Рецепты от Ирины Безруковой: курица с овощами и кекс с хурмой

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка...
Ирина Безрукова
|
01 Декабря 2017
Ирина Безрукова
Ирина Безрукова
Фото: Филипп Гончаров

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка должна была уметь делать все: и шить, и вязать, и испечь пироги. Как большинство моих сверстниц, с юности знаю, как торт «Наполеон» приготовить и новогодний стол собрать. Но, если честно, готовлю я не так часто. Во-первых, проводить много времени на кухне не позволяет занятость. Во-вторых, я придерживаюсь правил раздельного питания. А они подразумевают простые рецепты. К примеру, я очень редко что-то жарю в масле на сковороде. А вот аэрогрилем пользуюсь постоянно. Он позволяет быстро готовить здоровую еду: запекать мясо, овощи, рыбу за 15 минут и без грамма соли. В нем я часто «распускаю» сыр: вместе с томатами это прекрасный завтрак. А вот от кухонных комбайнов я почти отказалась. Когда они только появились, я купила один, потом второй. Но затем поняла, что гораздо быстрее что-то нарезать или взбить получается руками. Ведь комбайн надо достать, вставить нужную насадку, а потом вымыть, просушить и убрать.

Готовлю я нечасто. А вот поесть люблю! Я гурман и практически гастрономический турист! В каждой стране, где бываю — в Перу, Китае, на Гавайях, — обязательно пробую местную кухню, аутентичные блюда. И они мне обычно нравятся. В этом году я очень много ездила по Сибири и Дальнему Востоку — и до сих пор вспоминаю местные грузди, нельму и муксуна, пельмени из оленины, камчатских крабов. А какими гребешками меня угощали на Сахалине, а омулем — на Байкале!

Так что новые горизонты в кулинарии открываю для себя постоянно. Впрочем, есть рамки, за которые выйти не могу. Несколько раз была в Китае, но так и не отважилась попробовать черные «столетние яйца» (обычные куриные, несколько месяцев выдержанные в специальной смеси без доступа воздуха, из-за чего они очень специфично пахнут). И тем более не смогла себя заставить есть тараканов, скорпионов и саранчу. А во Франции все никак не попробую лягушачьи лапки: для меня это прежде всего страна устриц, ракушек и омаров. Кстати, я очень люблю ракообразных. Это из детства, которое прошло в Ростове: местные раки считаются самыми вкусными.

Сейчас научиться готовить не проблема: в магазинах множество кулинарных книг, в Интернете полно видеоуроков. И, конечно, что-то я беру от знакомых. У меня есть подруга, которая фантастически жарит картошку. Она приносит ее с собой, когда у меня собираются гости. Ее картошку съедают первой, а потом просят добавки. Подруга идет на кухню, закрывает дверь и там «колдует»! Секретами она не делится, но я на правах хозяйки смогла что-то подсмотреть. А вот своим рецептом, как вкусно приготовить гречку, поделиться могу. Я прочитала в одной книге, как японцы готовят рис. Позже выяснилось, что этот принцип идеально подходит для практически любых круп, только время готовки будет разное. Прежде всего надо вскипятить в чайнике полтора стакана воды. Потом взять качественную гречку, промыть под сильной струей в двух-трех водах, положить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить пол чайной ложечки соли и включить огонь на полную мощность. После закипания пламя убавить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить ровно 15 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу. Готовое блюдо можно еще на 5 минут укутать полотенцем».

Кекс с хурмой

Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
тонкого
1,5 стакан
Хурма
крупная
1 шт.
Сахар
1 стакан
Сливочное масло
60 г
Яйцо куриное
2 шт.
Кефир (3.2%)
1/3 стакан
Изюм
1/2 стакан
Корица
молотая
1 ч. л.
Сода
2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Цедра апельсина
2 ст. л.

Способ приготовления:

Изюм положить на 20 минут в 2 ст. л. горячей воды. Муку просеять, добавить соду, соль и корицу, перемешать, добавить кефир и мелко порезанную цедру. Взбить миксером масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному) и измельченную в пюре хурму. Перемешать и в три приема ввести муку, каждый раз хорошо вымешивая. Добавить изюм, снова перемешать все компоненты — и сразу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке час при температуре 180 °С. Дать остыть в форме не меньше 20 минут.

Курица с овощами, запеченная в аэрогриле

Курица с овощами, запеченная в аэрогриле
Курица с овощами, запеченная в аэрогриле
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Куриное филе
500 г
Сок лимона
3 ст. л.
Коньяк
3 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
1 шт.
Кабачок
небольшой
1 шт.
Зелёный горошек
1/2 банки
100 г

Способ приготовления:

Филе разрезать на средние куски и мариновать два часа (для маринада взять по 3 ст. л. лимонного сока, коньяка и соевого соуса, а также пряности). Завернуть филе в фольгу по порциям и готовить в ­аэрогриле 35 минут при температуре 260 °С. Затем фольгу раскрыть и 3 минуты румянить курицу. К мясу подать овощи. А готовить их так: все помыть, почистить, крупно нарезать, разложить в фольгу по порциям, добавить к каждой 1 ч. л. воды и плотно завернуть. Аэрогриль как следует прогреть (функция «разогрев»), овощи в фольге выложить на низкую решетку и готовить 40 минут при температуре 200 °С и высокой скорости вентилятора. Готовые куски курицы и овощи посыпать зеленью.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог