Рецепты от Ольги Орловой: рыба в кисло-сладком соусе, пирог с лисичками и дынный мусс

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря,...
31 Августа 2018
Ольга Орлова
Ольга Орлова
Фото: из личного архива Ольги Орловой

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря, не позволяет часто самой заниматься обедами и ужинами: просто очень много времени уходит на съемки телепроекта «Дом-2», концерты, интервью. Однако когда случается редкий выходной, я с удовольствием балую своего сына и наших друзей вкусным ужином! Сначала придирчиво выбираю продукты. В основном покупаю их на рынках, там они намного вкуснее и свежее, а качественные ингредиенты — половина успеха!

Так получилось, что я не успела перенять у мамы ее кулинарные навыки, потому что слишком рано попала в мир шоу-бизнеса и у меня начались бесконечные гастроли. А когда дома бываешь мало, долго стоять у плиты возможности нет. Но отдельные мамины рецепты я, конечно, запомнила. Со временем от подруг и из Интернета узнала немало новых блюд. Например, мои фирменные куриные шашлыки в тандыре. Кстати, это очень вкусное и вполне диетическое блюдо: благодаря вертикальному расположению шампуров лишний жир стекает с мяса на угли, курица становится более постной и, следовательно, полезной. Если честно, я часто буквально на бегу делаю себе легкий овощной салат, а подкрепившись, сразу мчусь на съемку. Но шашлык — это совершенно другой случай! Его хочется «творить» медленно, наслаждаясь каждой минутой. Кстати, этот рецепт у меня так часто идет в дело, что мне уже не требуется подсказок из Интернета или кулинарной книги. Я четко зафиксировала его в голове. Тем более что он достаточно простой: на большую курицу беру полкилограмма репчатого лука и литр томатного сока, а соль и пряности кладу «по вдохновению». Разрезаю курицу на порционные кусочки, мою, обязательно подсушиваю, кладу эти кусочки в кастрюлю, пересыпаю кольцами лука, заливаю маринадом (томатный сок с солью и пряностями) и оставляю в холодильнике на несколько часов, а идеальный вариант — на ночь. Потом нанизываю курочку на шампуры, подвешиваю в тандыре и запекаю до готовности, периодически поливая маринадом. Так как шампуры располагаются вертикально, на них обязательно нужно сделать ограничители из проволоки, чтобы куски мяса не сползли и не упали в огонь.

Из кухонь мира я больше всего люб­лю азиатскую. А самая моя большая страсть — рыба. Особенно сырая, острая. Все мои друзья знают, что такие блюда для меня просто наслаждение. Поэтому, если мы выбираем ресторан и мне хотят сделать приятное, мы идем в заведение, где хорошо готовят японскую, тайскую и другую юго-восточную еду.

Что касается современных кухонных гаджетов, то в свои 40 лет я очень даже дружу с современной техникой, довольно часто покупаю новинки, их появляется все больше, и они здорово облегчают жизнь. Недавно я узнала, что моя духовая печь может работать дистанционно: ее можно включить нажатием одной кнопки в мобильнике. Я была приятно удивлена таким «фокусом»!»

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе
Рыба в кисло-сладком соусе
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Филе морского окуня
600 г
Соевый соус
3 ст. л.
Соус томатный
острый
3 ст. л.
Пшеничная мука
3 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливки
6 шт.
Перец болгарский
1/2 шт.
Ананас
или консервированного ананаса
1/4 шт.
Растительное масло
1 стакан

Способ приготовления:

Смешать половину соевого соуса и 1 ст. л. уксуса и в этот маринад положить филе окуня, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Лук почистить и мелко нарезать. Томаты порезать мелкими кубиками. В глубокую сковороду или казан налить неполный стакан масла, хорошо его разогреть. Обвалять в муке филе и быстро обжарить с двух сторон. Выложить рыбу на бумажные салфетки, масло слить, сковороду протереть. Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить лук до золотистого состояния, затем добавить помидоры, перемешать и тушить пару минут. Добавить ананас (свежий порезать на мелкие кусочки), снова перемешать и тушить еще минуту. Влить томатный соус и остатки соевого соуса и уксуса, положить нарезанный болгарский перец и оливки, добавить сахар и 350 мл воды. Тушить на среднем огне еще три минуты. Добавить разведенный в нескольких ложках воды крахмал, положить обжаренную рыбу, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 3 минуты. Блюдо подавать горячим.

Пирог с лисичками и баклажанами

Пирог с лисичками и баклажанами
Пирог с лисичками и баклажанами
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
250 г
Кефир (3.2%)
300 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Майонез
1 ст. л.
Разрыхлитель для теста
10 г

Для начинки:

Куриное копчёное мясо
300 г
Лисички
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Лук зелёный
пучок

Способ приготовления:

Тщательно промыть лисички, бросить в кипящую воду на 15 минут. Репчатый лук мелко порезать, обжа­рить до золотистого цвета, убавить огонь, добавить порезанные кубиками баклажаны и грибы и тушить на медленном огне 15 минут. Затем добавить к начинке мелко нарезанное мясо и еще минут 7 тушить. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и дать начинке остыть.

Замесить тесто: просеять муку в миску, добавить разрыхлитель, яйца, майонез, влить кефир, посолить по вкусу, перемешать и оставить на 15 минут (тесто должно получиться жидким!). В глубокую форму положить пергаментную бумагу, вылить на нее половину теста, выложить начинку, сверху вылить оставшееся тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать час при температуре 180оС.

Дынный мусс

Дынный мусс
Дынный мусс
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

Дыня
700 г
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Желатин
20 г

Способ приготовления:

Желатин положить на дно миски, залить неполным стаканом холодной кипяченой воды и отставить на 20 минут. Поставить миску с желатином в кастрюлю с горячей водой или расположить над кастрюлей со слабо кипящей водой, периодически помешивая. На водяной бане желатин через 10 минут должен «распуститься» — стать прозрачным (кипеть желатин ни в коем случае не должен). Охладить желатин до 50 градусов и процедить через сито. Дыню очистить, нарезать кусочками (200 г отложить для украшения) и в блендере измельчить до состояния пюре. Добавить ванильный сахар, обычный сахар и лимонную кислоту, влить желатин. Взбивать пюре миксером 10 минут, разложить по формочкам, убрать в холодильник на три часа. Украсить мусс кусочками дыни и поставить в холодильник еще на полчаса.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог