Пасха 2018: пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и еще 3 рецепта угощений

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пришло время продумывать меню. В сборке 7days.ru — лучшие пасхальные рецепты для праздничной трапезы.
04 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

8 апреля 2018 года православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни. На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий.

В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.

Многовековая традиция готовить различные пасхальные угощения — выпекать пасхальный кулич, пасхальный хлеб, пасхальные пироги и красить пасхальные яйца — сохраняется и сейчас.

Пасха творожная праздничная

Пасха творожная праздничная
Пасха творожная праздничная
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мед. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:

Творог
жирностью 9%
1 кг
Сливочное масло
жирностью 82,5%
400 г
Сметана 20%
200 г
Сахар
700 г
Яичный желток
6 шт.
Изюм
200 г
Ванилин
4 г
Белый шоколад
100 г
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

1 шаг

Желтки взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, снова взбить.

2 шаг

Творог смешать со сметаной, добавить яичную смесь, перемешать. Затем поместить в пасхальную форму
под гнет на 6–8 часов в холодильник.

3 шаг

Форму с готовой пасхой перевернуть, залить основание пасхи белым шоколадом, растопленным
на водяной бане. Остудить.

4 шаг

Пасху сверху украсить растопленным белым шоколадом и грецкими орехами.

Рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.

Ингредиенты на 1 кулич:

Сливочное масло
100 г
Сахар
200 г
Пшеничная мука
1/2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Молоко (3.2%)
200 мл
Коньяк
2 ст. л.
Дрожжи
30 г
Цедра лимона
10 г
Ванилин
1 г
Курага
150 г
Изюм
100 г
Сахарная пудра
100 г

Приготовление:

1 шаг

В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.

2 шаг

К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.

3 шаг

Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.

4 шаг

Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.

5 шаг

Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.

6 шаг

Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Рецепт от Максима Рыбакова, бренд-шефа комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем

Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем
Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем
Фото: Fotodom.ru

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Пшеничная мука
600 г
Дрожжи
8,5 г
Сахар
2 ч. л.
Молоко (3.2%)
200 мл
Сливочное масло
и еще 1 ст. л.
100 г
Сахар
70 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар
8 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Сливки 35%
125 мл
Миндаль (молотый)
150 г
Марципановая смесь
300 г
Мёд
2 ст. л.
Изюм
100 г
Яичный желток
1 шт.
Миндаль
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока. Перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час.

2 шаг

125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма.

3 шаг

Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).

Шоколадные яйца с воздушным рисом

Шоколадные яйца с воздушным рисом
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Шоколад горький
150 г
Белый шоколад
200 г
Воздушная пшеница
или воздушной рис
2,5 стакан

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.

2 шаг

Тщательно размешать до однородности.

3 шаг

Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.

4 шаг

Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.

5 шаг

Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.

6 шаг

Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.

7 шаг

Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.

8 шаг

Придать смеси форму яйца.

9 шаг

Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.

10 шаг

Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.

11 шаг

Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.

Рецепт из книги «Пасхальные рецепты» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальные барашки

Пасхальный барашек
Пасхальный барашек
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 изделий:

Марципановая смесь
200 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
100 г
Сливочное масло
150 г
Пшеничная мука
180 г
Ванильный сахар
8 г
Соль
щепотка
Миндальное масло
15 капель
Кукурузная мука
50 г
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Сливочное масло
0,5 ч. л.
Сок лимона
3 ст. л.
Кокосовая стружка
75 г
Фундук
дробленый
50 г
Шоколад
растопленный
1 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

2 шаг

Перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке).

3 шаг

Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).

4 шаг

Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука.

5 шаг

Из 4 изюминок сделать барашкам глаза.

6 шаг

Сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.

Пирог «Весенний»

Пирог «Весенний»
Пирог «Весенний»
Фото: Fotodom.ru

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Тесто слоёное
450 г
Яйцо куриное
12 шт.
Шпинат
отварной
1 кг
Оливковое масло
2 ст. л.
Сыр Рикотта
450 г
Сыр Пармезан
90 г
Мускатный орех
сухой
щепотка
Соль
0,5 ч. л.
Яичный желток
сырой
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли.

2 шаг

450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).

Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами

Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами
Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Тесто слоёное
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Петрушка
50 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Сметана 30%
50 г
Яйцо куриное
4 шт.

Приготовление:

1 шаг

Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла.

2 шаг

Посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.

3 шаг

500гготового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15см и 8полосок длиной 20 см и шириной 1 см.

4 шаг

Каждое из 4яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.

5 шаг

На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.

6 шаг

Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке.

7 шаг

Выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог