Рецепты от Юлии Высоцкой: рыба, запеченная с цукини и маслинами, картофельная запеканка под сырной корочкой, домашние мюсли с сухофруктами

Новые угощения от постоянного автора «7Д».
Юлия Высоцкая
|
12 Августа 2016
Рыба, запеченная в кармане с цукини и маслинами
Рыба, запеченная в кармане с цукини и маслинами
Фото: Слава Поздняков

Я часто замечала, что летом почему-то мяса не хочется, а вот рыба хороша в любую погоду. Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, можно себе позволить даже на диете. Это очень дружественная для нашего организма пища: в ней сбалансированный белок, фосфор, полезные для сердца жирные кислоты. А то, что мы «упаковываем» рыбу в пергамент, позволяет ей остаться невероятно сочной. Маслины сделают рыбу нескучной, только не берите те, что без косточек, — они какие-то пластиковые. Лучше взять мясистые целые плоды, пусть отдадут при запекании всю свою пикантность. От косточки легко избавиться буквально за секунду, раздавив маслину дном стакана, — она выскочит сама. Можно запекать рыбу в фольге, но в пергаменте выглядит эффектнее. Где-то конверт промаслится, где-то подгорит, будет еще аппетитнее. Если ждете гостей, приготовьте для каждого индивидуальное «письмо», пусть раскроют его прямо на тарелке. А белое вино — важный штрих, чтобы аромат у рыбки получился волшебным.

Вторым номером сегодняшнего меню я предлагаю сделать французский деликатес… из обыкновенной картошки. Гратеном французы называют любое блюдо, которое отправили в духовку и запекли до хрустящей корочки. Но именно слоеная картофельная запеканка со сливками и сыром — самый распространенный вариант. Картошку мы нарезаем очень тонко и варим пару минут в горячей воде, стараясь ее как можно меньше тревожить: чем аккуратнее вы будете, тем красивее получится гратен. Для начинки подойдет любой сыр, допустим, если вы покупали сыр на бутерброды, недоели, а выбросить жалко. Все задержавшиеся в холодильнике остатки-обрезки пойдут в дело, такое собранное экспромтом ассорти сделает блюдо еще интереснее и ароматнее. Запеканка должна быть высокой, так что берите подходящую форму с бортиками, только тогда сверху картошка покроется румяной корочкой, а внутри останется нежной и мягкой. И обязательно добавьте в сливки щепотку мускатного ореха, картошке в любом виде эта приправа очень к лицу.

И в финале — домашние мюсли. Честно признаюсь, покупных я не признаю, они всегда слишком сладкие, да и неизвестно, что в них положили. Обожаю гречневые хлопья, они не требуют варки и с ними мюсли получаются чуточку ореховыми. В льняных семечках присутствуют те самые, волшебные жирные кислоты, которые есть и в рыбе, они продлевают нашу молодость. А яблоко — это не только кислинка и сочность, но и грубая клетчатка, выводящая шлаки. Курагу можно заменить свежими абрикосами, сейчас — самый сезон. Ничего лишнего, все вкусное, полезное и помогает быть в форме.

Рыба, запеченная в кармане с цукини и маслинами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дорадо 2 тушки (по 800 г каждая)
  • молодой кабачок 1 шт.
  • молодой цукини 1 шт.
  • крупные маслины 5 шт.
  • зеленый лук 3—4 пера
  • белое вино 100 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
  2. Кабачок и цукини вымыть и тонко нарезать по диагонали под небольшим углом.
  3. Зеленый лук порубить. Маслины, удалив косточки, мелко нарезать.
  4. Соединить кабачки, цукини, зеленый лук и маслины, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, немного посолить, поперчить и перемешать. Рыбу почистить и срезать филе вдоль хребта. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, разложить овощи, затем выложить филе рыбы кожей вверх, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и полить белым вином.
  5. Накрыть еще одним слоем бумаги, соединить концы и плотно скрепить так, чтобы получился карман.
  6. Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

Гратен из картофеля под сырной корочкой

Гратен из картофеля под сырной корочкой
Гратен из картофеля под сырной корочкой
Фото: Слава Поздняков

(3 порции)

Ингредиенты:

  • клубни картофеля 5 шт.
  • любой пикантный ароматный сыр (бри, грюйер) 100 г
  • любой твердый сыр 60 г
  • сливочное масло 50—60 г
  • сливки 150 мл
  • оливковое масло 1,5 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка
  • молотый мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Выложить картофель в небольшую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 2 минуты. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла. Пикантный сыр крупно нарезать или раскрошить. Оставшийся сыр крупно натереть. В растопленное масло влить сливки, добавить тертый сыр, щепотку мускатного ореха, посолить и перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, равномерно распределить по дну половину картофеля, на него выложить половину тертого сыра со сливками, затем опять слой картошки и оставшуюся сырную массу со сливками. Сверху разложить кусочки пикантного сыра. Запекать в разогретой духовке 30—35 минут.

Домашние мюсли с яблоком и сухофруктами

Домашние мюсли с яблоком и сухофруктами
Домашние мюсли с яблоком и сухофруктами
Фото: Слава Поздняков

(1 порция)

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья 2 ст. л.
  • яблоко 1 шт.
  • курага 4—5 шт.
  • изюм 1 горсть
  • йогурт 125 г
  • молотый мускатный орех 1 щепотка

Для ореховой смеси:

  • миндаль 1 горсть
  • грецкие орехи 2 очищенных
  • льняное семя 1 ч. л.
  • подсолнечные семечки 1 ч. л.
  • молотая корица 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Курагу нарезать маленькими кусочками. Хлопья залить небольшим количест­вом кипятка и оставить набухать. Яблоко вместе с кожурой натереть на крупной терке и добавить к хлопьям­. Всыпать горсть изюма, порезанную курагу, влить йогурт и все перемешать. Приготовить ореховую смесь: льняное семя растереть в ступке, добавить корицу, миндаль, грецкие орехи, семечки и все растолочь. Посыпать мюсли мускатным орехом и 1 ст. л. ореховой смеси.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог