«Пикник предоставляет девушке уникальный шанс продемонстрировать избраннику массу достоинств, как то: безупречный вкус, кулинарные способности, начитанность и аккуратность. Непременно прихватите с собой белоснежную скатерть, серебряные приборы и корзиночку с рукоделием.Вздыхая, сетуйте на полное отсутствие аппетита (перед пикником необходимо плотно позавтракать дома), угощайте избранника собственноручно приготовленными сандвичами, предлагайте вышитые вами салфетки и восхищайтесь красотой природы и щебетом птиц», — настоятельно рекомендуют авторы сборника «Правила хорошего тона для настоящих леди», изданного в Нью-Йорке в 20-х годах прошлого века.
На пяти страницах, посвященных романтическому пикнику, подробно изложены все необходимые рекомендации, большая часть которых начинается с частицы «не». «Не пейте крепких напитков и пива», «не размахивайте зонтиком», «не сидите, вытянув ноги» и так далее и тому подобное. Впрочем, любые правила, как известно, для того и придуманы, чтобы их во что бы то ни стало захотелось нарушить.
В числе таких вот «нарушителей», к примеру, оказалась жительница Милана Кьярра Питтоне. От «плотного завтрака в одиночестве» она категорически отказалась, корзинку с рукоделием оставила дома, а вместо сандвичей прихватила с собой на пикник две большущие сумки с угощениями и вином и безразмерную пиццу, которую еле втиснула на заднее сиденье автомобиля. И если вы думаете, что девушка позволила своему избраннику в одиночку съесть все запасы, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что отсутствием аппетита жизнерадостная Кьярра, слава богу, никогда не страдала, чем несказанно порадовала своего возлюбленного.
А вот ирландец Харви О’Нил уверен, что женщинам ни в коем случае нельзя доверять подготовку к пикнику — они обязательно что-нибудь напутают или притащат кучу посуды или продуктов, для «трапезы на траве» совершенно непригодных. Вот почему Харви всегда тщательно составляет меню, делает необходимые домашние заготовки и «накрывает полянку» только сам. По его мнению, находясь на природе, одними бутербродами сыт не будешь: помимо холодных закусок нужно еще запастись мясом для барбекю и обязательно соорудить в котелке согревающий душу глинтвейн. От собравшихся требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком.
Кстати, о мясе. Израильские кулинары, например, считают, что, сколько ни запасай его для трапезы на природе, все равно не хватит. Поэтому в целях избавления любителей пикников от утомительной возни с шашлыком они решили предложить вполне достойную сытную замену — чудо-колбаску длиной 25 метров (именно такая длина была признана оптимальной для пикника на 20 человек). На приготовление закуски ушло 20 кг мясного фарша, 3 кг жира и 4 кг специй, а жарили ее на гигантской решетке восемь поваров. Хотите верьте, хотите нет, а 20 участников пиршества вкусную колбаску «уговорили» за считаные минуты и не без сожаления разбрелись по домам. А поварам оставалось только вздыхать: надо же — опять не хватило!
«Подумаешь — не хватило! Стоит ли из-за этого расстраиваться. Один пикник закончился, и тут же смело отправляйтесь на другой», — непременно посоветуют французы. А уж они-то, как никто другой, знают в этом толк. Во многих городах Франции ежегодно устраивается специальный праздник, который называется «Большой пикник». Проходят эти торжества 14 июля, аккурат в День взятия Бастилии — аппетитные «полянки» накрывают прямо на лужайках в живописных уголках и всячески наслаждаются жизнью.
А в 2000 году в стране был организован «Немыслимый пикник» (такое название предложил французский дизайнер Жан-Жак Айагон), в котором приняли участие более трех миллионов человек. Столы и «полянки» для трапезы надлежало «выстроить» по линии так называемого Парижского меридиана — длина линии, проходившей через 337 городов, составила целых 1200 километров. Говорят, что участники грандиозного пиршества были в неописуемом восторге.
История умалчивает о том, кто и когда ввел в моду пикники. По одной версии, это сделали англичане, а по другой — французы. Кстати, именно во французском сборнике «Придворный этикет», написанном в конце XVIII века, было впервые дано определение пикника, который был назван «модной формой светского времяпрепровождения, когда все гости поставляют провиант для общего застолья на лоне природы».
В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот. По мнению знатоков, подготовку пикника не стоит пускать на самотек, дабы избежать нежелательных последствий. Закуски желательно заранее упаковать в пластиковые контейнеры и сложить в корзины. Скоропортящиеся продукты и блюда (к примеру, салаты, заправленные майонезом, вареную колбасу, молоко, творог и торты с кремом) на пикник брать не стоит. Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо, можно приготовить маринад «на скорую руку».
Хорошо промытые кусочки мяса складывают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой, добавляют сок лимона, соль и перец и выдерживают час-полтора. Мясо, рыбу или птицу можно поджарить и не нанизывая на шампуры: для этой цели идеально подойдет удобная, плотно захлопывающаяся решетка для барбекю. А в качестве сопровождения к горячему блюду хорошо подать запеченный картофель, грибы, обжаренные початки кукурузы или салат из свежих овощей и зелени.
Закуска грибная
Ингредиенты для 8 порций:
- 1,2 кг грибов (шампиньонов, лисичек, белых или подберезовиков)
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 тертых зубчика чеснока
- 400 мл сухого белого вина
- 500 мл 20%-ных сливок
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ч. л. кукурузной муки
- 1 ст. л. воды
- укроп
Приготовление:
- 1200 г грибов (шампиньонов, лисичек, белых или подберезовиков) тщательно вымыть и измельчить.
- 2 луковицы нарезать полукольцами, слегка обжарить в котелке на открытом огне в 4 ст. л. сливочного масла.
- Добавить грибы, по щепотке тимьяна и розмарина и 2 тертых зубчика чеснока и, помешивая, прогревать массу 10 минут.
- Затем залить содержимое 400 мл сухого белого вина и 500 мл 20%-ных сливок, довести до кипения.
- Добавить 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. кукурузной муки, разведенной 1 ст. л. воды, снова довести до кипения, помешивая, и прогревать массу еще 5 минут.
- Горячую закуску разложить по пиалкам и украсить каждую порцию 1 ч. л. рубленого укропа.
Корзиночки со шпинатом
Ингредиенты для 4 порций:
- 150 г шпината
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. измельченных листьев тимьяна
- 150 мл 20%-ных сливок
- щепотка мускатного ореха
- 2 ч. л. лимона
- соль-перец по вкусу
Приготовление:
- 150 г шпината отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и измельчить.
- Луковицу мелко нарубить, слегка подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить шпинат и 1 ст. л. измельченных листьев тимьяна и перемешать ингредиенты.
- Затем залить овощи 150 мл 20%-ных сливок, добавить щепотку мускатного ореха, 2 ч. л. лимона и соль-перец по вкусу и пару минут прогревать массу, помешивая.
- Готовую начинку поместить в большие тарталетки из слоеного теста и сложить в контейнер.
- Подогреть закуску можно на решетке для барбекю.
Тортильяс с креветками для пикника
Ингредиенты для 4 порций:
- 8 листьев салата радиккьо или лолло-росса
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 тертый зубчик чеснока
- 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков
- соль-перец по вкусу
- 200 г очищенных креветок
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- 8 листьев салата радиккьо или лолло-росса вымыть, обсушить и порвать на кусочки.
- Смешать 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сока лимона, тертый зубчик чеснока, 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков и соль-перец по вкусу.
- 200 г очищенных креветок слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла.
- На 4 готовые тортильяс выложить майонезный соус, на него — креветки, украсить начинку кусочками листьев салата, свернуть тортильяс в рулеты, разрезать каждый пополам под углом 45 градусов и сложить закуску в контейнер для пикника.
Печенье «Вишенка»
Ингредиенты для 6 порций:
- 1/2 палочки дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла
- 0,5 ч. л. ванилина
- 750 г нежирного творога
- 4 яйца
- 350 г сахара
- 3 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. жира
- 1 кг размороженных ягод вишни
- 250 г муки
- 150 г мягкого сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
- Половину палочки дрожжей развести в миске в 100 мл теплого молока, добавить 300 г муки, 50 г сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 1 ст. л. мягкого сливочного масла и 0,5 ч. л. ванилина, перемешать тесто, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 45 минут.
- Приготовить начинку, смешав 750 г нежирного творога, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. ванильного сахара.
- Тесто раскатать на поверхности, посыпанной 1 ст. л. муки, поместить пласт на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, на тесте равномерно распределить начинку, украсить ее 1 кг размороженных ягод вишни и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса.
- Смешать 250 г муки, 150 г сахара, 150 г мягкого сливочного масла и щепотку соли, а затем раскрошить массу вилкой.
- Противень вынуть, равномерно посыпать пласт крошками, снова вернуть его в духовку еще на полчаса, а затем охладить и разрезать на квадратики.
Приятного аппетита!