О секретах фенхеля и незнакомке из Дижона

Не многие знают, что на Востоке, к примеру, фенхель считали одним из лучших средств, спасающих от желудочных недугов, бессонницы и тучности...
25 Января 2016
Фенхель и дижонская горчица — продукты, которые входят в состав множества закусок и соусов средиземноморской кухни
Фенхель и дижонская горчица — продукты, которые входят в состав множества закусок и соусов средиземноморской кухни
Фото: Fotodom.ru

Фенхель и дижонская горчица — продукты, которые входят в состав множества закусок и соусов средиземноморской кухни, появились на наших прилавках не так давно. «Какой странный, чересчур разросшийся вид укропа!» — часто удивляются покупатели при виде фенхеля.

И действительно, упомянутые растения очень похожи внешне, только вот на этом их сходство и заканчивается. Вкус у фенхеля пряно-острый, а ароматом он скорее напоминает анис. И все части этого растения — листья, черешки, луковицы и семена — съедобны. Нежные сладковатые луковицы фенхеля, свежие, бланшированные или запеченные, кулинары используют для приготовления горячих закусок, овощных тортов, запеканок, салатов или супов.

Семечки растения по праву считаются изысканной пряностью: их обжаривают и добавляют в смеси для карри, маринады, выпечку, рыбные блюда. Покупая фенхель, не забудьте обратить внимание на цвет луковиц, отдав предпочтение белым, не имеющим повреждений.

Тем, кто хочет впервые попробовать включить фенхель в состав салата из свежих овощей, рекомендуем сделать несложную заправку для такого микса из оливкового масла, сока лимона, морской соли и свежемолотого перца. Очень хорош фенхель и при запекании вместе с мясом или птицей: в духовом шкафу он пропитывается мясным соком, приобретая потрясающий вкус.

Не многие знают, что на Востоке, к примеру, его считали одним из лучших средств, спасающих от желудочных недугов, бессонницы и тучности, а отвар из листьев растения применяли для лечения сильного кашля и кожных заболеваний.

Фенхель
Фенхель
Фото: Fotodom.ru
Дижонская горчица
Дижонская горчица
Фото: Fotodom.ru

А теперь самое время вспомнить о дижонской горчице, вкус которой непременно порадует любителей легких закусок из листовых салатов. Тем, кто предпочитает низкокалорийные миксы с рукколой, фризе или латуком, стоит иметь под рукой баночку самой знаменитой французской горчицы: она придаст салатной заправке остроту и приятную кислинку и поможет организму быстро усвоить закуску.

История умалчивает о том, когда именно во Франции впервые стали делать приправу из горчичных зерен. В старинных источниках есть сведения, что уже в XIV веке существовало несколько десятков рецептов горчицы, популярных в разных французских провинциях. Однако главной составляющей всех этих приправ оставался дуэт горчичного семени и винного уксуса.

И только в середине XIX века кулинар Жан Нежон заменил традиционный уксус соком незрелого винограда, добавил несколько специй, и в результате на свет появилась оригинальная приправа, благополучно дожившая до наших дней. Впрочем, сегодня вариаций на эту тему существует несколько десятков — все они по-прежнему носят название «дижонская», производятся во Франции, а секреты их вкуса мастера горчичных дел хранят в строжайшей тайне.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог