Рецепты от Александра Ковалева: сырные шарики, куриный рулет и морковный торт

Повар и ведущий кулинарного шоу «Паломник с половником» поделился с читателями «7Д» своими рецептами.
29 Декабря 2017
Фото: СЕРГЕЙ КОНДРАТЬЕВ

«У каждой семьи существуют свои традиции праздничного меню. Кто-то придерживается консервативных взглядов, а кто-то не прочь поэкспериментировать. Есть и классические новогодние каноны: салат оливье и мандарины. Однако для новогоднего застолья прекрасно подойдет и микс из привычных блюд и абсолютно новых. Почему бы не удивить гостей соседством селедки под шубой и тыквенного пюре с семенами льна? Или не подать к новогоднему столу первое блюдо — луковый суп, обжигающую солянку или, наоборот, холодный свекольник? Огромное количество рецептов праздничных кушаний есть и в национальной русской кухне, которая занимает в моей жизни особое место. Я люблю изучать историю блюда, находить отличия между рецептами разных регионов — порой похожими, но с неизменной локальной изюминкой. Несколько лет назад я отправился в путешествие по Ярославской области, где познакомился с матушкой и сестрами Николо-Сольбинского монастыря. Это удивительное место: прямо посреди леса, утопая в зелени, на берегу извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные стены старинной обители. При ней открыт детский приют, где живут и учатся более 60 воспитанниц. Здесь царят тишина и покой, умиротворение и гармония, давно забытые жителями мегаполиса. Это по-настоящему вдохновляет! Настолько, что мы решили открыть кулинарную школу для девочек, оставшихся без попечения родителей. В школе девочки узнали, как приготовить борщ и уху, голубцы с гречкой и грибную икру, рыбные котлеты по-царски и десерты. Совсем недавно в стенах монастыря начались съемки кулинарной передачи «Паломник с половником», и рад поделиться рецептами, привезенными оттуда. В наступающем году желаю читателям «7 Дней» проводить больше времени в кругу родных и близких, в том числе за теплыми семейными обедами и ужинами».

Сырные шарики «Снежки»

Сырные шарики «Снежки»
Сырные шарики «Снежки»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Сыр
400 г
Творог
200 г
Сметана 20%
100 г
Майонез
100 г
Чеснок
зубчика
2 шт.
Огурцы
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Соленая рыба
150 г
Вяленые помидоры
100 г

Способ приготовления:

Огурец, перец, рыбу, вяленые помидоры нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и майонезом. Творог взбить в блендере с чесноком, мелко порубленной петрушкой и болгарским перцем. Сырную массу разделить на две части: в одну добавить рыбу и огурцы, в другую — помидоры. Сформовать ровные «снежки» диаметром 2,5 см. Шарики из рыбной сырной массы обвалять в мелко нарезанном укропе, шарики с помидорами — в сладкой паприке. А творожные шарики обвалять в кунжуте.

Куриный рулет

Куриный рулет
Куриный рулет
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Филе куриной грудки
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
150 г
Перец болгарский
1 шт.
Сливочное масло
20 г
Укроп
1 пучок

Способ приготовления:

Филе куриной грудки разрезать пополам, но не до конца и хорошенько отбить. Смешать яйца и сметану, добавить соль (по вкусу). На сковороду налить растительного масла, хорошо нагреть и вылить на нее яичную смесь. Дать омлету дойти под крышкой на среднем огне, но не зажаривать! Филе положить на марлю, сверху положить омлет, плотно завернуть рулет и завязать.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить крупно порезанный красный перец. Варить в этой воде рулет около 30 минут. Готовый рулет достать из воды, освободить от марли, дать остыть, обмазать сливочным маслом и обвалять в мелко нарезанном укропе. Нарезать и подавать к столу.

Морковный торт

Морковный торт
Морковный торт
Фото: east news

(8 порций)

Ингредиенты:

Морковь
400 г
Грецкий орех
150 г
Пшеничная мука
280 г
Сахар тростниковый
300 г
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Растительное масло
270 мл
Апельсин
1 шт.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
молотый
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Для крема:

Творог
300 г
Сахарная пудра
100 г

Для цукатов:

Морковь
3 шт.

Для сиропа:

Сахар
1 стакан
Вода
1 стакан

Для глазури:

Шоколад
200 г
Сливки 35%
2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать отдельно сухие ингредиенты (мука, корица, сахар, разрыхлитель, мелко порезанная цедра апельсина, мускатный орех, соль) и жидкие (яйца, взбитые в крепкую пену, растительное масло, сок апельсина). Натереть 400 г моркови. Грецкие орехи крупно порезать и обжарить на сковороде. Смешать обе части теста. Добавить морковь и орехи. Вылить тесто в смазанную открывающуюся форму и поставить выпекать на 30—40 минут при температуре 180 °C.

Сделать цукаты: 3 морковки нарезать тонкими пластинами, опустить в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахара. Карамелизованные пластины выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить в форме бантиков на пергаментную бумагу и запекать 4 минуты в духовке. Цукаты выложить высыхать на сухом противне. Корж вынуть из духовки и разрезать на две части горизонтально, каждую промазать кремом из тщательно перемешанного творога с сахарной пудрой. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад и влить в него сливки. Получившейся массой сверху смазать торт и украсить цукатами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог