Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт

Авторский рецепт изысканного пасхального кулича под названием «Удостоверение куличности» от фудблогеров Любови и Максима Куштуевых.
Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт. фото
Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

Есть мнение, что кулич не всегда был вкусным символом Пасхи. Говорят, что давным-давно этот сладкий хлеб пекли всего лишь пару-тройку раз в году, чтобы отметить наступление нового года, прихода весны или по другому важному поводу.

Так это или нет — теперь уже установить сложно, зато сегодня кулич прочно вошёл как в православную, так и в русскую кухню как праздничное пасхальное блюдо.

2 часа (подготовка и подъём теста) + 50 мин (выпекание) + 15 мин (покрытие глазурью и украшение) + охлаждение

Ингредиенты

Пшеничная мука
50 г как запас на вымешивание теста
480 г
Дрожжи
свежие
18 г
Молоко (3.5%)
210 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
(размягченное)
80 г
Сахар
130 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Вяленая клюква
200 г
Коньяк
50 мл
Кардамон молотый
2 щепотки
Мускатный орех
молотый
2 щепотки
Соль
1 щепотка
Белый шоколад
(для глазури и украшения)
100 г
Сметана 15%
(для глазури и украшения)
3 ст. л.
Сливочное масло
(для глазури и украшения)
40 г
Пищевой краситель
(белый, по желанию)
по вкусу
Малина
(для глазури и украшения)
по вкусу
Голубика
(для глазури и украшения)
по вкусу
Орехи пекан
(для глазури и украшения)
по вкусу

Приготовление:

1. Готовим опару: в небольшой кастрюльке подогреваем молоко до чуть тёплого состояния, разводим в нём дрожжи и добавляем 150 г муки. Тщательно размешиваем. Накрываем кастрюльку полотенцем и ставим в очень тёплое место на 30 минут.

2. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем добела с обычным и ванильным сахаром, белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

3 Подошедшую опару перекладываем в большую миску, добавляем растёртые желтки, тщательно вымешиваем. Следом кладём размягчённое сливочное масло, снова хорошенько размешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитые белки.

4. Небольшими порциями добавляем оставшиеся 330 г просеянной муки и замешиваем тесто. Как только оно собралось, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками буквально 1–2 минуты. Старайтесь не вымесить тесто, а как бы взбить его со всех сторон. Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, подсыпьте муки, но не переборщите: как только тесто стало отлипать от рук и от стола, остановитесь.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

5. «Взбитое» тесто возвращаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло уже на 50 минут.

6. Вяленую клюкву заливаем коньяком, добавляем кардамон и мускатный орех, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до момента подхода теста.

7. Подросшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, добавляем клюкву (вместе с образовавшимся коньячным соусом) и тщательно вымешиваем 3–4 минуты, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу.

8. Перекладываем тесто обратно в миску и снова отправляем в тепло, теперь уже на финальный подъём на 20 минут.

9. Тем временем выкладываем дно высокой формы для выпечки промасленной пекарской бумагой.

10. Подошедшее тесто скатываем руками на весу в шар и кладём в форму. Форма должна быть заполнена тестом максимум наполовину, иначе кулич может полезть через край.

11. Духовку разогреваем до 100 °С и ставим кулич выпекаться. Спустя 10 минут увеличиваем температуру до 190 °С и выпекаем ещё 35–40 минут. Через полчаса проверяем готовность теста длинной деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кулич готов, если же на ней есть следы сырого теста, продолжайте процесс выпекания.

12. Горячий кулич вынимаем из духовки и даём постоять 10 минут. В это время готовим глазурь: кладём в одну миску белый шоколад, сметану и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане и тщательно перемешиваем. Для получения белоснежного цвета добавляем пищевой краситель. Слегка остужаем и густо покрываем глазурью верх кулича. Украшаем орехами и ягодами. Перед подачей к столу кулич должен полностью остыть.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог