Рецепты от Натальи Подольской: салат с козьим сыром, классический чизкейк и ягодный мусс на манке

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня...
Дмитрий Горбачев
|
12 Января 2018
Наталья Подольская
Наталья Подольская
Фото: Елена Сухова

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня — удовольствие. Кстати, сейчас готовлю два меню. Один вариант для себя и мужа (Владимира Преснякова-младшего. — Прим. ред.), другой — для сына Артемия, которому уже два с половиной года. И за право доесть за Темой отварное мясо или рыбку у нас в семье идет настоящая борьба! Потому что детская еда самая правильная: диетическая и при этом очень вкусная! Готовить я училась у мамы и старшей сестры. И до сих пор борщ, всевозможные супы, драники (я же родом из Беларуси) делаю по нашей «фамильной» рецептуре. А еще множество полезных советов по кулинарии нахожу в Интернете. Правда, стараюсь обходить стороной сайты, на которых учат готовить торты, пирожные и тому подобные десерты. У нас артистическая семья, мы с Вовой вечно худеем, поэтому я пеку совсем мало: только изредка позволяю себе пирог с капустой или печенье. А когда наступает время поста, я готовлю мало (я стараюсь держать пост с 2010 года, и пока в моей семье ко мне никто не присоединился). Кстати, для меня самый простой пост — это Рождественский. Ведь он позволяет есть рыбу, пить вино. Но, с другой стороны, как раз на этот период приходится самое обильное застолье — Новый год…

На своей кухне я не люблю экспериментов и обычно готовлю самую привычную пищу: дома у нас традиционный завтрак с омлетом и кофе, а в ресторанах — классический ужин с мясным стейком и овощным салатом. А поскольку кашеварю я довольно часто, то обхожусь без подглядывания в рецепты: то, в чем набила руку, делаю на глаз, доверяя своей интуиции. И только для блюд, которые делаю впервые, выписываю ингредиенты и способ приготовления. Люблю пробовать самые разные, в том числе очень необычные блюда. С удовольствием хожу с мужем или с друзьями в азиатские, тайские, индийские рестораны. А самые любимые мои кухни — это средиземноморская и, в частности, итальянская. Когда мы с Вовой отдыхали на острове Капри, то обедали всегда в одном и том же ресторане, хотя вокруг было множество других достойных заведений. Более того, мы каждый день заказывали одно и то же блюдо — пасту с морепродуктами. Просто оно было насколько вкусное, что у нас не оставалось выбора».

Салат с козьим сыром и виноградом

Салат с козьим сыром и виноградом
Салат с козьим сыром и виноградом
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Микс салатов
рукколы, латука, дубового, римского, батавии, корна
200 г
Сыр козий
200 г
Яблоко
1 шт.
Кедровый орех
100 г
Виноград
150 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Соус бальзамический
0,5 ст. л.
Мёд
1 ч. л.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 150 °С. Поставить в нее на верхнюю решетку противень с чищенными кедровыми орешками. Жарить орешки 12—15 минут, потом вынуть из духовки и остудить прямо на противне полчаса (если горячие орешки пересыпать в емкость, то нижний слой наберется влаги и не подсушится). Сделать заправку: смешать оливковое масло (только первого холодного отжима), мед, бальзамический уксус, соль и перец. Взять салатные листья разных сортов, крупные листья можно порвать руками пополам (ни к коем случае не резать ножом, иначе листья сразу потеряют внешний вид). Положить листья в глубокую салатницу, насыпать на них жареные орешки, нарезанное мелкими кубиками яблоко и покрошить сыр. Полить заправкой и сверху разложить ягоды винограда.

Чизкейк классический

Чизкейк классический
Чизкейк классический
Фото: LEGION-MEDIA

(10 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло
5 ст. л.
Печенье крекер
200 г
Сахар
1/4 стакан
Соль
1/4 ч. л.

Для начинки:

Сыр сливочный
1 кг
Яйцо куриное
крупные
4 шт.
Цедра лимона
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Сметана 20%
1 стакан
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1 стакан

Способ приготовления:

Достать из холодильника масло и сливочный сыр. Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом разъемную форму для торта. Крекеры разломать руками на кусочки и хорошо измельчить в блендере. В миску с печеньем добавить растаявшее масло, сахар и соль, все тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму. Чтобы корж получился ровным, надо распределять тесто по дну и краям, придавливая его пальцами. Выпекать корж 12—15 минут, достать и охладить на решетке. Огонь в духовке снизить до 150 °С. Сделать начинку: сливочный сыр комнатной температуры взбить миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, лимонную цедру и лимонный сок, а также соль. Постепенно вбить туда яйца — строго по одному и добавить сметану. Вскипятить воду в чайнике. Форму с коржом обернуть снаружи фольгой (дно и стенки), вылить на корж начинку. На противень с высокими бортами поставить форму с коржом, а вокруг нее налить кипяток (вода должна доходить до половины формы). Выпекать 1 час 45 минут. Вынуть форму из воды, охладить при комнатной температуре полчаса. Ножом аккуратно отсоединить чизкейк от стенок формы и полностью убрать бортик. Охладить сначала при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на ночь.

Ягодный мусс на манке

Ягодный мусс на манке
Ягодный мусс на манке
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Ягодная смесь
малина, смородина, вишня, клубника, черника, клюква свежие или замороженные
300 г
Сахар
120 г
Манная крупа
70 г

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, помыть (у вишни удалить косточки) и размять толкушкой. Получившееся пюре протереть через сито. Жмых положить в кастрюлю, добавить 600 мл воды и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, потом охладить и откинуть на сито. Косточки и шкурки выбросить, а жидкость перелить в чистую кастрюльку и добавить туда ягодное пюре. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать 70 г манки. Дать закипеть и потом варить еще 3 минуты на слабом огне. Смесь должна быть не очень густой, как холодный кисель. Остудить массу, поместив на 5 минут кастрюлю в миску с проточной холодной водой и непрерывно помешивая. Чуть теплую массу начать взбивать миксером на самых высоких оборотах. Разложить по бокалам и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог