Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 3/4 стакана
  • Прессованные дрожжи — 10 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Топленые масло или гусиный жир — 50 мл
  • Соль

Приготовление:

  1. Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
  2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
  3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
  4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
  6. Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
  7. Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло —50 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1,2 л (кипяченое)
  • Прессованные дрожжи — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
  2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
  3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
  4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
  5. Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
  6. Жарим блины до приятного легкого румянца.
  7. Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+