«Прага» с грильяжным кремом: рецепт культового торта

Готовить его не слишком-то просто, но не пожалейте сил и времени, и наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.
20 Сентября 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он в некотором роде символ советской кондитерской промышленности. В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж. И хотя готовить его не слишком-то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).

Ингредиенты:

Ирина Чадеева
Ирина Чадеева
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Бисквит:

Яйцо куриное
6 шт.
Пшеничная мука
115 г
Сахар
150 г
Какао
25 г
Масло
40 г

Крем:

Икра красная
150 мл
Грильяж
120 г
Экстракт ванили
1 ч. л.

Грильяж*:

Орехи
40 г
Сахар
120 г

Украшение:

Абрикосовое варенье
50 г

Глазурь:

Темный шоколад
100 г
Масло
80 г

Форма диаметром 23 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 200 °С

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей почти белой массы.

2 шаг

Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

3 шаг

Смешайте ложкой желтки и белки, всыпьте просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.

4 шаг

Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте, но не переусердствуйте, смесь должна остаться легкой и пышной.

5 шаг

Выложите смесь в форму, пеките 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.

6 шаг

Остудите в форме или на решетке.

7 шаг

Приготовьте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.

8 шаг

Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.

9 шаг

Варите на сильном огне, пока сироп не станет густым и коричневым, через пару минут после начала кипения добавьте лимонный сок.

10 шаг

Подогрейте орехи в СВЧ-печи или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.

11 шаг

Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, размешайте, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения карамели. Остудите сироп до комнатной температуры.

12 шаг

Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!

13 шаг

Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.

14 шаг

Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.

15 шаг

Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.

16 шаг

Растопите шоколад с маслом и облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

*Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог