Рецепты от Дарьи Донцовой: картофельные чипсы на палочке, паштет из чечевицы и яблочное суфле

«Много разных капканов подстерегают хозяйку, которая начала идти по извилистой тропинке в огромный...
12 Мая 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Много разных капканов подстерегают хозяйку, которая начала идти по извилистой тропинке в огромный лес кулинарии. Вот, например, с Евлампией Романовой, героиней моих детективов, случился казус, когда она решила впервые в жизни сварить куриный суп. Сначала Лампа тщательно вымыла тушку. Потом принялась чистить лук, не зная, сколько овощей идет на суп. В конце концов она решила, что пять луковиц, шесть морковок и восемь картошек хватит, и порезала все помельче. Перевела дух и решила вознаградить себя чашечкой кофе, но тут из кастрюли, в которой варилась курица, полезла желто-зеленая пена. Лампа попыталась выловить ее ложкой, но противная субстанция лезла и лезла. Вода отчаянно булькала, обжигая ей руки, а пена все никак не заканчивалась. Лампа наконец сообразила, что огонь надо сделать маленьким, набила кастрюлю под завязку овощами и высыпала туда же килограмм риса, налила себе кофе, села отдохнуть, и тут от плиты послышалось шипение. Лампа оглянулась да так и подскочила на месте. Над кастрюлей с супом угрожающе покачивалась крышка, а из самой емкости вываливались белые крупинки. Лампа в изумлении смотрела на рис. Ну скажите, каким таинственным образом он ухитрился так увеличиться в объеме? Суп у нее тогда так и не получился. Зато вышло второе: цыпленок с овощами и рисом. Ну теперь-то Евлампия опытная хозяйка, и я делюсь с вами некоторыми ее советами.

«У многих женщин дома живет обжорная фея. По ночам она выходит из холодильника и ушивает хозяйкам одежду».

Никогда не унывайте, все будет хорошо. 

Ваша Даша

Макаронные изделия при варке не слипнутся, если в воду (из расчета на 2,5 литра) влить 40 мл лимонного сока. Увядшую зелень можно освежить, если быстро ее окунуть сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Также можно подержать пучок в течение часа в прохладной подкисленной воде (1 ч. л. лимонного сока на стакан жидкости). Винегрет станет очень вкусным, если лук, который нужно в него добавить, предварительно обжарить. Да, это увеличит время готовки, но оно того стоит. Правила варки кальмаров, чтобы они не получились «резиновыми»: кальмаров надо полностью разморозить. В кипящей воде тушки должны находиться не дольше 2 минут. Варите кальмаров порциями по 2—3 штуки. Яйца в сладкой выпечке можно заменить и другими продуктами. 1 яйцо это: 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды, либо пюре из одного банана, либо 1/4 стакана яблочного пюре. Печеночный паштет получится особенно вкусным, если во время обжарки печени влить в сковороду 50 г крепкого алкоголя (ром, бренди, виски) и добавить чайную ложку меда. Секрет вареников — вкусная начинка и правильное тесто. Во время замеса теста добавьте в муку 2 ст. л. растительного масла без запаха — тесто получится мягким, эластичным и удобным для работы.

Картофельные чипсы на палочке
Картофельные чипсы на палочке
Фото: LEGION-MEDIA

Картофельные чипсы на палочке

(5 порций)

Ингредиенты:

Картофель
1 кг
Чеснок
дольки
3 шт.

Способ приготовления:

В отличии от готовых чипсов, эти будут на самом деле из картошки. Картошку хорошенько вымыть, почистить и нарезать очень тонко кружочками. Кусочки нанизать на деревянные палочки. Нагреть растительное масло в большой и глубокой сковороде или другой емкости. Опустить шампур с картошкой в раскаленное масло. Если картошка не полностью покрыта маслом, при помощи шумовки или щипцов осторожно перевернуть шпажки, чтобы чипсы прожарились со всех сторон. На бумажное полотенце насыпать тонкой дорожкой слой паприки, слой соли и слой чеснока — предварительно мелко нарезанного, вынуть каждый шампур с картофелем и прокатить их по этим дорожкам.

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы
Паштет из чечевицы
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(3—4 порции)

Ингредиенты:

Чечевица
зеленая или коричневая
200 г
Грецкий орех
65 г

Способ приготовления:

Оригинальная замена привычным для нас вариантам из печени. Зеленую чечевицу замочить часа на 3—4. Для коричневой хватит 2 часов. Варить до готовности, солить в конце варки. Морковь натереть, тушить на масле со специями. Чечевицу, морковь, орехи и зелень положить в блендер и взбить до однородной массы, выложить в салатник и поставить в холодильник. Есть холодным.

Яблочное суфле

Яблочное суфле
Яблочное суфле
Фото: LEGION-MEDIA

(2—3 порции)

Ингредиенты:

Творог
200 г
Яблоко
150 г
Яйцо куриное
1 шт.

Способ приготовления:

Яблоко очистить и натереть на терке. Добавить к нему творог, сахарную пудру, яйцо, ванилин и корицу. Хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом и выложить туда смесь. Выпекать в духовке при 180 °C до появления золотистого оттенка сверху. При подаче можно полить медом или положить варенье, сметану.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог