Пасха: рецепты праздничного кулича, весеннего пирога и сладких барашков

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое.
Татьяна Чухрова
|
09 Апреля 2015
Пасхальная выпечка
До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое
Фото: Shutterstock.com

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое. Начнем с украшения пасхального стола — кулича.

Как известно, куличное тесто очень капризно: если его тщательно не вымесить, оно получится рыхлым и не будет подниматься. Кроме того, чтобы тесто «росло», его нельзя замешивать в холодном помещении. Оптимальная температура в этом случае — 25 градусов, и чтобы никаких сквозняков! Когда тесто подойдет, заполним им формы только на половину их объема и дадим массе подняться до 3/4 высоты емкости. Время выпечки зависит от массы изделий: килограммовый кулич пропекается, к примеру, минут за 45—50. Верхушку кулича смазываем яйцом, посыпаем орешками и отправляем его в разогретую до 180—200 градусов духовку. Когда верх покроется золотистой корочкой, нужно накрыть кулич пекарской бумагой, чтобы он не пригорел, и довести его до готовности.

Если помимо куличей вам хочется на этот раз испечь еще что-нибудь для пасхальной трапезы, советуем вспомнить о марципане. Марципановую массу можно купить в магазине или приготовить своими руками. Ошпарим кипятком ядра миндальных орехов, удалим с них кожицу и слегка подсушим орехи в духовке при открытой дверце. После этого измельчим ядра в кофемолке, перемешаем с сахарной пудрой (2,5 стакана миндаля на полстакана пудры), сбрызгивая смесь водой, добавим в массу немного мелконарезанного изюма и фруктового сахара и прогреем ее на слабом огне, помешивая. Содержимое охладим, а излишки поместим в пакет и оставим в морозилке — там марципан может храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых достоинств.

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб
Пасхальный хлеб
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 600 г муки
• 8,5 г сухих дрожжей
• 2 ч. л. сахара
• 100 мл теплого молока
• 100 г сливочного масла
• 70 г сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 150 г тертого миндаля
• 300 г марципановой смеси
• 2 ст. л. меда
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 г изюма
• 1 ст. л. миндаля
• 1 желток

Приготовление:

В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока, перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час. 125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма. Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).

Пирог «Весенний»

Пирог «Весенний»
Пирог «Весенний»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 1 кг отварного шпината
• 2 ст. л. оливкового масла
• 450 г сыра рикотта
• 3 сырых яйца
• щепотка сухого мускатного ореха
• 0,5 ч. л. соли
• 450 г готового слоеного теста
• 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую
• 50 г тертого пармезана
• 1 сырой желток

Приготовление:

1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли. 450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).

Пасхальные барашки

Пасхальные барашки
Пасхальные барашки
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 изделий:

• 200 г марципановой массы
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 180 г муки
• 8 г ванильного сахара
• щепотка соли
• 15 капель миндального масла
• 50 г кукурузной муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 3 ст. л.  сока лимона
• 75 г кокосовой стружки
• 50 г дробленого фундука
• 1 ч. л. растопленного шоколада

Приготовление:

Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке). Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов). Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука, из 4 изюминок сделать барашкам глаза и сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.

Кулич «Праздничный»

Кулич «Праздничный»
Кулич «Праздничный»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 12 порций:

• 500 г муки
• 100 г сахара
• щепотка соли
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 2 желтка
• 2 ст. л. изюма
• 7 г сухих дрожжей
• 180 мл теплого молока
• щепотка муки
• 3 ст. л. рома
• 0,5 ч. л. жира
• 2 ст. л. молока
• белая глазурь
• 150 г готовой марципановой массы
• украсить цветами и крестиком

Приготовление:

Смешать 500 г муки, 100 г сахара и щепотку соли, сделать в смеси углубление, заполнить его 7 г сухих дрожжей и 180 мл теплого молока, присыпать щепоткой муки и оставить на 15 минут. Ингредиенты перемешать, добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст. л. изюма, замоченного в 3 ст. л. рома (вместе с ромом), замесить тесто и оставить на 1 час. Тесто разделить на 2 равные части, заполнить ими 2 формы, смазанные 0,5 ч. л. жира, и оставить еще на полчаса. Смешать 2 ст. л. молока и 1 желток, смазать смесью верхушки куличей и выпекать их 1 час (160 градусов). Охлажденные куличи полить белой глазурью и украсить цветами и крестиком, вылепленными из 150 г готовой марципановой массы с добавлением пищевых красителей.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог