Пикник на природе: ценные советы и четыре рецепта вкусных блюд

Майские праздники — прекрасное время для того, чтобы устроить «трапезу на воздухе». Мы расскажем читателям о том, как правильно подготовиться к пикнику и какие блюда приготовить.
Татьяна Чухрова
|
07 Мая 2016
В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот
В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот
Фото: PhotoXpress.ru

«Пикник предоставляет девушке уникальный шанс продемонстрировать избраннику массу достоинств, как то: безупречный вкус, кулинарные способности, начитанность и аккуратность. Непременно прихватите с собой белоснежную скатерть, серебряные приборы и корзиночку с рукоделием.Вздыхая, сетуйте на полное отсутствие аппетита (перед пикником необходимо плотно позавтракать дома), угощайте избранника собственноручно приготовленными сандвичами, предлагайте вышитые вами салфетки и восхищайтесь красотой природы и щебетом птиц», — настоятельно рекомендуют авторы сборника «Правила хорошего тона для настоящих леди», изданного в Нью-Йорке в 20-х годах прошлого века.

На пяти страницах, посвященных романтическому пикнику, подробно изложены все необходимые рекомендации, большая часть которых начинается с частицы «не». «Не пейте крепких напитков и пива», «не размахивайте зонтиком», «не сидите, вытянув ноги» и так далее и тому подобное. Впрочем, любые правила, как известно, для того и придуманы, чтобы их во что бы то ни стало захотелось нарушить.

В числе таких вот «нарушителей», к примеру, оказалась жительница Милана Кьярра Питтоне. От «плотного завтрака в одиночестве» она категорически отказалась, корзинку с рукоделием оставила дома, а вместо сандвичей прихватила с собой на пикник две большущие сумки с угощениями и вином и безразмерную пиццу, которую еле втиснула на заднее сиденье автомобиля. И если вы думаете, что девушка позволила своему избраннику в одиночку съесть все запасы, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что отсутствием аппетита жизнерадостная Кьярра, слава богу, никогда не страдала, чем несказанно порадовала своего возлюбленного.

А вот ирландец Харви О’Нил уверен, что женщинам ни в коем случае нельзя доверять подготовку к пикнику — они обязательно что-нибудь напутают или притащат кучу посуды или продуктов, для «трапезы на траве» совершенно непригодных. Вот почему Харви всегда тщательно составляет меню, делает необходимые домашние заготовки и «накрывает полянку» только сам. По его мнению, находясь на природе, одними бутербродами сыт не будешь: помимо холодных закусок нужно еще запастись мясом для барбекю и обязательно соорудить в котелке согревающий душу глинтвейн. От собравшихся требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком.

Кстати, о мясе. Израильские кулинары, например, считают, что, сколько ни запасай его для трапезы на природе, все равно не хватит. Поэтому в целях избавления любителей пикников от утомительной возни с шашлыком они решили предложить вполне достойную сытную замену — чудо-колбаску длиной 25 метров (именно такая длина была признана оптимальной для пикника на 20 человек). На приготовление закуски ушло 20 кг мясного фарша, 3 кг жира и 4 кг специй, а жарили ее на гигантской решетке восемь поваров. Хотите верьте, хотите нет, а 20 участников пиршества вкусную колбаску «уговорили» за считаные минуты и не без сожаления разбрелись по домам. А поварам оставалось только вздыхать: надо же — опять не хватило!

От собравшихся на пикник требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком
От собравшихся на пикник требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком
Фото: PhotoXpress.ru

«Подумаешь — не хватило! Стоит ли из-за этого расстраиваться. Один пикник закончился, и тут же смело отправляйтесь на другой», — непременно посоветуют французы. А уж они-то, как никто другой, знают в этом толк. Во многих городах Франции ежегодно устраивается специальный праздник, который называется «Большой пикник». Проходят эти торжества 14 июля, аккурат в День взятия Бастилии — аппетитные «полянки» накрывают прямо на лужайках в живописных уголках и всячески наслаждаются жизнью.

А в 2000 году в стране был организован «Немыслимый пикник» (такое название предложил французский дизайнер Жан-Жак Айагон), в котором приняли участие более трех миллионов человек. Столы и «полянки» для трапезы надлежало «выстроить» по линии так называемого Парижского меридиана — длина линии, проходившей через 337 городов, составила целых 1200 километров. Говорят, что участники грандиозного пиршества были в неописуемом восторге.

История умалчивает о том, кто и когда ввел в моду пикники. По одной версии, это сделали англичане, а по другой — французы. Кстати, именно во французском сборнике «Придворный этикет», написанном в конце XVIII века, было впервые дано определение пикника, который был назван «модной формой светского времяпрепровождения, когда все гости поставляют провиант для общего застолья на лоне природы».

В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот. По мнению знатоков, подготовку пикника не стоит пускать на самотек, дабы избежать нежелательных последствий. Закуски желательно заранее упаковать в пластиковые контейнеры и сложить в корзины. Скоропортящиеся продукты и блюда (к примеру, салаты, заправленные майонезом, вареную колбасу, молоко, творог и торты с кремом) на пикник брать не стоит. Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо, можно приготовить маринад «на скорую руку».

Хорошо промытые кусочки мяса складывают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой, добавляют сок лимона, соль и перец и выдерживают час-полтора. Мясо, рыбу или птицу можно поджарить и не нанизывая на шампуры: для этой цели идеально подойдет удобная, плотно захлопывающаяся решетка для барбекю. А в качестве сопровождения к горячему блюду хорошо подать запеченный картофель, грибы, обжаренные початки кукурузы или салат из свежих овощей и зелени.

Закуска грибная

Закуска грибная
Закуска грибная
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • 1,2 кг грибов (шампиньонов, лисичек, белых или подберезовиков)
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 400 мл сухого белого вина
  • 500 мл 20%-ных сливок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. воды
  • укроп

Приготовление:

  1. 1200 г грибов (шампиньонов, лисичек, белых или подберезовиков) тщательно вымыть и измельчить.
  2. 2 луковицы нарезать полукольцами, слегка обжарить в котелке на открытом огне в 4 ст. л. сливочного масла.
  3. Добавить грибы, по щепотке тимьяна и розмарина и 2 тертых зубчика чеснока и, помешивая, прогревать массу 10 минут.
  4. Затем залить содержимое 400 мл сухого белого вина и 500 мл 20%-ных сливок, довести до кипения.
  5. Добавить 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. кукурузной муки, разведенной 1 ст. л. воды, снова довести до кипения, помешивая, и прогревать массу еще 5 минут.
  6. Горячую закуску разложить по пиалкам и украсить каждую порцию 1 ч. л. рубленого укропа.

Корзиночки со шпинатом

Корзиночки со шпинатом
Корзиночки со шпинатом
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 150 г шпината
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. измельченных листьев тимьяна
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. лимона
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

  1. 150 г шпината отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и измельчить.
  2. Луковицу мелко нарубить, слегка подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить шпинат и 1 ст. л. измельченных листьев тимьяна и перемешать ингредиенты.
  3. Затем залить овощи 150 мл 20%-ных сливок, добавить щепотку мускатного ореха, 2 ч. л. лимона и соль-перец по вкусу и пару минут прогревать массу, помешивая.
  4. Готовую начинку поместить в большие тарталетки из слоеного теста и сложить в контейнер.
  5. Подогреть закуску можно на решетке для барбекю.

Тортильяс с креветками для пикника

Тортильяс с креветками для пикника
Тортильяс с креветками для пикника
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 8 листьев салата радиккьо или лолло-росса
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков
  • соль-перец по вкусу
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. 8 листьев салата радиккьо или лолло-росса вымыть, обсушить и порвать на кусочки.
  2. Смешать 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сока лимона, тертый зубчик чеснока, 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков и соль-перец по вкусу.
  3. 200 г очищенных креветок слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла.
  4. На 4 готовые тортильяс выложить майонезный соус, на него — креветки, украсить начинку кусочками листьев салата, свернуть тортильяс в рулеты, разрезать каждый пополам под углом 45 градусов и сложить закуску в контейнер для пикника.

Печенье «Вишенка»

Печенье «Вишенка»
Печенье «Вишенка»
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 1/2 палочки дрожжей
  • 100 мл теплого молока
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 750 г нежирного творога
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. жира
  • 1 кг размороженных ягод вишни
  • 250 г муки
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Половину палочки дрожжей развести в миске в 100 мл теплого молока, добавить 300 г муки, 50 г сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 1 ст. л. мягкого сливочного масла и 0,5 ч. л. ванилина, перемешать тесто, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 45 минут.
  2. Приготовить начинку, смешав 750 г нежирного творога, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. ванильного сахара.
  3. Тесто раскатать на поверхности, посыпанной 1 ст. л. муки, поместить пласт на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, на тесте равномерно распределить начинку, украсить ее 1 кг размороженных ягод вишни и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса.
  4. Смешать 250 г муки, 150 г сахара, 150 г мягкого сливочного масла и щепотку соли, а затем раскрошить массу вилкой.
  5. Противень вынуть, равномерно посыпать пласт крошками, снова вернуть его в духовку еще на полчаса, а затем охладить и разрезать на квадратики.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог