Рецепты от Елизаветы Боярской: плов, шоколадный коктейль и торт «наполеон»

«К плите я встаю нечасто. У нас в семье не приняты ежедневные домашние обеды и ужины. В лучшем...
21 Декабря 2018
Елизавета Боярская
Елизавета Боярская
Фото: Филипп Гончаров

«К плите я встаю нечасто. У нас в семье не приняты ежедневные домашние обеды и ужины. В лучшем случае можем вместе позавтракать. Но и то не каждый день, потому что сегодня я в Москве, завтра в Петербурге, послезавтра в Риге, в Лондоне... А сейчас и вовсе нет времени стоять у плиты (недавно актриса родила второго сына. — Прим. ред.). Так же часто в разъездах и Максим. Зато мои блинчики, сырники или каши никогда им не надоедают! Но в основном муж заказывает для себя в одной компании специальную еду, разработанную для тех, кто активно занимается спортом.

Готовить я начала, когда мы с Мак­симом поженились. Стала названивать маме в Петербург, чтобы уточнить у нее, как делать котлеты, жарить мясо, варить борщ. Мама у меня готовит великолепно, и ее проверенным рецептам я больше всего доверяю. Она родилась в Ташкенте, поэтому в ее меню много узбекских блюд. Бешбармак, плов — фирменные мамины блюда. Но Максим мясо не ест, Андрюша плов не любит, а готовить для себя одной мне лень, к тому же в основном я ем на работе. Поэтому жду семейных праздников или Нового года, когда на нашем праздничном столе плов — главное блюдо.

Помимо маминых рецептов иногда пробую взять что-то из Интернета. Мне нравится, что в соцсетях не просто перечисляются ингредиенты, а даются и красивые фото с интересным оформлением блюд. Эти картинки я щелкаю на телефон и храню, чтобы приготовить самой. Кстати, со временем мое отношение к новым блюдам поменялось. Раньше я вела себя как ребенок: это не ем, то не люблю. Приезжала за границу и в ресторанах вместо местных диковин всегда брала что-то «общепринятое». Потом поняла, что много теряю, отказываясь от национальных кухонь. Начала пробовать необычные блюда, одни названия которых раньше считала непривлекательными или, наоборот, слишком эстетскими. Хотя гусениц, пауков или рыбу фугу (если повар ее неправильно приготовит, можно и отравиться) есть не рискнула. Как и котлеты из кенгуру, которые нам предлагали в Австралии. Мне интересен не «экстрим», а необычные сочетания, казалось бы, несочетаемых продуктов. Когда повар объединяет, скажем, корень сельдерея, сыр и варенье — такое не пришло бы мне в голову!

Кухни нравятся разные. Конечно, люблю русскую. Какие замечательные расстегаи, уху, холодец, селедку под шубой можно поесть в туристических ресторанах! Блины, обычная картошка с селедкой — как же это вкусно! А в походе или на даче нет ничего вкуснее ломтя черного хлеба с солью, подсолнечным маслом, зеленым луком и свежим огурчиком или вареным яйцом. В итальянской кухне люблю не пиццу, а пасты. Еще меня поражает, как фантастически итальянцы используют простые томаты, оливки, какие у них вкусные прошутто и трюфели. Обожаю острую тайскую еду, а также сочетание тайских блюд с макаронами или рисом. Нравятся мне и грузинские хинкали, люля-кебабы, шашлыки. А в этом году, отдыхая с семьей в Греции, я полюбила местные блюда из молочных продуктов с медом, оливками.

В плане кухонной техники я консерватор. Мне нужны лишь хорошие ножи и минимум техники без наворотов».

Плов в мультиварке

Плов в мультиварке
Плов в мультиварке
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • курица — 400 г
  • рис — 2 мультистакана
  • морковь крупная — 2 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • барбарис и зира — по 1/2 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, разрезать на небольшие кусочки (вместо куриного мяса также можно использовать индейку или свинину в тех же пропорциях). В чашу мультиварки влить масло, положить туда мясо и выставить программу «жарка». Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить овощи к мясу и жарить все до золотистой корочки, периодически помешивая. Всего, до закладки риса, мясо должно тушиться не менее 20 минут. Пока мясо и овощи готовятся, рис промыть несколько раз в холодной воде — до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем выложить на мясо и овощи рис равномерным слоем, но не перемешивая плов! Сверху добавить помытую, но неочищенную головку чеснока. Тонкой струйкой налить на плов 4 мультистакана теплой воды, чтобы она была на 3 сантиметра выше риса. Затем добавить лаврушку, положить приправы, посолить, выставить программу «плов» и готовить блюдо 25 минут, до готовности риса.

Коктейль с шоколадным сиропом

Коктейль с шоколадным сиропом
Коктейль с шоколадным сиропом
Фото: Legion-Media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • мороженое пломбир — 250 г
  • сироп шоколадный — 80 мл
  • молоко — 250 мл
  • шоколад темный — 20 г

Способ приготовления:

В кастрюльку положить мороженое, залить его молоком (лучше взять высокой жирности) и отправить в морозильную камеру на 15 минут (смесь должна хорошо охладиться, но не замерзнуть). Также в морозилку положить три высоких бокала. Достать кастрюльку из морозильника и добавить к мороженому и молоку половину шоколадного сиропа. Взбивать смесь блендером минут семь-восемь, пока она не превратится в густую пену. Вынуть из морозилки охлажденные стаканы. На их дно налить немного шоколадного сиропа, после чего аккуратно разлить по бокалам взбитую молочно-шоколадную смесь. Готовый коктейль сверху полить остатками сиропа, украсить шоколадной стружкой и сразу же подать к столу.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон»
Фото: Photoxpress.ru

(12 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 5,5 стакана
  • маргарин — 500 г
  • пиво — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 200 г

Способ приготовления:

Маргарин растопить и смешать с 5 стаканами муки, пивом и солью, хорошо вымесить. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики и положить в морозилку на час. Растереть в миксере яйца с сахаром, добавить 2 ст. л. муки. Смесь вылить в кастрюлю с молоком и поставить на слабый огонь. Перемешивая, подогревать крем, пока не загустеет. Крем снять с плиты, добавить масло, перемешать и остудить. Включить духовку и подготовить первый корж: на стол насыпать муку и тонко раскатать кусочек теста, чтобы просвечивался. Корж положить на противень, смазанный сливочным маслом, проткнуть вилкой по всему листу и выпекать при температуре 180 ?С, пока не зарумянится. Готовый корж обрезать по кругу при помощи крышки большого размера. Испечь все 14 коржей, затем, промазывая каждый корж кремом, собрать торт. Последний корж посыпать крошкой (размятыми скалкой обрезками коржей). Поставить «Наполеон» в холодильник на 8 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог