Какие витамины содержит капуста и что из нее можно приготовить

На разведении капусты настаивали еще древние римляне и греки, считая ее лучшим лекарством от многих болезней: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и с головной болью борется, и язвы заживляет.
Татьяна Чухрова
|
06 Сентября 2014
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Любовь овощеводов к капусте побила все рекорды. Например, Джон Бартон из Йоркшира сумел вырастить белокочанную капусту весом почти 52 килограмма, а Джеймс Фунтингтон из Сассекса получил премию за цветную капусту весом 24 килограмма. Не отстал от англичан и американец Джо Седлер, который вырастил брюссельскую капусту высотой три с половиной метра. На разведении капусты настаивали еще древние римляне и греки, считая ее лучшим лекарством от многих болезней: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и с головной болью борется, и язвы заживляет. 

Польза капусты для здоровья бесспорна. Ведь капуста — один из немногих овощей, полезные свойства которого не меняются даже после тепловой обработки. В ней содержится большое количество витамина С, укрепляющего организм и помогающее о сосудам оставаться эластичными. Именно поэтому-то капусту и называют эликсиром молодости. Кстати, сегодня в мире насчитывается более 150 сортов капусты, и каждый из них по-своему уникален и полезен. Например, обычная белокочанная капуста по содержанию витаминов превосходит большинство овощей. Капусту брокколи с ее зелеными соцветиями ученые называют борцом с холестерином. 

Маленькие кочанчики брюссельской капусты также уникальны: ведь в них в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и в 5 раз больше, чем в других видах капусты. А нежная савойская капуста хоть и содержит мало клетчатки, зато в два раза превосходит белокочанную по содержанию белка и витамина С. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания. Вот и получается, что все капустное семейство — эдакий мультивитамин, без которого невозможно представить себе наше меню.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Разделить кочан цветной капусты на соцветия и вымыть. Половинку лимона нарезать и бросить в кипящую подсоленную воду, добавить капусту, варить в течение 7 минут, опрокинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и просушить. Вымытые пучок зеленого
лука и пучок кинзы мелко порезать. Приготовить соус из йогурта (150 г), сока 1 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. куркумы, 2 ст. л. порошка карри, соли и перца на кончике ножа. Заправить капусту соусом и посыпать нарезанной зеленью и кедровыми орешками (2 ст. л.).

Брокколи и картофель с сырным соусом
Брокколи и картофель с сырным соусом
Фото: Shutterstock.com

Брокколи и картофель с сырным соусом

(4 порции)

Молодой картофель (600 г) промыть и варить 25 минут в подсоленной воде. Тем временем нарезать кубиками 100 г сыра, вымыть и порезать 1 кг свежей или замороженной брокколи. Капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, воду слить и прикрыть кастрюлю крышкой. Отваренный картофель очистить от кожицы, порезать кружочками и выложить на блюдо вместе с брокколи. Приготовить соус, добавив в 200 мл горячих сливок 20 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, помешивать на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить соль, белый перец по вкусу, немного мускатного ореха и 3 ст. л. сушеной мяты. Полить горячим соусом брокколи и картофель и подать к столу.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Суп-пюре из брюссельской капусты
Суп-пюре из брюссельской капусты
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Лук-шалот (1 шт.) нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) до золотистой корочки. Затем кочанчики брюссельской капусты (500 г) вместе с обжаренным луком добавить в бульон (500 мл любого бульона) и варить 15 минут, предварительно отложив несколько капустных листьев. Добавить 500 мл сливок, затем содержимое кастрюли перемешать и протереть через сито. Оставленные листики капусты быстро отварить в кипящей подсоленной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Полученный суп-пюре снова подогреть, добавив соль, перец и мускатный орех по вкусу. Листики капусты красиво разложить на тарелки и залить супом-пюре.

Савойская капуста с сыром

Савойская капуста с сыром
Савойская капуста с сыром
Фото: Shutterstock.com

(2 порции) 

1 маленький кочан савойской капусты вымыть, удалить наружные листья, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Каждую часть капусты разрезать пополам и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем промыть холодной водой и обсушить. Сыр типа «Гауда» (150 г) порезать тонкой соломкой. Зеленый перец чили (2 штуки) вымыть, просушить и порезать красивыми колечками. Капусту выложить на смазанный маслом противень, добавить соль и черный перец по вкусу и посыпать соломкой из сыра. Сверху выложить кольца перца и посыпать очищенными семечками подсолнуха (2 ст. л.). Запекать 15 минут в духовке при 175 градусах до появления золотистой корочки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог