Оригинальные блюда из красной икры: салат «Праздничный» и рулет «Искушение»

Знатоки утверждают, что наша верность красной икре объясняется как минимум тремя причинами.
Татьяна Чухрова
|
19 Января 2015
Красная икра
Икра вкусна и полезна и всегда ассоциируется с праздником
Фото: Shutterstock.com

Знатоки утверждают, что наша верность красной икре объясняется как минимум тремя причинами. Во-первых, икра вкусна и полезна (в ней много белка, витаминов и ценных аминокислот), во-вторых, она всегда ассоциируется с праздником, а в-третьих, не нуждается в кулинарной обработке. Впрочем, по поводу третьего довода можно и поспорить, ведь красная икра является одной из составляющих многих изысканных соусов, салатов и горячих блюд. Так что, если вы хотите оценить все грани вкуса этого продукта, стоит попробовать что-нибудь посложнее, чем привычная комбинация хлеб-масло-икра. К тому же упомянутое сочетание считается тяжеловатым для желудка, да и калорий в нем чересчур много. Сама по себе красная икра не так уж и калорийна — примерно 240 ккал на 100 г (для сравнения: в 100 г фундука — 700 ккал, сырокопченой колбасы — 450—500 ккал, халвы — около 500 ккал). Однако в союзе с пшеничным хлебом и сливочным маслом она конечно же обрастает дополнительными калориями. Поэтому вместо мягкого хлеба лучше использовать подсушенные в духовке тосты, тарталетки из бездрожжевого теста, ломтики малосольной форели и авокадо или половинки вареных яиц (желтки предварительно вынуть). Если вы собираетесь впервые приготовить праздничный салат, овощной торт или заливное, в составе которых будет красная икра, постарайтесь не переборщить с ее количеством и строго следуйте рецептуре — иначе икринки забьют вкус других ингредиентов, да и блюдо может получиться чересчур соленым. Запасаясь икрой, помните о том, что хранят ее при температуре минус 4—6 градусов, а открытую банку даже в холодильнике не следует держать больше недели. Остатки содержимого из металлической банки лучше переложить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и поместить на самую холодную полку холодильника. Покупая красную икру, убедитесь, что на крышке имеются номер изготовителя и дата (зачастую после даты идет слово «икра»). Если банка из стекла, внимательно осмотрите содержимое: свежая икра всегда крепкая и однородная, без пленок, трещинок или подозрительного темного налета. Кроме того, икринки ни в коем случае не должны плавать в жидкости: ее наличие — верный признак некачественного продукта.

Салат «Праздничный»

Салат «Праздничный»
Салат «Праздничный»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1,5 ч. л. красной икры
• 2 зеленых яблока
• 4 листа латука
• 1 стебель сельдерея
• 1 сладкий перец
• 1 небольшой свежий огурец
• 4 пера зеленого лука
• 4 ломтика малосольной форели
• 2 ст. л. сока лайма
• 3 ст. л. оливкового масла
• 0,5 ч. л. сахара
• 1 обжаренная королевская креветка
• 1 ломтик маринованного имбиря
• 1 ягода красной смородины
• 1 долька лимона
• 1 веточка укропа
• щепотка кунжутных семечек

Приготовление:

2 зеленых яблока разрезать пополам и извлечь сердцевину и часть мякоти. 4 листа латука порвать на части, мелко нарезать 1 стебель сельдерея, 1 сладкий перец, 1 небольшой свежий огурец, 4 пера зеленого лука и 4 ломтика малосольной форели, перемешать ингредиенты и заполнить смесью яблоки. Соединить 2 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сахара и соль-перец по вкусу, заправить смесью порции и украсить каждую 1 обжаренной королевской креветкой, 1 ломтиком маринованного имбиря, 1 ягодой красной смородины, 1,5 ч. л. красной икры, 1 долькой лимона, 1 веточкой укропа и щепоткой кунжутных семечек.

Закуска «Версаль»

Закуска «Версаль»
Закуска «Версаль»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 ч. л. красной икры
• 6 полосок светлого желатина
• 200 мл белого сухого вина
• 200 мл рыбного бульона
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 2 устрицы

Приготовление:

6 полосок светлого желатина распустить в воде и процедить. В кастрюле подогреть белое сухое вино, рыбный бульон (по 200 мл) и 4 ст. л. белого винного уксуса, довести до кипения, посолить-поперчить по вкусу, добавить желатин, немного охладить бульон и наполовину заполнить им 6 формочек (на дно каждой предварительно положить по 3 листика петрушки). В каждую форму поместить по 2 устрицы в раковинах и по 1 ч. л. красной икры, залить оставшимся (охлажденным до комнатной температуры) бульоном и поставить формы в холодильник на 3—4 часа.

Рулет «Искушение»

Рулет «Искушение»
Рулет «Искушение»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г икры
• 8 яиц
• 2 ст. л. муки
• 200 мл молока
• 400 г домашнего сыра
• 2 ст. л. рубленого укропа
• 1 ст. л. колечек шнитт-лука

Приготовление:

Миксером смешать 8 желтков, 2 ст. л. муки и 200 мл молока. Отдельно взбить 8 белков и добавить в смесь. Массу посолить по вкусу, выложить в форму на лист пергамента, запекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке на средней полке (на нижнюю полку поставить миску с водой) и затем охладить. 400 г домашнего сыра смешать с 2 ст. л. рубленого укропа и 1 ст. л. колечек шнитт-лука и ровным слоем распределить смесь на охлажденной основе. Мелко нарезать 400 г малосольной семги или форели, поместить рыбу на сыр, затем ровным слоем выложить 200 г икры и свернуть основу в виде рулета.

Закуска «Торжество»

Закуска «Торжество»
Закуска «Торжество»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 ст. л. красной икры
• 5 полосок светлого желатина
• 300 мл теплого овощного бульона
• 2 ст. л. сока лимона
• щепотка сахара и соли
• 150 г белой и зеленой консервированной спаржи
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 4 ст. л оливкового масла
• зеленый салат

Приготовление:

5 полосок светлого желатина распустить в воде, процедить, соединить с 300 мл теплого овощного бульона, добавить 2 ст. л. сока лимона и щепотку морской соли и охладить. По бокам форм диаметром 8 см и высотой 6 см закрепить палочки белой и зеленой консервированной спаржи (по 150 г), на дно положить по 3 крупных отварных креветки, добавить оставшуюся мелконарезанную спаржу, по 1 ст. л. красной икры, залить бульоном, поставить в холодильник на 2 часа и выложить из форм на блюдо. Смешать белый винный уксус и оливковое масло (по 4 ст. л.), щепотку сахара и соли, полить смесью порции и подать их с зеленым салатом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог