Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины с семгой, цыпленок в грибном соусе с луком и беконом, винегрет с сельдью и картошкой

Масленичная неделя всегда полна приятных хлопот! Мы печем блины в таких количествах, чтобы хватило всем родственникам.
28 Февраля 2014
Гречневые блины с семгой
Гречневые блины с семгой

Масленичная неделя всегда полна приятных хлопот! Мы печем блины в таких количествах, чтобы хватило всем родственникам, да еще коллег и соседей надо угостить. Я предлагаю вам рецепт блинов из гречневой муки. На Руси их называли гречишными или по-простому «красными» — за рыжеватый цвет и за то, что они получались красивыми, пышными, легкими, с ореховой ноткой. Между прочим, французы из Бретани, которые обожают печь свои блины-крепы из гречки, придумали гениальный ход.

Блины, прожившие сутки, они снова обжаривают на сковородке и таким образом превращают их в хрустящие галеты, тоже чудесно сочетающиеся с семгой и любой соленой рыбой. В качестве основного блюда у нас цыпленок, тушенный в вине. Это моя вариация на тему знаменитого «петуха в вине», к которому неравнодушны все французы. Нам цыпленок в теплой пряной подливке поможет согреться после долгих масленичных гуляний.

А еще мы приготовим необычный винегрет — с селедкой. У нас в семье был культ селедки! Мама покупала пятикилограммовую жестяную банку с сельдью, отделяла от рыбки филе, приправляла душистым перцем и луком. Перекладывала затем сельдь в стеклянные банки, заливала ее постным маслом и отправляла в холодильник на хранение.

А в субботу на столе у нас всегда был винегрет с селедкой, в который мама не добавляла картошку, а только нежную фасоль.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С СЕМГОЙ

(4 порции — 12 блинов)

Ингредиенты:

гречневая мука — 125 г
пшеничная мука — 80 г
яйца — 3 шт.
сухие дрожжи — 1/4 ч. л.
вода — 550 мл
филе семги — 200 г
мелко рубленный укроп — горсть
оливковое масло — 3 ст. л.
сок 1/2 лимона
красный перец — 10—15 горошин
сахар — щепотка
соль — по вкусу Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды.

Цыпленок в грибном соусе с луком и беконом
Цыпленок в грибном соусе с луком и беконом
Фото: Слава Поздняков

Муку просеять вместе с солью и сахаром. Добавить яйца, дрожжи и воду. Замесить тесто — оно должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре. Для маринада смешать оливковое масло, лимонный сок, укроп и красный перец. Семгу нарезать небольшими кусочками и замариновать. Выпекать блины на специальной тонкой сковородке. Подавать их на стол с пылу с жару, с маринованной семгой и сметаной.

ЦЫПЛЕНОК В ГРИБНОМ СОУСЕ С ЛУКОМ И БЕКОНОМ

(4 порции)

Ингредиенты: крупный цыпленок — 1 шт.


шампиньоны — 150 г
тонко нарезанный бекон — 6 полосок
луковицы шалота — 4 шт.
тимьян — 4—5 веточек
чеснок — 2 дольки
куриный или овощной бульон — 200 мл
сухое красное вино — 100 мл
оливковое масло — 1 ст. л.
свежемолотый черный перец —
1/4 ч. л.
морская соль — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Цыпленка вымыть, разделать на куски. Просушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить куски цыпленка со всех сторон до золотистого цвета. Грибы промыть и крупно порезать. Бекон нарезать полосками. Лук-шалот почистить. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Сковороду, где обжаривалась курица, снова поставить на огонь и обжарить на оставшемся в ней масле бекон, лук и грибы. Посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, бульон, перемешать. Дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Разогреть духовку до 170 С. Обжаренное куриное мясо переложить в глубокую жаропрочную форму. Залить его грибным соусом, накрыть форму фольгой. Если будет мало жидкости, влить еще горячего бульона. Отправить в духовку на 15—20 минут. Затем фольгу снять и запекать цыпленка еще 5 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Подавать готовое блюдо на подогретой тарелке.

Винегрет с сельдью и картошкой
Винегрет с сельдью и картошкой
Фото: Слава Поздняков

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ И КАРТОШКОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

свекла — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
белая фасоль — 100 г
моченые яблоки — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
филе сельди — 2 шт.
1/2 луковицы
оливковое масло — 4 ст. л.
уксус на основе
красного вина — 2 ч. л.
горчица — 2 ч. л.
прованские травы — щепотка
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Воду слить, снова залить фасоль большим количеством воды и варить около часа до готовности. Посолить после того, как фасоль немного отварится — примерно в середине этого процесса.

Разогреть духовку до 170 С. Свеклу, морковь и картофель хорошенько вымыть. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, присыпать прованскими травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Затем остудить их и очистить от кожуры.

Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу и уксус. Добавить чуть-чуть молотого перца, все перемешать.

Запеченные овощи, яблоки, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками, а селедку — тонкими полосками. Перемешать. Сверху добавить отваренную фасоль, полить заправкой и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог