«На изоляции мне пришлось готовить больше, чем за последние лет пять, — это точно. Обычно мы с мужем (актером Сергеем Лавыгиным. — Прим. ред.) завтракаем дома. Затем допоздна разбегаемся по делам. А вечером дома устраиваем совместный чай, к которому можно купить что-то в ближайшем магазине. А тут появилось столько свободного времени! И я увлеклась готовкой. Прежде всего начала печь. Песочное печенье и хворост прекрасно получились с первого раза. Но главный подвиг — это куличи на Пасху. Моя близкая подруга печет их по бабушкиному рецепту. Они выходят изумительные — вкуснее никогда не ела. Я записала рецепт и решилась повторить: получилось очень вкусно. Украшали куличи всей семьей, и это стало целым событием. Думаю, теперь буду каждый год куличи делать сама.
Я предпочитаю простые блюда — и есть, и готовить. Не люблю экспериментировать с экзотикой. Если не понимаю, что лежит на тарелке, не стану пробовать. Даже в далеких странах — я обожаю путешествовать — стараюсь находить что-то привычное. А как-то вечером муж решил меня удивить: «Собирайся, поехали краба есть!» Я подумала, это очередная шутка Сережи — он очень остроумный. Но мы действительно приехали в рыбный ресторан. Когда официантка вынесла огромного живого краба, я расплакалась: было жалко убивать это бедное существо. Но Сережа и официантка убедили меня, что от моего решения участь моего «друга» не изменится. Через полчаса принесли шикарное, вкусное блюдо с запеченным крабом. А утром мне стало очень плохо — тошнота, головокружение. Жуткое отравление длилось несколько дней! Я винила себя, что решилась на такую экзотику, что это краб отомстил мне за жестокость. На самом деле это было белковое отравление. Уже много лет я вегетарианка. И для моего желудка краб стал неподъемной тяжестью. Так я убедилась, что эксперименты в тарелке — не для меня.
Как и на кухне: я всегда готовлю понятные блюда типа салата из огурцов с редисом и сметаной. Мое фирменное блюдо — это рагу из овощей по семейному рецепту. Еще хорошо готовлю щи из свежей капусты, люблю запекать рыбу в фольге. Сережа тоже за простоту: обожает домашние драники, оладьи из кабачков, салат оливье. А еще любит борщ в моем исполнении и даже смирился с тем, что он без мяса. Вообще, мне повезло: то ли мой муж всеяден, то ли я просто вкусно готовлю.
Конечно, у меня есть кулинарные секреты, которые делают еду вкусней. Я всегда подсушиваю хлеб — так он становится прекрасным дополнением хоть к завтраку, хоть к обеду, к тому же калорий в нем при нагревании становится меньше. Делаю это на сковороде без масла. Когда варю крупы для каши или гарнира, обязательно добавляю к ним приправы, лавровый лист и немного оливкового масла. Благодаря этому крупы становятся ароматными. А вот когда запекаю мясо или рыбу в духовке, наоборот, не перебарщиваю с приправами. Кладу немного зелени, чуть-чуть соли и перца, чтобы лишь «оформить» вкус, а не перебить или изменить его. Еще один лайфхак касается грибного супа. Кладу в него перловую крупу, и получается очень вкусно. Только крупу обязательно варю отдельно, а прежде чем добавить в кастрюлю, промываю — тогда бульон остается прозрачным. У меня довольно большое «меню», но некоторые блюда еще не освоила. Обещала мужу слепить котлеты и домашние пельмени. Пока готовлюсь. Но если карантин еще продлят, то уже не отвертеться. А летом, на наши дни рождения, может, и на торт замахнусь!»
Минтай, тушенный в сметане
(3 порции)
Ингредиенты:
- филе минтая — 700 г
- сметана 20% — 200 мл
- морковь и лук — по 1 шт.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- орех мускатный молотый — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Филе минтая промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и сложить в миску. Посолить, поперчить, отставить на 15 минут. Лук и морковь очистить, морковь нарезать кружками, лук — мелкими кубиками. Обжарить овощи 5 минут на растительном масле на слабом огне, сковородку снять с огня. Посыпать овощи мукой и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки. Влить 200 мл воды, перемешать. Вернуть сковороду на огонь, довести до кипения, добавить сметану, мускатный орех, посолить, поперчить и перемешать. В получившийся соус выложить кусочки минтая и тушить под крышкой 20—25 минут. При подаче можно украсить зеленью по своему вкусу.
Гаспачо с клубникой
(4 порции)
Ингредиенты:
- клубника — 200 г
- помидоры розовые — 600 г
- огурцы и болгарский красный перец — по 200 г
- лук средний — 1 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- масло оливковое — 30 мл
- уксус хересный (бальзамический, винный) — 80 мл
- белый хлеб — 40 г
- базилик зеленый — 4 веточки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и фрукты помыть и подготовить. Огурцы и лук очистить от кожицы, у болгарского перца удалить семена, у клубники — хвостики (половину оставить для украшения). Все овощи нарезать крупными кусками (чеснок измельчить) и сложить с клубникой в миску. С хлеба срезать корочки и положить его к овощам, влить масло, уксус, посолить и поперчить и поставить на час в холодильник. Влить в миску 160 мл воды, выложить массу в блендер и взбить. Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточками базилика и ломтиками клубники.
Песочный тарт с творожной начинкой
(6 порций)
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана
- масло сливочное и сахар — по 220 г
- творог 9% — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- сок лимона (или уксус) для гашения соды
Способ приготовления:
Отложить немного масла и муки для подготовки противня. Приготовить крошку: масло из холодильника порубить, добавить муку, половину сахара и соду, гашенную лимонным соком (уксусом), щепотку соли и слегка перетереть. Должно получиться не однородное тесто, а рассыпчатая крошка. Творог размешать блендером. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к творогу, перемешать в блендере. Белки взбить с солью до консистенции густой стойкой пены, добавить оставшийся сахар и ванилин и снова взбить. Осторожно, по частям, добавить взбитые белки в творог, перемешивая массу в одном направлении. Выложить половину крошки на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Сверху разложить творог, разровняв его ложкой, а на него выложить оставшуюся крошку. Поставить в духовку, разогретую до 180 C, и выпекать 20 минут до золотой корочки. Остудить на противне и потом разрезать на куски.
Перепелки жареные
(2 порции)
Ингредиенты:
- перепелки — 2 шт.
- сливочное масло — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- луковица средняя (по желанию) — 1 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Перепелок разрезать по брюшку, развернуть тушки как книжки, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, раздавить в прессе, добавить немножко растительного масла. Посолить, поперчить и получившейся смесью натереть перепелок. Выложить тушки на ровную поверхность, распластать, придавить гнетом и отставить на час. В сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, добавить сливочное, хорошо все разогреть. Выложить перепелок, положить на них гнет и обжарить с обеих сторон по 2—3 минуты до золотистого цвета. Затем гнет убрать, влить в сковороду воду (она должна полностью покрыть птицу). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить около 20 минут, перевернув несколько раз. Перепелки будут готовы, когда мясо станет мягким, а вода полностью испарится (если воды остается много — открыть крышку и прибавить огня). При желании очистить лук, порезать его полукольцами, обжарить 3 минуты на растительном масле до золотистого цвета и добавить к перепелкам за 10 минут до полной готовности блюда.