Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 3/4 стакана
  • Прессованные дрожжи — 10 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Топленые масло или гусиный жир — 50 мл
  • Соль

Приготовление:

  1. Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
  2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
  3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
  4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
  6. Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
  7. Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло —50 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1,2 л (кипяченое)
  • Прессованные дрожжи — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
  2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
  3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
  4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
  5. Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
  6. Жарим блины до приятного легкого румянца.
  7. Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...