Рецепты от Дарьи Донцовой: пирог с бананами, творожное суфле с бананом и яблоком и кекс с зеленью

«Как правильно выбрать форму для выпечки и какие они сейчас бывают? Силиконовые формы самые...
Дарья Донцова
|
07 Июля 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Как правильно выбрать форму для выпечки и какие они сейчас бывают? Силиконовые формы самые удобные. К ним не прилипает тесто, их, как правило, не нужно смазывать жиром, в них все очень ровно пропекается, и готовые изделия легко вынимаются. Вы совершенно спокойно можете поставить ее в электрический или газовый духовой шкаф, микроволновую печь и аэрогриль. И еще одно: уронив на пол такую форму, вы никогда ее не разобьете. Но есть и недостаток: силикон не выдерживает нагрев свыше 240 °С. Кстати, с помощью подобной утвари можно не только выпечь пирог, но и заморозить фруктовый или любой другой лед. Керамические или фарфоровые формы внешне очень симпатичные, поэтому вы можете прямо в них поставить на стол, допустим, суфле, пудинг или запеканку. Толстые стенки не дадут тесту подгореть, но есть и недостаток: если вы уроните изделие из керамики или фарфора на пол, прощайтесь с ним.

Что касается металлических антипригарных форм для выпекания, то хочу дать совет: ни в коем случае не берите алюминиевые, вся алюминиевая посуда вредна для здоровья. Металлические формы легко деформируются, к ним нужно очень бережно относиться, обильно смазывать жиром, иначе тесто точно пригорит. Лучше всего брать те, которые покрыты тефлоном, проследите, чтобы дно было толстым. У таких форм тоже есть недостаток: их нельзя царапать. Станете вынимать пирог с помощью железной лопатки или резать его ножом в форме, она очень быстро придет в негодность.

«Женщина с лишним весом живет дольше, чем мужчина, который посоветовал ей сесть на диету».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Стеклянные формы для выпечки хороши тем, что в них можно подавать еду на стол. Но если станете готовить в ней пирог, он стопроцентно прилипнет, и нужно помнить о том, что стеклянная форма не переносит резких перепадов температуры.

Чугунные формы для выпекания нужно обильно смазывать жиром, зато они только крепче становятся от времени.

Бумажные формы — для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой. Они одноразовые, выбрасываются сразу после выпекания и чаще всего используются для выпечки кексов, маффинов, тарталеток и куличей. Я в них запекаю яблоки — фрукты тогда не растекаются по противню. Еще я использую бумажные формы для перевозки изделий. Допустим, хочу в гости привезти пирог. Я его положу в бумажную форму, и он совершенно идеально доедет на дружескую вечеринку или на торжество у родственников».

Необычный пирог с бананами

Необычный пирог с бананами
Необычный пирог с бананами
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 1,5 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • + 50 г для карамели
  • сметана 125 мл
  • сахарный песок 100 г для карамели
  • + 5 ст. л. для теста
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • бананы 2 шт.
  • соль
  • масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Тесто: взбиваем яйцо и сахар, добавляем соль. Разрыхлитель всыпаем в муку, перемешиваем. Добавляем в тесто сметану, потом всыпаем муку. Замешиваем тесто, ставим в холодильник на полчаса. За это время готовим карамель. Карамель: растапливаем на маленьком огне сливочное масло, добавляем туда сахар. Начинаем мешать и доливаем 2 ст. л. воды. Мешаем до того момента, когда наша карамель станет золотистого цвета.

Берем форму, смазываем ее маслом, выливаем в нее карамель, кладем туда порезанные на кусочки бананы, сверху наливаем тесто и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200 °С 35 минут. Но время приготовления, как правило, зависит от вашей духовки.

Творожное суфле с бананом и яблоком
Творожное суфле с бананом и яблоком
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Творожное суфле с бананом и яблоком

(2 порции)

Ингредиенты:

  • жирный творог хорошего качества 250 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • белок от другого яйца 1 шт.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • банан 1 шт.
  • масло для смазывания формочек

Способ приготовления:

Творог, яйцо и белок взбить, добавить сахар по вкусу, добавить в смесь тертое зеленое яблоко и мелко-мелко нарезанный банан. Формочки смазать маслом, разлить по ним смесь и выпекать при 180 °С до золотистой корочки сверху.

Вкусный кекс с зеленью

Вкусный кекс с зеленью
Вкусный кекс с зеленью
Фото: LEGION-MEDIA

(4—5 порций)

Ингредиенты:

  • мука 230 г
  • сыр чеддер 180 г
  • зеленый лук 50 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сухой базилик 1 ч. л.
  • молоко 80 мл
  • растительное масло 80 мл
  • яйца 4 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • грецкие орехи 30—50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для смазывания формы
  • сливочное масло по желанию

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты отдельно. Сыр натираем. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем сыр, перемешиваем. Выкладываем получившееся тесто в смазанную форму, выпекаем при 180 °С 30—35 минут. Те, кто любит выпечку пожирнее, могут после того, как вынули кекс из духовки, намазать его немножко сверху сливочным маслом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Розовая Луна перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему после Полнолуния 24 апреля
В этот раз пик активности ночного светила произойдет в созвездии водного знака зодиака. Скорпион — это всегда искушение, интриги и страсть. Как вы успели догадаться, карьера будет мало кого привлекать. Однако это Полнолуние можно считать отправной точкой к успеху в работе и повышению доходов. Вот что нужно для этого сделать.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог