8 апреля 2018 года православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.
Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни. На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий.
В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.
Многовековая традиция готовить различные пасхальные угощения — выпекать пасхальный кулич, пасхальный хлеб, пасхальные пироги и красить пасхальные яйца — сохраняется и сейчас.
Пасха творожная праздничная
У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мед. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Желтки взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, снова взбить.
2 шаг
Творог смешать со сметаной, добавить яичную смесь, перемешать. Затем поместить в пасхальную форму
под гнет на 6–8 часов в холодильник.
3 шаг
Форму с готовой пасхой перевернуть, залить основание пасхи белым шоколадом, растопленным
на водяной бане. Остудить.
4 шаг
Пасху сверху украсить растопленным белым шоколадом и грецкими орехами.
Рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальный кулич
Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.
Ингредиенты на 1 кулич:
Приготовление:
1 шаг
В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
2 шаг
К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
3 шаг
Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
4 шаг
Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
5 шаг
Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
6 шаг
Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.
Рецепт от Максима Рыбакова, бренд-шефа комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока. Перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час.
2 шаг
125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма.
3 шаг
Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.
2 шаг
Тщательно размешать до однородности.
3 шаг
Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.
4 шаг
Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
5 шаг
Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
6 шаг
Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
7 шаг
Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.
8 шаг
Придать смеси форму яйца.
9 шаг
Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.
10 шаг
Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.
11 шаг
Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.
Рецепт из книги «Пасхальные рецепты» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальные барашки
Ингредиенты для 2 изделий:
Приготовление:
1 шаг
Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
2 шаг
Перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке).
3 шаг
Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).
4 шаг
Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука.
5 шаг
Из 4 изюминок сделать барашкам глаза.
6 шаг
Сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.
Пирог «Весенний»
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли.
2 шаг
450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).
Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла.
2 шаг
Посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.
3 шаг
500гготового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15см и 8полосок длиной 20 см и шириной 1 см.
4 шаг
Каждое из 4яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.
5 шаг
На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.
6 шаг
Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке.
7 шаг
Выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!