Полезные блюда с добавлением лимонов: курица по-шанхайски, суп и торт

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими.
Татьяна Чухрова
|
04 Марта 2015
Что приготовить из лимона
«Хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка
Фото: Shutterstock.com

«Зимнюю хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка. Что ж, попробуем и мы воспользоваться этим нехитрым советом и проверить чудодейственную силу лимона на практике. Впрочем, что касается добрых шуток, то вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в их неоспоримой пользе для здоровья. Поэтому лучше сосредоточить все внимание на живительной кислинке.

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими. Оказывается, в крупных плодах с толстой кожей витаминов содержится совсем немного, да и по вкусовым качествам, сочности и аромату они значительно уступают своим мелким собратьям.

По мнению ученых, мякоть и сок лимонов богаты не только ценными витаминами группы С, спасающими от сезонных простуд и инфекций, но и уникальными соединениями, позволяющими успешно бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, микроэлементы, спрятанные в мякоти и кожуре этих цитрусов, помогают выводить вредные вещества из организма, предупреждают сердечно-сосудистые недуги и благотворно влияют на зрение. А еще в лимонах содержится много цитрина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и омолаживающего клетки кожи.

Учитывая многочисленные целебные достоинства и низкую калорийность (всего 29 ккал на 100 г) лимонов, диетологи рекомендуют почаще включать эти цитрусы в рацион. Ведь лимонная кислинка не только витаминизирует супы, салаты, закуски из рыбы, птицы, морепродуктов и десерты, но и придает им потрясающий вкус. В зимний период для укрепления иммунитета и восстановления сил большую поддержку организму окажут витаминные напитки, приготовленные из лимонов.

Лимонно-имбирный напиток
Лимон и имбирь - лучшее вредство от простуды
Фото: Shutterstock.com

К примеру, медовый лимонад. Лимоны с кожицей и клюкву (в равных долях) разминают деревянной ложкой, добавляют головку чеснока и мед по вкусу, заливают массу кипяченой водой, а затем пару дней настаивают лимонад в холодном месте. Зарядиться энергией поможет и вот такой молочно-цитрусовый микс: цедру и мякоть лимонов заливают горячим молоком, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, лимонный сок и взбивают смесь миксером. А любителям горячих напитков наверняка придется по вкусу согревающий и успокаивающий цитрусовый пунш, который варят из сока лимонов и апельсинов, цитрусовой цедры, сахара, белого сухого вина, воды и темного рома.

Для того чтобы лимоны при длительном хранении не утратили своих полезных качеств, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. Цитрусы можно поместить в стеклянную емкость, залить их холодной водой (воду следует менять не реже двух раз в неделю) и поставить в прохладное место или, завернув плоды в восковую бумагу, сложить их в корзину и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Кроме того, лимоны зачастую на 4—5 дней просто раскладывают на столе так, чтобы они не соприкасались, а затем помещают в стеклянную банку со стеклянной крышкой и держат в холодильнике или при комнатной температуре. Не стоит забывать о том, что дальний родственник лимона лайм — миниатюрный плод с тончайшей зеленой кожурой и ароматной бледно-салатовой мякотью — не выдерживает долгого хранения (максимум 3—5 суток) и холода. К слову, лайм часто ошибочно называют «недозрелым» (или хуже того — «недоразвитым») лимончиком и потому не покупают. А зря! Ведь в этом экзотическом цитрусе витаминов куда больше, чем в обычном лимоне, — мал золотник, да дорог!

Суп «Свежесть»

Суп «Свежесть»
Суп «Свежесть»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г лука-порея 
• 1 луковица
• 1 ст. л. оливкового масла
• 0,5 л овощного бульона
• 50 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. 20 %-ных сливок
• измельченная цедра и сок половинки лимона
• щепотка мускатного ореха
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

500 г лука-порея нарезать колечками и слегка обжарить вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 1 ст. л. оливкового масла. Затем добавить по щепотке чесночной пудры и майорана, обжаривать содержимое, помешивая, еще пару минут, после чего залить его 0,5 л овощного бульона и 50 мл сухого белого вина, довести до кипения и 20 минут томить на слабом огне. Содержимое перелить в блендер, взбить, добавить в пюре 2 ст. л. 20 %-ных сливок, измельченную цедру и сок половинки лимона, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу.

Треска «Аппетитная»

Треска «Аппетитная»
Треска «Аппетитная»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 600 г филе трески
• 4 ст. л. сока лимона
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. оливкового масла
• 600 г измельченного шпината
• 1 луковица
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ч. л. лимонной цедры
• 150 мл 20 %-ных сливок
• 0,5 ч. л. жира

Приготовление:

600 г филе трески полить 4 ст. л. сока лимона, посолить-поперчить по вкусу и оставить на час при комнатной температуре. Луковицу нарезать колечками, слегка подрумянить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить 600 г измельченного шпината и, помешивая, обжаривать содержимое в течение 5 минут. Затем добавить 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. лимонной цедры, соль-перец по вкусу и 150 мл 20 %-ных сливок и перемешать ингредиенты. Филе выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, покрыть шпинатной смесью и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовую рыбу подать с отварным рисом или картофельным пюре.

Курица по-шанхайски

Курица по-шанхайски
Курица по-шанхайски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 филе куриных грудок
• 1 яичный белок
• 1 ч. л. кунжутного масла
• 0,5 ч. л. соли
• 2 ч. л. кукурузной муки
• 400 мл воды
• 100 мл куриного бульона
• 3 ст. л. сока лимона
• по 1 ст. л. сахара, тертого чеснока и соевого соуса
• 1,5 ст. л. рисового вина
• 1 измельченный перчик чили
• 1 ч. л. кукурузной муки
• 1 ст. л. воды
• 2 ч. л. кунжутного масла
• 1 ч. л. колечек зеленого лука

Приготовление:

3 филе куриных грудок нарезать тонкими полосками. В миске вилкой взбить 1 яичный белок, 1 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. кукурузной муки, поместить в смесь кусочки филе, перемешать содержимое и поставить миску в холодильник на полчаса. В сковороду вок налить 400 мл воды, довести ее до кипения, добавить филе и, постоянно помешивая, готовить мясо в течение 5 минут. Затем филе извлечь из вока и отбросить на дуршлаг. Смешать 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. сока лимона, по 1 ст. л. сахара, тертого чеснока и соевого соуса, 1,5 ст. л. рисового вина и измельченный перчик чили, перелить смесь в вок, довести до кипения, добавить 1 ч. л. кукурузной муки, смешанной с 1 ст. л. воды, и пару минут прогревать соус. Затем добавить в вок филе, готовить содержимое, помешивая, в течение минуты, после чего сдобрить массу 2 ч. л. кунжутного масла и разложить в пиалки, украсив каждую порцию 1 ч. л. колечек зеленого лука.

Торт «Лимонник»

Торт «Лимонник»
Торт «Лимонник»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г муки
• 200 г сливочного масла
• 350 г сахара
• 2 яичных желтка
• щепотка ванилина
• 2 ч. л. тертой лимонной цедры
• 150 мл сока лимона
• 2 яичных желтка
• 1 ч. л. сливочного масла
• 0,5 ч. л. жира
• 3 ст. л. абрикосового джема
• 200 г крошек песочного печенья
• 2 ст. л. лимонного ликера
• 2 ст. л. тонких ломтиков лимона

Приготовление:

Миксером смешать 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яичных желтка, щепотку ванилина и 2 ч. л. тертой лимонной цедры, размять тесто, скатать в виде шара, накрыть фольгой и оставить на полчаса. Тертую цедру 2 лимонов и 100 г сахара поместить в кастрюлю, залить 150 мл сока лимона, помешивая, довести содержимое до кипения, добавить 2 яичных желтка, взбитых со 100 г сахара, снова довести массу до кипения, 3 минуты прогревать ее, помешивая, а затем сдобрить крем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто раскатать, поместить корж в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания диаметром 30 см, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Корж охладить, смазать 3 ст. л. абрикосового джема, посыпать 200 г крошек песочного печенья, полить 2 ст. л. лимонного ликера, украсить кремом и 2 ст. л. тонких ломтиков лимона.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог