кладем в него виноград — не совсем обычный для наших широт продукт. Во-вторых, заправляем его «красным» соусом песто — в него добавляется не только привычный базилик, но и вяленые томаты. Такая пикантная заправка может долго храниться в холодильнике, она хорошо идет и как соус для стейка, и со свежим белым хлебом, и с молодым сыром вроде адыгейского. Но самое важное в этом рецепте не песто, а чечевица. Я уже не раз признавалась ей в любви, но вот еще повод взять ее на заметку: в осенние холода и непогоду чечевица нам просто необходима, ведь в ней содержится важный для поддержания энергии и жизнестойкости набор белков и витаминов. Что касается винограда — он отлично подходит и к легким зеленым, и к теплым основательным салатам. И феерично сочетается с сырами — козьим, фетой или даже творогом, если заправить его травками и чесноком.

На второе сегодня — корзинки из баклажанов с телятиной. Не пугайтесь, это блюдо совсем несложное, хотя выглядит так, словно на него потрачена уйма сил. Если нет времени складывать из баклажанов корзиночки — просто нарежьте их кубиками и киньте на сковородку минут за 40 до того, как будет готово мясо. А идею с корзиночками оставьте до какого-нибудь торжества, чтобы удивить гостей. Поверьте, это сработает. Наполнив корзиночки мясом, дайте им немного постоять — тогда баклажаны пропитаются и соусом, и мясным ароматом.

В заключение рецепт десерта, который я бы назвала молниеносным. Это как раз тот случай, когда в том, что вы используете готовое тесто, вас никто не упрекнет. Идеальное тесто фило очень трудно приготовить дома — так, чтобы оно получилось тончайшим, невесомым, золотистым. Инжир при запекании станет карамельным и будет приятно контрастировать с нежным пюреобразным бананом. Кстати, бананы, которые слегка перележали свой срок и успели потемнеть, тут вполне сгодятся. Начинка может показаться слишком сладкой, даже приторной, но мы специально добавили в нее лимонный сок — чтобы взбодрить вкус. Есть пирог нужно непременно горячим, подавать на стол в сопровождении чего-нибудь пресного или даже кисловатого — сметаны, густого йогурта или сливок, взбитых совсем без сахара.

Салат из чечевицы с виноградом и фетой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица 200 г
  • темный виноград горсть
  • фета 50 г
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук 3—5 перьев
  • оливковое масло extra virgin 30 мл

Для соуса песто:

  • вяленые помидоры в масле 5 шт.
  • кедровые орехи горсть
  • твердый сыр 30 г
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin 70 мл
  • черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Чечевицу отварить до готовности. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Твердый сыр натереть на крупной терке. Базилик порвать руками. Приготовить соус песто: вяленые помидоры соединить с кедровыми орехами (немного орехов оставить), тертым сыром и базиликом, влить 70 мл оливкового масла, посолить, поперчить и взбить все погружным блендером. Готовую чечевицу выложить на блюдо и заправить 2 ст. л. соуса песто. Ягоды винограда разрезать пополам и перемешать с чечевицей. Петрушку и зеленый лук порезать не слишком мелко и посыпать салат. Сбрызнуть салат оливковым маслом, раскрошить сверху фету, посыпать оставшимися орехами.

Крзинки из баклажанов с телятиной
Крзинки из баклажанов с телятиной
Фото: Екатерина Демина

Корзинки из баклажанов с телятиной

(4 порции)

Ингредиенты:

  • телятина, желательно с жирком 400 г
  • баклажаны 2 шт.
  • крупные помидоры 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1/2 головки
  • базилик несколько веточек
  • мясной бульон 0,5 л
  • оливковое масло 6—7 ст. л.
  • сладкая молотая паприка 1/2 ч. л.
  • молотый перец чили щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Чеснок почистить и крупно нарезать. Лук тоже почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в тяжелой кастрюле 3—4 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок. Мясо нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю к луку и чесноку, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета. Помидоры крупно нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Томить все вместе 10—15 минут на небольшом огне. Добавить в кастрюлю перец чили, паприку, щепотку крупной морской соли, влить подогретый бульон так, чтобы мясо было покрыто. Накрыть крышкой и томить на медленном огне час-полтора. Баклажаны нарезать длинными пластинками и обжарить в сковороде до полной готовности, не жалея масла. Затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось. Выстелить небольшие формочки баклажанами так, чтобы их края свисали наружу, как лепестки. Наполнить формочки телятиной с небольшим количеством соуса, закрыть сверху лепестками баклажанов и запекать в разогретой духовке 15—20 минут. Вынуть из духовки, перевернуть формочки так, чтобы фаршированные баклажаны представляли собой пирамидки. Готовое блюдо украсить листьями базилика.

Пирог с бананами и инжиром
Пирог с бананами и инжиром
Фото: Екатерина Демина

Легкий пирог с бананами и инжиром

(8 порций)

Ингредиенты:

Для теста фило:

  • мука 125 г
  • яйца 2 шт.
  • размягченное
  • сливочное масло 135 г
  • морская соль щепотка
  • коричневый сахар 125 г
  • свежий имбирь 20 г

Для начинки:

  • банан 1 шт.
  • свежие плоды
  • инжира 6 шт.
  • кленовый сироп 2 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Взбить в блендере 125 г размягченного сливочного масла с сахаром. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить имбирь, часть муки и соль, перемешать лопаткой, затем небольшими порциями вмешать остальную муку. Банан почистить и нарезать толстыми кружками. Инжир разрезать на 4 части. Фрукты выложить в миску, полить кленовым сиропом и перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его, сверху разложить фрукты вместе с сиропом. Выпекать пирог в разогретой духовке 15—20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог