Как выбрать манго: 3 способа не ошибиться при изучении фрукта

Делимся подсказками, как выбрать манго и не пожалеть о своем решении.
Анастасия Тучкова
|
12 Декабря 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Рассказываем о способах, которые помогут определить самый качественный плод и позволят насладиться вкусовыми качествами фрукта, делимся информацией, как плод можно довести до нужного состояния в домашних условиях, и даже прописываем рецепт коктейля из манго.

Манго – это тропическое дерево. Его высота достигает 20 метров. Плоды чаще овальные и желтые. Они напоминают большую грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта сочная и плотная, а на вкус манго сладковатое. Этот фрукт можно назвать источником сил. В его составе множество микроэлементов, которые полезны для человека. В манго есть такие витамины, благодаря которым люди могут избавляться от боли, снижать температуру тела. Врачи советуют есть манго при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой и репродуктивной. Кроме того, именно манго снимает напряжение, повышает настроение (особенно помогает в «серое» время года) и избавляет от депрессии и стресса.  

Однако часто встает вопрос: как правильно выбрать манго, чтобы сохранить все его целебные свойства и не купить, например, кислый фрукт.

Как выбрать манго в магазине?

  1. Для начала, если вы не знаете, как выбрать спелое манго, обратите внимание на внешний вид фрукта. У манго, которое уже созрело, чаще всего гладкая и блестящая кожура яркого и насыщенного оттенка. Следите за тем, чтобы на манго были маленькие темные пятна. Если они имеются на коже, значит, манго точно созрело.
  2. Потрогайте фрукт. Если манго спелое, то оно будет сухим, тяжелым и плотным. Ни в коем случае не берите плод, если он кажется вам рыхлым. Есть еще один способ проверить, качественный фрукт или нет – вам необходимо надавить на него. Если останется вмятина, значит, манго уже портится. Но есть и другая опасность: слишком твердый фрукт нуждается в процессе дозревания, а в домашних условиях это сложно устроить. На манго не должно быть царапин и других дефектов. Дряблая кожица и вовсе говорит о том, что плод слишком перезрелый.
  3. Во время выбора манго важно еще и понюхать фрукт. Если плод спелый, то вы не сморщитесь. У него обычно приятный сладкий запах, который усиливается около хвостика. Некоторые чувствуют у качественного манго запах хвои. В том случае, если манго пахнет спиртом, лучше его не брать. Это означает, что фрукт мог забродить и уже не будет таким вкусным.

Стоит отметить, что внутри спелого манго вы обнаружите мякоть оранжевого или желтого цвета. Если прямо в магазине вы можете попробовать фрукт, лучше это сделать. Тогда вы будете точно уверены, что делаете правильный выбор. Манго обладает сладким вкусом с легкой кислотой. Вы можете почувствовать в нем привычные ноты дыни, абрикоса и персика. Испорченный фрукт напоминает кашу из тыквы, а недозревший фрукт – слишком кислый и с твердой мякотью.

Фото: LEGION-MEDIA

Если вы все-таки купили плод, который еще не дозрел, есть способы довести его до нужного состояния:

  1. Положите манго в картонный пакет, а к нему добавьте яблоко или банан – так оно дозреет быстрее. Если нет пакета, можно воспользоваться газетой. Вам необходимо накрыть ею фрукт. Лучше оставить немного свободного места плоду, в противном случае он может задохнуться и испортиться.
  2. Сделайте рисовую ванну для фрукта. Высыпьте в миску рис и закопайте в нем манго. Лучше несколько раз в день проверять его состояние, потому что при таком способе он дозревает быстро.
  3. Положите фрукт в темное место. Например, это может быть шкаф, который вы редко открываете. Стоит только подождать, пока манго станет помягче, а потом приступить к его употреблению.

Манго можно есть как обычный фрукт, но есть еще и несколько блюд с этим плодом. Например, манго добавляют в пироги, используют в десертах, консервируют в банки. Кроме того, из него делают варенье, джем, конфеты и мармелад. Если вы любитель всего экзотического, стоит попробовать приготовить коктейли, ликеры, соки и соусы. Кстати, существуют даже салаты с манго! А еще его можно использовать при запекании в духовке мяса или рыбы.

Вот, например, один рецепт, которым можно сразу воспользоваться. Существует коктейль, который делается из мякоти манго, йогурта, молока и кардамона. Все это перемалывается в блендере и подается на стол. Отличный способ порадовать своих близких в выходной день! 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог