Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.
Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло Фото: Shutterstock.com

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.

Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло. В эту емкость заливают бульон или масло для жарки ингредиентов.

Что же касается сырного или шоколадного фондю, то их, как правило, готовят в устройствах с керамическим котелком (маленькие котелки зачастую греются обычной свечкой). Фондюшницу ставят в центр стола, чтобы каждый из участников застолья мог легко до нее дотянуться. Каждому гостю раздают вилки с длинными ручками определенного цвета (чтобы избежать путаницы во время трапезы): на них накалывают подготовленные продукты, которые потом погружаются в котелок.

Для мясного фондю нужны по две такие вилки: одну опускают в кипящее масло или бульон, а с помощью другой, дабы не обжечь рот, готовые кусочки снимают и едят. Подогреть масло в котелке (к слову, растительное масло должно быть светлым и без выраженного аромата, а наливать его нужно примерно до половины котелка) можно сначала на плите, а затем установить емкость на столе над горелкой.

Не стоит забывать о том, что составляющие горелки должны быть плотно затянуты — после этого ее заполняют топливом и зажигают. Силу пламени можно регулировать поворотом ручки, а по окончании готовки ручку надо повернуть так, чтобы закрыть для доступа воздуха все отверстия.

Если вы купили фондюшницу с керамическим котелком, перед первым использованием залейте в него на две трети объема воду с добавлением пары столовых ложек молока, доведите содержимое до кипения, слейте и промойте емкость проточной водой.

Металлические или глиняные котелки, покрытые глазурью, достаточно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть мягкой салфеткой. Перед приготовлением сырного фондю не забудьте натереть дно и стенки котелка половинкой зубчика чеснока: это придаст блюду особый аромат.

Затем удалите корочку с сыра и натрите его на терке — для классического швейцарского фондю идеально подойдет сочетание эмментальского сыра и грюйера. Теперь кубиками нарежьте багет, овощи или другие ингредиенты, которые будете погружать в горячую сырную массу. В котелок влейте белое сухое вино, специи, немного кукурузной муки, вишневой водки и сока лимона, подогрейте содержимое и добавьте сыр. Чтобы он полностью расплавился, его нужно постоянно размешивать.

Если масса получилась слишком густой, подлейте еще белого вина, не переставая помешивать, а если слишком жидкой — добавьте крахмала или муки. Погружая вилку с хлебом или овощами в сыр, старайтесь, чтобы кусочки не остались в котелке: по правилам классического фондю вас за это могут «оштрафовать».

По старой альпийской традиции мужчина, случайно «утопивший» свою порцию в горячем сыре, должен угостить других участников трапезы вином или пригласить к себе на ужин. А если «проштрафилась» девушка, придется ей поцеловать всех представителей сильного пола, собравшихся за столом.

Фондю по-цыгански  

Фондю по-цыгански Фондю по-цыгански Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 кг помидоров
• 1 перец чили
• 1 ст. л. сухого орегано
• соль-перец по вкусу
• 1 л овощного бульона
• 400 г мясного фарша
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 3 разноцветных сладких перца
• 2 зеленых острых перца
• 350 г полукопченой колбасы с паприкой
• 250 г бекона

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла 1 мелконарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 1 кг помидоров, нарезанных крупными ломтиками, 1 перец чили, 1 ст. л. сухого орегано и соль-перец по вкусу, залить ингредиенты 1 л овощного бульона, прогревать на среднем огне 45 минут и перелить в котелок фондюшницы. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и сформовать из массы шарики. 3 разноцветных сладких перца, 2 зеленых острых перца, 2 зеленых острых перца, 350 г полукопченой колбасы с паприкой и 250 г бекона нарезать, нанизать на вилки вместе с мясными шариками и прогревать в котелке до готовности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте