Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная треска, салат на скорую руку, пудинг с ароматом красного вина

Сегодня я решила остановиться на быстрых и доступных рецептах, которые готовятся буквально на раз-два-три.
30 Января 2015
Треска со сладким перцем и паприкой
Треска со сладким перцем и паприкой

Сегодня я решила остановиться на быстрых и доступных рецептах, которые готовятся буквально на раз-два-три. Ведь позади целая череда праздников, когда хозяйкам пришлось много времени провести у плиты. Хочется теперь расслабиться, даже чуточку полениться, но и не разочаровать своих домашних. На горячее у нас треска. У тех, кто застал советские времена, эта рыба ассоциируется с перемороженными сухими брикетами, которые продавались в рыбных магазинах. Я сама достоинства трески оценила в Испании и Скандинавских странах — там ее любят и умеют готовить. Да и наша северная треска нынче отличается от «советской». В сегодняшнем рецепте важную роль играет соус — острый, «звонкий», пикантный. Он хорош даже просто с отварным картофелем, а с белой, мясистой и сочной рыбой работает на пять с плюсом. Чемпион по скорости приготовления — греческий салат. Он уместен всегда и везде! А сочетание свежих овощей, нежной феты и лимонной заправки с душистыми травами — идеальное и беспроигрышное. Наверняка нет такого человека, который не готовил бы хоть раз в жизни на скорую руку этот салат. Но в любой известный рецепт можно внести что-то новое. Если, к примеру, порезать огурцы тоненькими полосками, греческий салат получится не только нарядным, но еще заправка быстро пропитает каждую такую огуречную ленточку, и тогда присутствие лимонной кислинки в букете травок будет ярче. На сладкое сегодня рисовый пудинг. Обычно десерты — вещь трудоемкая, и не всегда хочется тратить силы на многослойный торт. А пудинг готовится легко и быстро. Рис отлично впитывает сливки и ароматы вина, специй и цитрусовых корочек. Пудинг получится плотным, кремовым, а в духовке еще и приобретет аппетитную румяную корочку. Этот десерт — для взрослых, с очень интересным и сложносочиненным вкусом.

Треска со сладким перцем и паприкой

(2 порции)

Ингредиенты:

треска — 0,5 кг

сладкий красный перец — 2 шт.

сладкий желтый перец — 2 шт.

красный лук — 1 шт.

свежий тимьян — пучок

уксус, настоянный на эстрагоне — 70 мл

оливковое масло — 60 мл

сахарный песок — 25 г

сладкая паприка в хлопьях — 5 г

кайенский перец — 5 г

черный молотый перец — 5 г

морская соль — 5 г

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Листья тимьяна отделить от стеблей. Сладкий перец целиком запечь в духовке при температуре 180°С — это займет примерно 25—30 минут, кожица должна почернеть. Затем поместить перцы в целлофановый пакет, плотно закрыть и дать им пропотеть. Снять кожицу, вынуть семена и нарезать мякоть длинными полосками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук, всыпать черный и кайенский перец, сахар и щепотку соли. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный сладкий перец, все перемешать. Влить уксус и держать овощи на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем выключить огонь и добавить листья тимьяна. Паприку растереть в ступке со щепоткой соли, влить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать. Треску хорошенько помыть, сделать на коже насечки по диагонали. Натереть рыбу с обеих сторон оливковой заправкой. Разогреть тяжелую сковороду, выложить на нее рыбу кожей вниз и обжарить до готовности — с каждой стороны по 4—5 минут. Подать рыбу на стол с соусом из сладкого перца.

Греческий салат
Греческий салат

Греческий салат

(2 порции)

Ингредиенты:

большой огурец — 1 шт. (100 г)

небольшие помидоры — 2—3 шт. (200 г)

оливки — 20 г

красная луковица — 1 шт.

сыр фета — 50 г

лимон — 1 шт.

оливковое масло — 40 мл

орегано — 5 г

черный молотый перец — 5 г

морская соль — 5 г

Способ приготовления:

Огурец нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать кружками. Оливки раздавить плоской стороной ножа, удалить косточки и слегка измельчить руками. Лук очистить от кожуры и тонко порезать полукольцами. Фету покрошить руками или ножом, как больше нравится. Из мякоти лимона отжать сок.

На красивое блюдо выложить огурцы, помидоры, лук, оливки, сверху разложить фету. Сбрызнуть салат оливковым маслом, полить лимонным соком, посыпать орегано, посолить, поперчить. И можно подавать на стол.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

(2 порции)

Ингредиенты:

рис — 200 г

изюм — 100 г

небольшой апельсин — 1 шт. (100 г)

лимон — 1 шт.

сахарный песок — 50 г

молоко — 625 мл

сливки — 300 мл

красное сухое вино — 100 г

ваниль — 1 стручок

корица — 1 палочка

молотый мускатный орех — 5 г

Способ приготовления:

Стручок ванили раскрыть острым ножом и достать зерна. В небольшую кастрюлю влить молоко и сливки, всыпать рис, добавить сахар, палочку корицы, стручок ванили вместе с семенами и поставить на огонь. От апельсина и лимона отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, добавить в чуть разогретое молоко с рисом, все перемешать. Когда в молоке появятся первые пузырьки, выключить огонь и сразу же достать палочку корицы и стручок ванили.

В другую кастрюлю влить вино, всыпать изюм, поставить на огонь и прогреть.

Разогреть духовку до 160°С. В большую керамическую форму влить вино с изюмом, затем добавить молочно-рисовую смесь, мускатный орех, хорошенько перемешать. Отправить форму в духовку на 1 час. Затем достать, дать пудингу остыть и подать на стол прямо в керамической форме для запекания.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп удачи с 20 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Вторая половина апреля не такая напряженная и изматывающая, как первая. Большинство планет настроены положительно в отношении представителей зодиакального круга. Нельзя сказать, что Меркурий прекратил свои «подлянки», но их стало в разы меньше.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог