Огурцы: оригинальные суп и паштет из этого вкусного и полезного овоща

По мнению знатоков, огурцы не только вкусны, но и очень полезны.
Татьяна Чухрова
|
06 Сентября 2015
В огурцах содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга
В огурцах содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга
Фото: Fotodom.ru

«Огурчики-красавчики соленые: Дунькины — ядреные, Стешкины — хрустящие да наши — молодящие! Пробуй закусь, не спеши — угощайся от души», — зазывно кричали когда-то бойкие торговцы, съезжавшиеся в Москву на ежегодный октябрьский праздник соленого огурца, к которому готовились основательно. Купцы привозили в Белокаменную тысячи бочек с огурцами, засоленными по особым рецептам, и выставляли их на рыночных площадях. Покупателям зачастую бесплатно наливали ледяной водочки «под огурчик», а заодно и предлагали румяные пирожки, соленые грибочки, холодец, вяленую рыбу и прочую аппетитную снедь.

Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а о вкусном празднике, радовавшем москвичей на протяжении трех веков (в последний раз он проводился в начале ХХ века), остались одни воспоминания. Лишь спустя сто лет истинным поклонникам огурцов удалось возродить старинную традицию: «батюшку Огурца» нынче снова чествуют — только не в Москве, а в Суздале. И не осенью, а летом. Теперь торжество называют Международным праздником огурца, на который съезжаются гости из ближнего и дальнего зарубежья. А угощают их огурчиками во всех видах: солеными, маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком, свежими, запеченными и даже фаршированными.

Кроме того, все желающие могут отведать и ароматные супы-холодники, соусы, муссы и коктейли, приготовленные из огурцов, и узнать немало интересного о, казалось, таком простом овоще. К примеру, то, что огурцы нужно сажать «скрытно», чтобы, не дай бог, не увидели и не сглазили соседи. Первому урожаю «пупырчатых» необходимо трижды поклониться, а затем угостить «первенцами» друзей и родственников: «кто так поступает, добро в дом призывает». По мнению знатоков, огурцы не только вкусны, но и очень полезны: ведь в них содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга, и тартроновая кислота, сдерживающая процесс образования жира из углеводов.

Суп «Таратор»

Суп «Таратор»
Суп «Таратор»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 мл несладкого молочного йогурта
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 300 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • 50 г дробленых ядер грецких орехов

Приготовление:

Смешать 750 мл несладкого молочного йогурта, 250 мл молока, 3 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Смесь поставить в холодильник на 2 часа. Очищенные огурцы (300 г) нарезать кубиками. 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить в йогуртовую массу вместе с огурцами, 2 ст. л. рубленого укропа и 50 г дробленых ядер грецких орехов и перемешать суп.

Паштет по-марсельски

Паштет по-марсельски
Паштет по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г огурцов
  • 7 полосок белого желатина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 500 мл сметаны
  • 250 мл несладкого йогурта
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. хрена
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • 250 г очищенных и измельченных креветок
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры

Приготовление:

7 полосок белого желатина распустить в воде и процедить. Очищенные огурцы (250 г) нарезать мелкими кубиками и посыпать 0,5 ч. л. соли. Смешать 500 мл сметаны, 250 мл несладкого йогурта, 3 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. хрена и соль по вкусу, добавить желатин, перемешать массу и разделить ее на две равные части. В одну часть добавить огурцы и 2 ст. л. рубленого укропа, а в другую — 250 г очищенных и измельченных креветок и 1 ст. л. тертой лимонной цедры. Дно формы застелить фольгой, ровным слоем выложить в нее сначала одну часть массы и поставить форму в морозильную камеру на 10 минут. Затем форму вынуть, поверх охлажденного слоя выложить смесь с креветками, накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол украсить паштет веточками укропа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог