Рецепты от Валерии Федорович: солянка мясная, драники с тыквой и торт «захер»

07 Декабря 2018
Валерия Федорович
Валерия Федорович
Фото: Филипп Гончаров

«Скажу честно: почти всю жизнь я не любила готовить. Нет, иногда, конечно, находило какое-то кулинарное вдохновение, обычно по праздникам или накануне моего дня рождения. И тогда я старалась порадовать семью и друзей. Но такое случалось очень нечасто. И только с рождением сына (а ему сейчас девять месяцев) во мне что-то перевернулось. До сих пор четко помню этот момент: я вожусь с трехнедельным сынишкой — и вдруг ловлю себя на непреодолимом желании напечь блинов. Очень удивилась: на меня это не похоже! Но я встала к плите и сделала блины. На следующий день мне захотелось испечь пирог... С тех пор желание готовить меня не отпускает, и сейчас я делаю это практически каждый день.

Рецепты узнаю везде: и у подруг, и у телевизионных шеф-поваров, иногда беру из женских журналов. И конечно, учусь у мамы и бабушки, которые прекрасно готовят. Коронные мамины блюда — шарлотка и борщ, а бабушкины — блинчики с вишней и вареники с черникой. Все это — вкусы моего детства. Сколько ни стараюсь, так же восхитительно еще не получается. Но я обязательно освою их для Германа. Пока же мой потолок — сырники и картофельные драники: и вкусные, и красивые, с нежной золотистой корочкой. 

Рецепты блюд держу в голове и на всякий случай сохраняю в телефоне. А вот мама много лет записывает все тонкости в чудо-тетрадь. Когда-нибудь точно утащу у нее это сокровище, потому что переписать столько всего от руки у меня нет силы воли. Кстати, на кухне не люблю торопиться. Конечно, если времени мало, приходится все быстренько резать-жарить-варить. Но гораздо больше ценю возможность готовить обед или ужин спокойно. Тогда включаю хорошую музыку и смакую процесс, погружаясь в некую медитацию.

Меня можно назвать гурманом, но только в области десертов. В любом новом городе или стране я обязательно ищу хорошие кондитерские и всегда пробую местные тортики и пирожные. Одно из лучших мест для таких сладкоежек, как я, — Вена. Десерты там необыкновенные: яблочный штрудель, ишльские тортики, пирожное «Кардинал» и, конечно, знаменитый бисквитный «Захер» с прослойкой из абрикосового джема. 

А в остальном я предпочитаю самую простую еду. Любимые мои кухни — русская и особенно итальянская: с пастой болоньезе можно язык проглотить! Из экзотических продуктов в лучшем случае могу попробовать тропические фрукты. А улиток, лягушек или кузнечиков — ни за что. Азиатская тема — это вообще не мое, вопреки нынешней моде на японскую или тайскую еду.

Что касается кухонных гаджетов, то я экспериментировала с разными приборами: что-то было удобным, что-то — не очень. Но незаменимых вещей на кухне для меня две: хороший острый нож и мощный миксер. Даже самые вкусные помидоры испортят ваш салат, если будут некрасиво и неаккуратно нарезаны. А миксер очень ускоряет приготовление многих блюд».

Солянка мясная классическая

Солянка мясная классическая
Солянка мясная классическая
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья — 700 г
  • сахарная косточка — 1 шт.
  • ребра свиные копченые — 300 г 
  • колбасные изделия — 600 г 
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол из огурцов — 200 мл 
  • картофель и лук—  по 2 шт.
  • морковь большая — 1 шт.
  • паста-томат и маслины — по 3 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лавровый лист—  4 шт.
  • соль, перец — по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Грудинку, сахарную кость и ребра положить в кастрюлю с 3 литрами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну очищенную луковицу и пару лаврушек. Варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким. Вторую луковицу порезать тонкими полосками, морковь натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на сковороде с маслом, минуты через три добавить пасту-томат и соленые огурцы, нарезанные соломкой, и тушить минут семь на слабом огне. Из кастрюли достать мясо, кости выбросить, мякоть нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанную соломкой картошку. Через 10 минут положить пассерованные овощи, кусочки колбасных изделий и каперсы, влить рассол, посолить, поперчить, положить два листика лаврушки и варить на самом малом огне еще 5 минут. Огонь выключить, дать солянке настояться на плите еще полчаса. В тарелки разложить маслины и разлить солянку.

Драники с тыквой

Драники с тыквой
Драники с тыквой
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 4 шт.
  • тыква средняя — четвертинка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст. л. с горкой
  • соль — по вкусу
  • зелень (петрушка,  укроп, кинза) — полпучка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

У тыквы необходимо тщательно удалить семена, очистить кожицу (при этом тыкву не разрезать на мелкие куски). Картофель очистить и тоже не разрезать. Натереть тыкву и картошку на мелкой терке. Если тыква была водянистая и в результате в смеси получилось слишком много влаги, ее надо отжать. В тертые овощи добавить яйца, муку и все хорошо перемешать. Посолить, добавить мелко порубленную зелень и снова все тщательно размешать. Разогреть на сковороде растительное масло, положить драники и жарить их на среднем огне, как блины, с двух сторон. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. 

Торт «Захер»

Торт «Захер»
Торт «Захер»
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 150 г
  • шоколад темный — 300 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 180 г
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар ванильный — 10 г (пакетик)
  • абрикосовый джем — 200 г
  • сливки 20% — 100 мл

Способ приготовления:

Шоколад (150 г) поломать на куски и растопить на водяной бане, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Снять с плиты и остудить. 120 г размягченного масла взбить с ванильным сахаром и 90 г обычного сахара. Желтки отделить от белков, добавить к масляной массе и взбить, добавить остывший шоколад и снова взбить до однородной массы. Белки взбить, постепенно подсыпая 90 г сахара, до состояния плотной массы. Постепенно с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх добавить белки к шоколадно-масляной смеси. Затем в три захода просеять в массу муку, продолжая движения снизу вверх и не позволяя тесту осесть. Дно формы застелить пергаментом, стенки немного смазать маслом. Наполнить форму тестом и поставить в духовку, нагретую до температуры 180 ?С, на полчаса (готовый бисквит должен оставаться слегка влажным). Бисквит остудить и разрезать на два коржа. Джем немного взбить миксером и смазать им пористую поверхность одного из коржей. Накрыть торт вторым коржом, который тоже промазать джемом, и убрать в холодильник. 150 г шоколада поломать на куски и сложить в кастрюльку. В другой смешать сливки и 50 г масла и поставить на медленный огонь. Помешивая, хорошо нагреть (но не кипятить) и сразу же перелить сливки к шоколаду, интенсивно перемешивая, пока масса не станет однородной. Полить торт сверху и с боков шоколадом и поставить в холодильник на 8 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог