Морковь: целебный овощ, очищающий организм от шлаков и токсинов

Немногие знают, что после тепловой обработки морковь вовсе не утрачивает свои целебные свойства, а приумножает их
Татьяна Чухрова
|
15 Января 2015
Морковные премудрости
Морковные премудрости
Фото: Shutterstock.com

В наших материалах не раз рассказывалось о полезных свойствах сырой моркови. Напомним, что содержащиеся в этих корнеплодах витамины и уникальные соединения помогают организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, очищают кровь, нормализуют обменные процессы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему. Однако немногие знают, что после тепловой обработки морковь вовсе не утрачивает свои целебные свойства, а приумножает их. По мнению ученых, вареная или тушеная морковка даже полезнее, чем сырая, поскольку уровень антиоксидантов в ней повышается почти на 30% по сравнению с сырой. Витамины и ценные микроэлементы сохраняются и при заправке моркови горячим растительным или сливочным маслом (к слову, благодаря маслу наш организм легко усваивает содержащийся в корнеплодах каротин) или уксусом, а также при запекании. Запасаясь морковкой, не забудьте и о том, что хранить эти корнеплоды нужно правильно, чтобы они оставались вкусными и сочными. Если вы купили немытую морковь, поместите ее в деревянный ящик, пересыпая каждый ряд луковой шелухой или песком, и оставьте в прохладном месте. Дело в том, что при температуре выше пяти градусов корнеплоды быстро становятся мягкими и прорастают. Мытую морковь можно хранить в холодильнике в ящике для овощей, не извлекая ее из упаковки, в которой она продавалась (как правило, в такой упаковке имеются специальные отверстия, позволяющие морковке «дышать» и не заветриваться). Кроме того, многие хозяйки держат пакет с заготовленными корнеплодами в морозильной камере — для этого очищенную и промытую морковь предварительно натирают на крупной терке или нарезают соломкой, чтобы сразу использовать ее при готовке.

Киш морковный

Киш морковный
Киш морковный
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 8 морковок
• 200 г муки
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 2 ст. л. воды
• 200 мл 30%-ных сливок
• 3 ст. л. 30%-ной сметаны
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 3 яйца
• 3 ст. л. тертого пармезана
• 2 ст. л. измельченных грецких орехов

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо и 2 ст. л. воды, сформовать из теста шар, накрыть его фольгой и поместить в холодильник на полчаса. 8 очищенных морковок нарезать кружочками и 5 минут варить в кипящей подсоленной воде. Смешать 200 мл 30%-ных сливок, 3 ст. л. 30%-ной сметаны, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 3 яйца, по щепотке соли и перца и 3 ст. л. тертого пармезана. Раскатать тесто, поместить пласт в форму, прижать тесто к краям формы, выложить на тесто морковь, распределить на ней ровным слоем сырную смесь и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый пирог охладить и украсить 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Морковные крокет

Морковные крокеты
Морковные крокеты
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 2 морковки
• 200 г отварного картофеля
• 1 яйцо
• 1 ст. л. кунжутных семечек
• 60 г белых хлебных крошек
• щепотка кардамона, сухого мускатного ореха и молотой корицы
• 1 ч. л. семечек и мака
• 300 мл горячего растительного масла
• соль-перец

Приготовление:

2 очищенные морковки натереть на средней терке, 200 г отварного картофеля нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты соединить и добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. л. кунжутных семечек, 60 г белых хлебных крошек, по щепотке кардамона, сухого мускатного ореха и молотой корицы и соль-перец по вкусу. Массу перемешать, сформовать из нее 20 небольших шариков и обжарить их в 300 мл горячего растительного масла. Готовые крокеты посыпать кунжутными семечками и маком (всего — по 1 ч. л. семечек и мака).

Закуска «Рыбацкая»

Закуска «Рыбацкая»
Закуска «Рыбацкая»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 2 морковки
• 2 зубчика чеснока
• 200 г филе трески
• 1 сырое яйцо
• 2 ст. л. белых хлебных крошек
• 1 ст. л. рубленой петрушки
• 4 тушки кальмаров
• 2 ст. л. оливкового масла
• 400 г мелконарезанного картофеля
• 1 ст. л. томатной пасты
• щепотка шафрана
• 2 помидора
• 200 мл овощного бульона

Приготовление:

Мелко нарубить 1 луковицу, 2 морковки, 2 зубчика чеснока и 200 г филе трески. Соединить рыбу, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. белых хлебных крошек, 1 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и нафаршировать смесью 4 тушки кальмаров. Лук, морковь и чеснок 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г мелконарезанного картофеля, 1 ст. л. томатной пасты, щепотку шафрана, 2 помидора, нарезанных ломтиками, и соль-перец по вкусу и обжаривать ингредиенты еще пару минут. Затем подлить 200 мл овощного бульона, прогревать содержимое 10 минут, добавить тушки кальмаров и тушить закуску еще 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог