Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как приготовить свежий творог дома: советы и 3 рецепта творожных десертов

Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему.
Как приготовить свежий творог дома: советы и 3 рецепта творожных пирогов Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему Фото: Shutterstock.com

«Коз и овец подоить, белое молоко мгновенно заквасить, тут же отжать и сложить в сплетенные прочно корзины» — перед нами старейший рецепт творога от знаменитого героя гомеровской «Одиссеи» циклопа Полифема. Впрочем, знатоки уверяют, что дальше трудяга Полифем действовал так: выносил и оставлял корзины с творогом на солнце, чтобы молочная масса как следует подсохла. Сей рецепт с незапамятных времен использовали и славянские племена.

К слову, на Руси название «творог» вошло в обиход только к середине XVI века — до этого времени в источниках упоминается «сырок», который считался одним из самых почитаемых продуктов. Основой для его приготовления служила простокваша, которую несколько часов томили в натопленной печи в больших глиняных горшках. Потом содержимое горшка сливали в полотняный мешок, сцеживали сыворотку, а мешок со сгустком укладывали под каменный гнет. Чтобы творог, извлеченный из-под пресса, мог храниться подольше, его заново подсушивали в печке, а потом помещали в горшки, заливали топленым маслом и ставили в погреб. Чем суше получался творожок, тем дороже он стоил на рынке.

А вот в наши дни желающих отведать такой «сухарик» найдется немного: куда приятнее насладиться мягким рассыпчатым творогом или нежным десертом, приготовленным из взбитой творожной массы. Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендуется есть ежедневно.

Однако это вовсе не означает, что нужно запасаться творогом на неделю вперед, к примеру. Ведь творог можно хранить не более двух суток, а для его хранения в холодильнике лучше использовать эмалированную или стеклянную емкость (чтобы творог не заветрился и не скис, в миску можно положить пару кусочков сахара). Свежий творожок можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стеклянную банку с молоком с вечера надо поставить в теплое место, а утром образовавшуюся простоквашу следует залить в кастрюлю с кипящим молоком, прогреть на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, и процедить сыворотку через марлю.

Пирожные «Дольче вита»

Пирожные «Дольче вита» Пирожные «Дольче вита» Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 250 г миндального печенья
  • 400 г творога
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 200 г клюквенного варенья

Приготовление:

Измельчить 250 г миндального печенья. Дно 6 формочек диаметром 10 см накрыть пергаментом и посыпать миндальной крошкой. Смешать 400 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 2 яйца и 150 мл 20%-ных сливок. Массу разложить в формочки и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Пирожные охладить и поставить в холодильник на 6 часов. 200 г клюквенного варенья развести в 100 мл воды, украсить вареньем пирожные и посыпать каждое миндальной крошкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте