Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как выбрать качественный шоколад и в какие блюда его добавлять

В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному холестерину накапливаться в организме

Шоколад против пива

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам. Со временем в шоколад, который окрестили «лекарством от хандры» и «эликсиром бодрости», начали добавлять лепестки орхидей, цветки апельсина, толченый миндаль и миндальное молочко — для придания напитку изысканного вкуса.

Изменился и способ обработки какао-бобов: очищенные вручную и обжаренные зерна стали раскатывать металлическими валиками, а затем измельчать при помощи тяжелого пресса. Именно такой установкой воспользовался и французский кондитер по имени Давид Шайу, открывший первую шоколадную лавку в Париже в 1659 году. Несказанно порадовались «пришествию» индейских зерен и в туманном Альбионе: для начала британцы потихоньку сдобрили чоколатль молоком, потом добавили сахарку и остались очень довольны результатом. К концу XVIII века в Англии уже существовало несколько десятков так называемых «шоколадных домов» (а во Франции почти 500 кафе-кондитерских), где можно было на славу угоститься ароматным горячим шоколадом и наговориться с друзьями.

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам Фото: Shutterstock.com

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму. В 1819 году, благодаря стараниям смекалистого швейцарца по имени Франсуа Кайе, из какао-порошка и еще дюжины ингредиентов на свет появилась первая твердая шоколадка, а спустя пару лет там же, в Швейцарии, была построена целая фабрика по производству шоколадных плиток.

Спустя почти полвека соотечественник Кайе Даниэль Петер предложил свой рецепт: в какао-массу он добавил молоко и вскоре запатентовал свое ноу-хау — «молочный шоколад». Не отставали от швейцарцев и французы с англичанами, наладившие выпуск шоколадок с добавлением орехов, цукатов, изюма и карамели. А знаменитый английский мастер шоколадных дел Джон Кэдберри даже поклялся властям при помощи своих вкусных и весьма недорогих плиток «навсегда отучить население от пагубного пристрастия к пиву».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.