Рецепты от Дарьи Донцовой: скумбрия в банке, куриный рулет в пакете из-под молока и мясные кексы

Представляем вам нового автора рубрики: всеми любимую писательницу.
Дарья Донцова
|
10 Февраля 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

Дарья Донцова успела создать не только почти две сотни детективных романов, но еще и четыре кулинарные книги.

«Дикие пельмени водятся в магазине, а когда их приносят домой, они становятся домашними»
Никогда не унывайте, все будет хорошо!

Ваша Даша

«Добрый день, мои дорогие! У меня, как у каждой бывшей советской женщины, хранится гора тетрадей с рецептами. Раньше не было множества красивых журналов, в которых хозяйкам рассказывали о том, как приготовить разные блюда. Да и с продуктами было не очень. Но мы хотели порадовать своих домашних, поэтому расспрашивали соседок, подружек, коллег по работе и записывали все в тетрадку. В ходу тогда были отрывные календари. Один, как помню, назывался «Все для трудящейся женщины», вот там были странички о вкусной еде. 

Сейчас же рецептов море, но возникла новая проблема. Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас повседневные блюда, содержащие десятки ингредиентов, да таких, о которых никто не знает. К примеру: «Добавьте порезанную мучату». Это что или кто? Мучата — трава? А может, оно овощ, который поедает неведомое животное мучата? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка — самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто станет спорить? Только что делать тому, кому высший сорт говядины или свинины не по карману? И скажите, кто способен выполнить такое указание: «Снимите у курицы кожу целиком — чулком, не порвав ее, потом нафаршируйте мясом. Которое предварительно тушили 10 часов». Мало того что на приготовление блюда следует затратить массу времени, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы — нет. Хотя, может, Господь дал мне две левых руки? Лично я хочу готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. А большую часть свободного времени желаю потратить на себя любимую. 

Приготовление пищи — процесс крайне неблагодарный. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрее съедят, и шагай опять к плите. Впрочем, есть другое правило: количество домашней работы возрастает пропорционально времени, выделенному на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час — стираете. Два часа — стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка купит коробочку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом спокойно отправится принимать ванну. А наша женщина начинает испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Мы, бывшие советские, а ныне российские гражданки, как правило, не ложимся понежиться в пене, а быстро принимаем душ и несемся делать с ребенком уроки. Я внимательно просмотрела все тетрадки с рецептами, которые до сих пор пополняю. Конечно, теперь готовлю и блюда из таких продуктов, о которых раньше не слышала. Но основной принцип остался прежним: я не особо люблю дорогие ингредиенты и предпочитаю тратить на повседневную готовку минимум времени. Вот ради праздничного стола я могу простоять у плиты сутки и потратить хорошие деньги. А  варить ежедневно «крем оноре» из перепелок, крабов, мяса акулы в сочетании с ягодами годжи и семенами чи не стану.

Я с удовольствием поделюсь с вами всеми своими любимыми рецептами. Вероятно, кое-какие вам будут знакомы — вы их знали, но забыли, а кое о чем даже и не слышали. Итак, начнем!»

Скумбрия в банке

Скумбрия в банке
Скумбрия в банке
Фото: Photoxpress.ru

(4—6 порций)

Ингредиенты:

Скумбрия
замороженная
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Уксус 9%-ный
6 ч. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Душистый перец
7-8 шт.
Лавровый лист
4 шт.

Способ приготовления:

Скумбрию (обязательно замороженную!) вынимаем из морозилки, даем полежать при комнатной температуре, моем, чистим и режем на куски толщиной в два пальца. Лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в миску: рыбу, лук, чеснок, сахар, соль, черный молотый перец и душистый перец горошком, наливаем уксус, растительное масло, добавляем лавровый лист. Берем банку и перекладываем в нее рыбку. Оставляем на холоде на 24 часа. Скумбрия пустит сок и будет в маринаде.

Куриный рулет в пакете из-под молока

Куриный рулет в пакете из-под молока
Куриный рулет в пакете из-под молока
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Курица
1,2 кг
1 шт.
Желатин
с верхом
3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовьте пустой пакет из-под молока прямоугольной формы. Курицу помойте, срежьте мясо с костей, разрежьте на кусочки размером с фалангу среднего пальца. Если хотите, чтобы ваш рулет был диетическим, снимите кожу. Не выбрасывайте ни куриные кости, ни кожу — из них получится великолепный бульон. Кусочки курицы посолите, поперчите, высыпьте на них 2—3 ст. л. сухого желатина и тщательно перемешайте. Желатин замачивать не надо, он должен быть сухим! Совет: желатин не высыпайте весь сразу, одним махом, кладите его небольшими порциями, тщательно перемешивая. В курицу можно добавить все что угодно: чернослив, орехи, зеленый горошек. Возьмите пустой вымытый пакет из-под молока, набейте его куриным мясом, закройте верх при помощи степлера или канцелярских скрепок. Затем поставьте пакет в кастрюлю, налейте туда воду (на 2 пальца ниже верха пакета) и кипятите на малом огне примерно час. Внимание: именно поставьте пакет, а не положите. Потом осторожно выньте его из кипятка, остудите в стоячем положении и отправьте в холодильник на ночь. Утром положите пакет на бок, осторожно откройте и разрежьте ножницами. Получается куриный рулет в желе.

Мясные кексы

Мясные кексы
Мясные кексы
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Фарш мясной
любой
400 г
Лук репчатый
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана 20%
2 ч. л.
Твёрдые сорта сыра
5 ч. л.

Способ приготовления:

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на любом растительном масле без запаха. Смешайте фарш с луком, солью и специями. Вымешайте руками минут пять. Приготовление начинки: взбейте яйца миксером, добавьте сметану, натертый сыр, перец и соль, опять взбейте. В бумажные или жестяные формочки для кексов положите одинаковое количество фарша. Сделайте пальцем углубление и влейте в него немного начинки. Поставьте запекаться ваши кексы на 30 минут при температуре 200 °С. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, оно будет чуть больше или меньше. 

Совет: так как кексы не очень хорошо вынимаются из жестяных формочек, я обычно кладу бумажные внутрь металлических, а потом вынимаю готовое изделие прямо в бумаге и так подаю к столу.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог