Холодец куриный
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Курицу промыть, разрубить на 4-6 крупных частей. С куриных лап обрубить коготки, промыть.
2 шаг
Поместить курицу в кастрюлю и залить холодной водой так, чтоб вода полностью покрывала мясо.
3 шаг
Довести до кипения, снимая пену
4 шаг
Морковь, лук и корень петрушки очистить, промыть и добавить в кастрюлю.
5 шаг
Убавить огонь до минимального и варить 3 часа.
6 шаг
Добавить лавровый лист и перец, посолить по вкусу. Варить еще полчаса.
7 шаг
Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в бульон.
8 шаг
Мясо достать из бульона. Снять с кости. Разложить по тарелкам.
9 шаг
Бульон процедить и залить им мясо.
10 шаг
Холодец остудить при комнатной температуре и переложить в холодильник до застывания.
Заливной карп
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
400 г филе карпа посыпать 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
2 шаг
В кастрюлю поместить 1 корень петрушки, 2 нарезанных кружочками морковки, 1 очищенную луковицу и 1 измельченный стебель сельдерея, залить овощи 300 мл воды и довести до кипения.
3 шаг
Затем добавить филе карпа и прогревать содержимое еще 10 минут.
4 шаг
30 г желатина распустить в воде и процедить.
5 шаг
Филе вынуть, нарезать полосками, а бульон процедить и снова перелить в кастрюлю.
6 шаг
Мелко нарезать 2 желтых болгарских перца, поместить в кастрюлю с овощным бульоном.
7 шаг
Прогревать 15 минут, после чего снять с огня и измельчить содержимое в блендере.
8 шаг
Пюре посолить-поперчить по вкусу.
9 шаг
Добавить в него желатин и 2 ст. л. винного уксуса, перелить небольшое количество в форму, а затем слоями выложить рыбу и 100 г фиников (предварительно замоченных в воде) или инжира.
10 шаг
Залить оставшимся пюре и поставить в холодильник на 4 часа.
Холодец говяжий
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Говяжьи ноги опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса, примерно, на 8-10 см.
2 шаг
Прибавить на 1 кг голья по 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца.
3 шаг
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-7 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
4 шаг
После варки снять с поверхности жир, перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном.
5 шаг
После этого размешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы или глубокие блюда
6 шаг
При заливке в формы в студень можно прибавить вареные яйца, нарезанные кружочками.
7 шаг
В этом случае форму залить лишь на одну треть, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем, вновь уложить кружки яиц и т. д.
8 шаг
Перед подачей к столу форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его ветками зелени петрушки.
9 шаг
К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.
Заливное из кролика
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Мясо кролика нарезать крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 1 л мясного бульона и полчаса варить на среднем огне.
2 шаг
12 полосок белого желатина распустить в воде и процедить.
3 шаг
2 очищенные морковки и стебель сельдерея нарезать соломкой и 10 минут варить в подсоленной воде.
4 шаг
1 персик очистить от кожицы, мелко нарезать мякоть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще пару минут.
5 шаг
Мясо кролика извлечь из кастрюли, бульон процедить, смешать с желатином, охладить и разлить по 6 керамическим мискам (бульон должен лишь слегка покрыть дно).
6 шаг
Затем выложить мясо, снова залить его небольшим количеством бульона, после чего поставить тарелки в прохладное место на полчаса. Затем выложить на мясо слой овощей и персиков, снова залить их бульоном и поставить тарелки в холодильник на ночь.
7 шаг
2 помидора очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с измельченной луковицей, залить 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. уксуса и 4 ст. л. арахисового масла, посолить-поперчить по вкусу и перемешать ингредиенты.
8 шаг
Смесь разложить на тарелках с заливным и украсить закуску салатом рокет (200 г).
Холодец из свинины с индейкой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Свиные ножки залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов(можно замочить на ночь).
2 шаг
После этого ножки тщательно вымыть, обскоблить острым ножом, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.
3 шаг
Добавить вымытую ножку индейки.
4 шаг
Вода должна превышать уровень мяса примерно на три пальца.
5 шаг
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, прикрыть посуду крышкой (оставить щель) и варить холодец из свиных ножек и индейки в течение 6-8 ч.
6 шаг
Примерно в середине варки добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить по вкусу.
7 шаг
Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по тарелкам или формам.
8 шаг
Бульон процедить и залить им мясо.
9 шаг
Добавить мелко нарубленный или раздавленный чеснок, перец по вкусу.
10 шаг
Поставить холодец из индейки и свинины в холодное место и выдержать до полного застывания.
Заливные рулетики из ветчины
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
В кастрюлю поместить кусок телятины на косточке (500 г), 2 измельченные луковицы, 2 лавровых листа и 3 веточки эстрагона.
2 шаг
Залить ингредиенты 750 мл белого сухого вина и 200 мл воды и томить содержимое на слабом огне 1,5 часа.
3 шаг
Затем ингредиенты вынуть, а бульон процедить, охладить и добавить в него 4 ст. л. винного уксуса.
4 шаг
Выложить ломтики ветчины на салфетку, смазать готовым соусом песто (300 г), посыпать сыром и свернуть в виде рулетов.
5 шаг
Рулеты положить в форму, украсить веточками эстрагона (30 г).
6 шаг
Залить бульоном и поставить форму в холодильник на ночь.
Холодец рыбный
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Рыбу хорошо промыть, отрезать голову, хвост, разрезать на куски.
2 шаг
Положить все в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрыть рыбу.
3 шаг
Варить около 30 минут.
4 шаг
Вынуть куски рыбы (хвост и голову оставить).
5 шаг
Добавить лук, морковку, соль, перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
6 шаг
Желатин растворить в 50 г холодной воды, дать набухнуть.
7 шаг
Куски рыбы нарезать мелко, вынуть кости и сложить в форму.
8 шаг
Бульон процедить, добавить набухший желатин.
9 шаг
Поставить снова на огонь, довести до кипения (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.
10 шаг
Залить полученным отваром рыбу и поставить в холодильник.
Заливное с языком
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
6 свиных языков залить 2 л воды, добавить 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 стебля сельдерея, 2 очищенные морковки и пару зубчиков чеснока и варить 2 часа.
2 шаг
Язык извлечь, очистить и нарезать кубиками.
3 шаг
Бульон процедить и отмерить 600 мл.
4 шаг
2 полоски светлого желатина растворить в воде и добавить в бульон.
5 шаг
2 небольших очищенных кабачка нарезать кубиками, 4 минуты варить в кипящей воде и охладить.
6 шаг
4 красных перца подрумянить на гриле и мелко нарезать.
7 шаг
Кабачки выложить в формочки, залить небольшим количеством бульона и поставить в холодильник на полчаса.
8 шаг
Затем выложить в формы 30 г листиков базилика, язык и перец.
9 шаг
Залить порции оставшимся бульоном.
10 шаг
Поставить в холодильник на 3 часа.
Холодец телячий
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Ошпаренные телячьи ножки вытереть насухо полотенцем и натереть мукой.
2 шаг
Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть от кости, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить на 4 ножки 2 моркови, 1 петрушку, 2 луковицы, 2-3 лавровых листика, немного перца и варить на слабом огне 3-4 часа.
3 шаг
По окончании варки снять с поверхности жир, удалить коренья, лук, лавровый лист, мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку.
4 шаг
Кости положить обратно в бульон и варить, пока останется 5-6 стаканов бульона.
5 шаг
Затем бульон процедить, смешать с мясом, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в два-три ряда), и охладить.
6 шаг
К студню подать сметанный соус с феном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, огурцы.
Заливное из сельди и овощей
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Четыре отварные картофелины очистить и нарезать ломтиками.
2 шаг
Три полоски светлого желатина растворить в 1 л подогретого овощного бульона, добавить 4 ст. л. рубленой петрушки и охладить содержимое.
3 шаг
400 г копченого филе сельди продольно нарезать полосками.
4 шаг
В форму налить 4 ст. л. бульона, выложить слой сельди, на него картофель, залить слои 500 мл бульона и поставить форму в холодильник на 15 минут.
5 шаг
Затем снова выложить сельдь, на нее картофель, потом оставшийся бульон и поместить форму в холодильник на 8 часов.