Крем-суп, салат и пирог с креветками: рецепты и тонкости приготовления блюд с морепродуктами

Креветки давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов, супов и запеканок.
Татьяна Чухрова
|
31 Марта 2016
Креветки
Диетологи настоятельно рекомендуют почаще включать креветки в рацион
Фото: Fotodom.ru

«Мясо креветок славится низкой калорийностью (всего 100 ккал на 100 г), высоким содержанием полноценного белка и йода, уникальных аминокислот, витаминов и микроэлементов, заряжающих организм энергией», — напоминают диетологи, настоятельно рекомендуя почаще включать креветки в рацион.

К счастью, этой мудрой рекомендации в наши дни многие старательно следуют — правда, не столько из-за целебных, сколько из-за потрясающих вкусовых достоинств этого морепродукта. Креветки, отварные или обжаренные со специями, давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов-коктейлей, супов, начинок для пирогов, суфле и запеканок.

Для того чтобы креветочное мясо при готовке сохранило максимум витаминов, аромат и сочность, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. К примеру, замороженные и неочищенные креветки (сыромороженые или варено-мороженые) перед варкой нужно сначала разморозить при комнатной температуре в течение получаса, а затем на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист, веточки укропа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.

А любители отварных тигровых креветок наверняка по достоинству оценят вот такой рецепт. В кастрюлю с водой добавляют зубчики чеснока, перчик чили, по щепотке имбиря и красного перца, соль и пару ложек соевого соуса. Когда вода закипит, в нее кидают креветки, варят их 3 минуты, выкладывают в глубокое блюдо, а в кастрюлю добавляют сок лайма и лимонную цедру, прогревают содержимое пару минут и заливают морепродукты горячим бульоном.

Крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 16 крупных очищенных креветок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 800 мл овощного бульона
  • 3 лавровых листа
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка красного перца
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

  1. Смешать 5 ст. л. оливкового масла и 2 тертых зубчика чеснока, посолить-поперчить маринад по вкусу и поместить в него 16 крупных очищенных креветок на 3—4 часа.
  2. Луковицу измельчить, подрумянить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, слегка обжарить ее.
  3. Содержимое залить 800 мл овощного бульона, добавить 3 лавровых листа и 15 минут прогревать на слабом огне, помешивая.
  4. Затем лавровые листики извлечь из кастрюли, добавить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут.
  5.  Креветки обжарить на сильном огне в течение 3 минут в 3 ст. л. оливкового масла, после чего обсушить их на салфетке и разложить по тарелкам.
  6.  Кастрюлю снять с огня, перелить массу в блендер, взбить, а затем посолить по вкусу, добавить по щепотке мускатного ореха и красного перца.
  7. Разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой петрушки.

Слоеный пирог «Морской»

Слоеный пирог «Морской»
Слоеный пирог «Морской»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 200 г готового слоеного теста
  • 1 ч. л. жира
  • 1 яичный желток
  • 16 очищенных креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл 20%-ных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка красного перца
  • 1 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. измельченной лимонной цедры

Приготовление:

  1. Готовое слоеное тесто (220 г) раскатать, поместить в круглую форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира.
  2. Смазать краешки основы пирога взбитым яичным желтком и на полчаса поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. 16 очищенных креветок 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, после чего посолить-поперчить их по вкусу и охладить.
  4. Миксером смешать 250 мл 20%-ных сливок, 1 ст. л. лимонного сока, тертый зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотку красного перца и 1 ст. л. листиков петрушки.
  5. Заполнить взбитой массой основу пирога и украсить его креветками и 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.

Салат «Свежесть»

Салат «Свежесть»
Салат «Свежесть»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 8 желтых помидоров
  • 2 болгарских перца (зеленый и красный)
  • 250 г мелких очищенных креветок
  • 100 г измельченных ломтиков ананаса
  • 5 ст. л. нежирной сметаны
  • 4 ст. л. чесночного соуса
  • 1 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Верхушки желтых помидоров (8 шт.) удалить острым ножом и ложкой аккуратно извлечь часть мякоти. 2 болгарских перца (зеленый и красный) мелко нарезать, смешать с 250 г мелких очищенных креветок и 100 г измельченных ломтиков ананаса и начинить смесью помидоры. Приготовить соус для салата, смешав 5 ст. л. нежирной сметаны, 4 ст. л. чесночного соуса, 1 ст. л. томатного кетчупа, 2 ч. л. сока лимона, соль по вкусу и 2 ст. л. рубленого укропа. Готовый соус подать на стол вместе с салатом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог