Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как сохранить вкусовые качества риса и правильно его приготовить

К примеру, арборио не любит, когда его перед варкой промывают в воде — после такой процедуры он тут же утрачивает свои вкусовые качества.
Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв Фото: Shutterstock.com

«Если хотите узнать секрет настоящего ризотто, для начала запомните заклинание: арборио, виалоне нано, карнароли», — настоятельно рекомендуют итальянские кулинары. Совет, надо сказать, чрезвычайно полезный: ведь все эти незнакомые слова являются названиями среднезерных сортов риса, которые в процессе готовки приобретают бархатистую структуру и нежный сливочный вкус. Именно такие зернышки и нужны для ризотто.

Самым популярным видом риса для приготовления этой оригинальной закуски считается арборио, который выращивают в области Эмилия-Романья и ласково величают «капризным синьором». А капризов у него действительно хоть отбавляй. К примеру, арборио не любит, когда его перед варкой промывают в воде — после такой процедуры он тут же утрачивает свои вкусовые качества. А еще этот сорт требует постоянного внимания: стоит на минутку отвлечься от готовки и перестать помешивать рис — и… нате вам: содержимое моментально превращается в клейкую кашу.

Горячий мясной или овощной бульон следует вливать в кастрюлю с рисом очень тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать зернышки, а сливочное масло для заправки должно быть непременно несоленым и комнатной температуры.

Причудам арборио придется всячески потакать — тогда закуска получится кремообразной, ароматной и необычайно вкусной. А в качестве «наполнителей» такого блюда особенно подходят грибы и овощи. Впрочем, тем, кому больше нравится ризотто, в состав которого входит рассыпчатый рис, стоит обратить внимание на так называемый твердый сорт — виалоне нано.

Особенно хорош он для ризотто с морепродуктами. Рисовые зернышки варят, как и пасту, до состояния «аль денте» (от итал. «al dente» — «на зубок») — их сердцевина остается твердой, бульона же для варки этого влаголюбивого сорта требуется вдвое больше, чем для арборио. А истинные гурманы непременно по достоинству оценят аромат ризотто из карнароли — сорта, полученного в результате скрещивания виалоне и японского риса.

Вкус ризотто во многом зависит и от другой его составляющей — бульона. Универсальным вариантом, по мнению кулинаров, считается говяжий бульон. Готовить его из кубика не рекомендуется (у такого бульона чересчур выраженный аромат), так что придется потрудиться и сварить его из куска говядины с косточкой, добавив морковь, стебли сельдерея и неочищенную луковицу.

Во многие виды ризотто зачастую добавляют сухое белое вино: как правило, его вливают в кастрюлю в процессе обжаривания лука и риса, постоянно помешивая содержимое, дожидаются, когда вино испарится, а лишь затем постепенно вливают кипящий бульон. Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв.

Ризотто с вишней и орешками

Ризотто с вишней и орешками Ризотто с вишней и орешками Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г круглого риса
• 2 ч. л. порошка шафрана
• 1 ст. л. виноградного сока
• 100 г сахара
• 1 л виноградного сока
• 4 ст. л. консервированной вишни
• 2 ст. л. ядрышек кедровых орешков
• 2 ст. л. листиков мяты

Приготовление:

В кастрюле 2 ч. л. порошка шафрана развести 1 ст. л. виноградного сока, добавить 100 г сахара, щепотку соли и 1 л виноградного сока и довести содержимое до кипения. Затем добавить 250 г круглого риса и варить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Закуску выложить на тарелку и украсить 4 ст. л. консервированной вишни, 2 ст. л. ядрышек кедровых орешков и 2 ст. л. листиков мяты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте