О пользе и вреде сыроедения

Не проще ли есть пищу сырой, не лишая свой организм жизненно важных элементов и не растрачивая время на кулинарные изыски? Именно к этому выводу пришли сторонники сыроедения.
Полина Сковска
|
05 Сентября 2014
Сыроедение
Сыроедение — система питания, которая сводится к употреблению продуктов в сыром виде
Фото: Shutterstock.com

Изобилие информации о правильном питании способно ввести человека в транс. Ученые предлагают огромное количество теорий, нередко противоречащих друг другу. Как во всем этом разобраться и найти единственно верное решение?

Немало людей убеждены, что для этого разумнее всего чаще и больше прислушиваться к собственному организму и обратиться к матушке природе, мудрость которой не требует доказательств. Например, не секрет, что при термической обработке продуктов в них разрушаются полезные вещества. И тем не менее мы постоянно печем, жарим и варим еду. Напрашивается вопрос: не проще ли есть пищу сырой, не лишая свой организм жизненно важных элементов и не растрачивая время на кулинарные изыски? 

Именно к этому выводу пришли сторонники сыроедения — системы питания, которая сводится к употреблению продуктов в сыром виде. Традиционная медицина обратила внимание на сыроедение в начале прошлого века. Основателем учения о целительной силе сырой пищи был швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Он утверждал, что эффективность пищи зависит от содержания в ней живых веществ. При этом сырая пища тем более энергетически ценна, чем больше солнечного света она впитывает.

Самые «энергичные» — травы и растения: они лучше всего «консервируют» солнце. Мясо травоядных содержит на порядок меньше энергии. Мясо хищников — еще меньше. Сушка, соление и квашение снижают ценность продуктов вполовину. Термообработка, особенно длительная и высокотемпературная, сводит до нуля полезность пищи, а жарка и печение делают ее просто вредной.

Девушка ест овощи
Традиционное для современного человека правило питаться три раза в день было нормой далеко не всегда
Фото: Shutterstock.com

Бирхер-Беннер считал, что кулинарное искусство совершенно испортило энергетическое качество пищи и, более того, развратило человеческий организм: со временем он стал требовать все большего количества еды. Кстати, традиционное для современного человека правило питаться три раза в день было нормой далеко не всегда. Например, в античную эпоху люди питались всего один раз в день. А еще в XVIII веке в отдельных европейских странах было принято есть два раза в день. 

Постепенный переход на трехразовое питание, по мнению еще одного сторонника сыроедения американского врача Герберта Шелтона, был вызван ростом благосостояния европейцев и все возрастающим желанием человечества получать удовольствие от изысков кулинарии. Есть ли способ вернуть организму недостающие витамины? Только один — отказаться от въевшихся в наше подсознание привычек и перейти на простую сырую пищу, которую лучше всего есть отдельно друг от друга. 

Фруктовый сок
С утра лучше отказаться от завтрака или ограничиться фруктами или фруктовым соком
Фото: Shutterstock.com

Например, с утра отказаться от завтрака или ограничиться фруктами или фруктовым соком. Дневной прием пищи допускается очень легким — ведь для переваривания пищи организм затрачивает много энергии, а это не может не сказываться на его работе. Шелтон считает, что самым плотным должен быть ранний ужин, который рекомендуется съедать после небольшого отдыха от работы, и предупреждает, что несколько «обедов» за день перегружают организм, который в результате рано изнашивается и стареет. 

В принципе чувство голода — единственный сигнал, на который стоит ориентироваться. А вот аппетит — это творение привычки: он может возникать и при наступлении традиционного времени для еды или просто при виде пищи. Именно благодаря аппетиту человечество из года в год ест все больше и больше. Шелтон считает основной причиной переедания привычку есть ненатуральную пищу и большое разнообразие блюд, которые стимулируют вкусовые ощущения.

Зеленый салат
Одна из основных составных меню сыроеда — овощные салаты с использованием большого количества зеленых листьев
Фото: Shutterstock.com

А вот при употреблении только лишь натуральной пищи переесть трудно. Более того, если за один прием пищи съедать только один продукт, организму проще добыть все полезные вещества, и, соответственно, требовать большого количества еды он не будет. Люди, отказавшиеся от традиционной пищи, подчеркивают, что, став сыроедом, ты не отказываешься от удовольствий, а просто меняешь их на другие, например, начинаешь более тонко различать вкусы овощей и фруктов.

Одна из основных составных меню сыроеда — овощные салаты с использованием большого количества зеленых листьев (ведь питательную ценность зеленых листьев салата не могут заменить даже фрукты). Для приготовления салатов нужно использовать не более четырех видов сырых овощей, не добавлять соли, уксуса, масла и других приправ, ограничиваясь только лишь лимонным соком. Со временем нужно уменьшить и потребление овощей с острым вкусом типа лука и редиса. 

Орехи
Орехи — главный источник белков для человеческого организма
Фото: Shutterstock.com

Орехи — главный источник белков для человеческого организма. Их нужно есть каждый день. Не стоит забывать, что соки и молоко — это еда, так что пить остается только воду. Стимулирующие напитки — кофе, чай, какао, вино — лучше исключить. Ограничить стоит и потребление сахара, который считается «пищей медленного умирания». Сыроедение — более широкое понятие, чем вегетарианство. В мире сегодня немало сыроедов, которые употребляют и животную пищу сырой. Кому-то это может показаться слишком экзотичным.

Но в реальности в традиционной кухне народов мира подобные блюда встречаются нередко. Например, гоголь-моголь из сырого яйца, татарский тартар (бифштекс из охлажденного сырого рубленого мяса с яйцом). На Руси была популярна строганина (наструганные полоски замороженного мяса или рыбы). А в Японии — всем известное сашими (нарезанная кусочками рыба благородных сортов).

Кстати, мода на сыроедение не обошла стороной и Голливуд. Шер прописали японскую «сырую» кухню, когда у нее резко стали выпадать волосы, Голди Хоун для очищения организма раз в год на месяц переходит на сыроедение, Мелани Гриффит раз в три месяца садится на неделю на салаты и сырую рыбу для похудения.

сырое мясо, авокадо
Мэл Гибсон собирался есть только сырое мясо, авокадо и оливковое масло
Фото: Shutterstock.com

А вот Мэл Гибсон,  воодушевившийся чьей-то идеей, что надо питаться подобно тигру и это замедлит процесс старения, собирался есть только сырое мясо, авокадо и оливковое масло. Актера уговорил отказаться от этой затеи личный врач, убедив Гибсона, что сырое мясо отнюдь не лишено жиров, и на всякий случай напомнив, что тигры живут от 10 до 15 лет.

Несмотря на всю привлекательность сыроедения, не стоит забывать и о предостережениях. А некоторые российские ученые утверждают, что сыроедение в качестве основного способа питания не подходит для нашего климата, и подчеркивают: максимальную пользу человеку могут принести растения, произрастающие в местной климатической зоне. То есть морковка с капустой русскому человеку полезней артишоков и авокадо.

Овощи на гриле
При желании максимально обеспечить организм полезными веществами имеет смысл сырую пищу сочетать с едой, обработанной на огне в течение нескольких минут
Фото: Shutterstock.com

Так что, как и во всем, при сыроедении важно соблюдать меру. А при желании максимально обеспечить организм полезными веществами имеет смысл сырую пищу сочетать с едой, обработанной на огне в течение нескольких минут, как советует древняя медицинская наука аюрведа. Такая пища — прекрасный компромисс между привычкой и пользой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог